Примерное время чтения: 6 минут
1713

«Контактными могут быть все». Пермский врач о защите от коронавируса

Сюжет Коронавирус. Пермский край
Реаниматолог рассказал, действительно ли жителям нужны маски и каких средств защиты не хватает в больнице.
Реаниматолог рассказал, действительно ли жителям нужны маски и каких средств защиты не хватает в больнице. / Романов Кирилл / АиФ

Как обстоит ситуация со средствами защиты от COVID-19 в больницах? Действительно ли медицинские маски помогут жителям не заразиться коронавирусом? Знаем ли мы о всех так называемых контактных людях?

Врач-реаниматолог ГКБ №4 отделения общей реанимации Николай Осадчий рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» о дефиците средств защиты и реальных способах заражения.

«Врачам нечем защититься»

Николай Осадчий находился в отпуске до 18 марта. Он следил за ситуацией с коронавирусом и знал, что в Перми краевая и инфекционная больницы готовятся к возможному поступлению пациентов с инфекцией. Однако когда он вышел на работу, сильно удивился.

«Я был обескуражен и шокирован. Оказалось, что никакой подготовки у нас не ведётся. Не закрыты плановые приёмы, сотрудникам общей реанимации не выдали никаких средств индивидуальной защиты (а их рекомендует использовать Минздрав РФ не только в случаях выявленного заражения пациента, но и при работе с потенциально заражёнными). А ведь у нас в Пермском крае уже несколько сотен контактных людей – тех, кто так или иначе находились рядом с заражёнными людьми, – рассказал Николай Осадчий. – Нам для работы даже с потенциально заражёнными должны были выдать противочумные халаты (они непромокаемые). В принципе их можно заменить одноразовыми халатами, но тогда таких должно быть больше. Также не выдали респираторы (это тоже должны были сделать по рекомендациям Минздрава – вся информация опубликована на официальном сайте) со степенью защиты FFP2. Кстати, по европейским и американским рекомендациям, анестезиологи и реаниматологи (кто работает непосредственно с дыхательными путями пациента) должны получить респираторы со степенью защиты FFP3. Не дали нам и защитные очки».

Руководство больницы объяснило сотрудникам: это связано с тем, что пока их медучреждение не выбрали для приёма людей с подозрением на коронавирус.

«Но ведь к нам могут привести человека, который считается контактным, в экстренной ситуации – с пневмонией или аппендицитом и т.д. Если так произойдёт, работникам будет нечем защититься. Тогда часть точно будет инфицирована и поедет домой, попутно заражая других людей. Начальство говорит: у нас в больнице ещё нет заболевших, вот появятся – будут средства защиты. Я поднял этот вопрос, поговорил с заведующим отделением, он донёс информацию до начальников медицинской службы. Они ему в частной беседе сказали, что сейчас в России дефицит респираторов и что снабжение будет позже – сейчас нет возможности», – рассказывает врач.

Спасёт ли маска?

По словам Николая Осадчего, обычные маски неэффективны в защите от заражения коронавирусом.

«Однако они нужны для предотвращения дальнейшего распространения инфекции и защищают во время передачи. Если в метре от вас человек чихнёт в твою сторону, тогда есть шанс заразиться. Но если соблюдать дистанцию и главное – не тянуть руки к лицу, можно предотвратить заражение. Сама по себе обычная повязка, которая продаётся в аптеке и которую обычно выдают в больницах, как раз защищает от того, чтобы лишний раз не прикасаться к лицу. Но сейчас в больнице проблемы даже с такими обычными масками. Вчера нам заявили, что масок дефицит и сказали использовать их по минимуму. Пояснили, что так как масок очень мало, то возможно будут выдавать всего по две штуки одному человеку на суточную смену. А такие маски эффективны только в течение двух часов. Максимум трёх. Затем их нужно менять», – поясняет реаниматолог.

В кулуарах врачам шепнули, что по возможности нужно самим шить марлевые маски.

«Но у нас в отделении реанимации нет свободных рук и времени для этого. Так что возможно в ближайшее время мы будем испытывать острый дефицит этих масок», – объясняет Николай Осадчий.

При этом, по словам врача, для жителей отсутствие маски некритично.

«Важно соблюдать карантин. Я бы советовал по минимуму выходить на улицу. Можно купить продуктов на следующий день, но ни в коем случае не нужно поддаваться панике, сметая все полки, как сейчас многие делают. Не думаю, что в магазинах будут перебои с поставками продуктов, – считает Николай Осадчий. – Не так важно – в маске вы ходите или нет. Важнее соблюдать другие правила. Нужно соблюдать дистанцию (расстояние между людьми должно быть 1,5-2 метра), избегать общественного транспорта. Если вы идёте в общественное место, то соприкасаетесь с различными поверхностями и предметами – дверными ручками, поручнями, кассовыми лентами, товарами. В этой ситуации главное не тянуть после этого руки к лицу – носу, рту, глазам (через слизистые вирус тоже проникает). Придя домой, сразу нужно помыть руки с мылом. Делать это нужно так, чтобы мыло находилось на руках не меньше 10 секунд, чтобы точно удалить биоматериал с вирусом. Пользуйтесь антибактериальными салфетками. Если много перемещаетесь в течение дня, часто протирайте руки. Обязательно несколько раз в день обрабатывайте гаджеты, особенно по возвращению домой».

Кто переносчик?

«Сейчас у нас уже всё перешло на тот уровень, когда контактными, по сути, могут быть все, – считает врач. – К примеру, у прилетевшего из Италии температура может подняться только через 2-3 дня. За это время он мог контактировать с сотней людей. Даже если из них заразилось всего несколько человек, каждый из них тоже в свою очередь контактировал с сотнями людей. В этом плане не нужно обманывать себя: в такой ситуации контактными будут не только те, кто прилетел из другой страны и не только те, кто непосредственно с ними общался».

Однако Николай Осадчий советует людям не поднимать панику, а здраво подходить к ситуации.

«80% населения переболеет лёгкой формой, многие даже не заметят (насморк, недомогание, кашель – максимум). Но есть пожилые люди, люди с бронхо-лёгочными заболеваниями – все они находятся в группе риска. Им нужно отнестись к своему здоровью более трепетно. Основываясь на опыте европейских коллег могу сказать, что тем, кто заболел (если у вас симптомы ОРВИ или же вы думаете, что у вас были контакты с заболевшими коронавирусом), не стоит вызывать скорую помощь, пока у вас нет тяжёлых симптомов – одышки, осадного кашля, сильного недомогания и т.д. – говорит врач. – Но вы должны максимально ответственно подойти к вопросу. Нужно понимать, что даже если у вас заболевание в лёгкой форме, то вы очень активный распространитель вируса. Если чувствуете даже невысокую температуру, кашель и насморк, то возможно вы как раз распространитель. Поэтому нужно изолироваться – особенно от пожилых. В таких случаях как раз поможет обычная аптечная маска – она не даст распространить вирус».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах