Как обстоит ситуация со средствами защиты от COVID-19 в больницах? Действительно ли медицинские маски помогут жителям не заразиться коронавирусом? Знаем ли мы о всех так называемых контактных людях?
Врач-реаниматолог ГКБ №4 отделения общей реанимации Николай Осадчий рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье» о дефиците средств защиты и реальных способах заражения.
«Врачам нечем защититься»
Николай Осадчий находился в отпуске до 18 марта. Он следил за ситуацией с коронавирусом и знал, что в Перми краевая и инфекционная больницы готовятся к возможному поступлению пациентов с инфекцией. Однако когда он вышел на работу, сильно удивился.
«Я был обескуражен и шокирован. Оказалось, что никакой подготовки у нас не ведётся. Не закрыты плановые приёмы, сотрудникам общей реанимации не выдали никаких средств индивидуальной защиты (а их рекомендует использовать Минздрав РФ не только в случаях выявленного заражения пациента, но и при работе с потенциально заражёнными). А ведь у нас в Пермском крае уже несколько сотен контактных людей – тех, кто так или иначе находились рядом с заражёнными людьми, – рассказал Николай Осадчий. – Нам для работы даже с потенциально заражёнными должны были выдать противочумные халаты (они непромокаемые). В принципе их можно заменить одноразовыми халатами, но тогда таких должно быть больше. Также не выдали респираторы (это тоже должны были сделать по рекомендациям Минздрава – вся информация опубликована на официальном сайте) со степенью защиты FFP2. Кстати, по европейским и американским рекомендациям, анестезиологи и реаниматологи (кто работает непосредственно с дыхательными путями пациента) должны получить респираторы со степенью защиты FFP3. Не дали нам и защитные очки».
Руководство больницы объяснило сотрудникам: это связано с тем, что пока их медучреждение не выбрали для приёма людей с подозрением на коронавирус.
«Но ведь к нам могут привести человека, который считается контактным, в экстренной ситуации – с пневмонией или аппендицитом и т.д. Если так произойдёт, работникам будет нечем защититься. Тогда часть точно будет инфицирована и поедет домой, попутно заражая других людей. Начальство говорит: у нас в больнице ещё нет заболевших, вот появятся – будут средства защиты. Я поднял этот вопрос, поговорил с заведующим отделением, он донёс информацию до начальников медицинской службы. Они ему в частной беседе сказали, что сейчас в России дефицит респираторов и что снабжение будет позже – сейчас нет возможности», – рассказывает врач.
Спасёт ли маска?
По словам Николая Осадчего, обычные маски неэффективны в защите от заражения коронавирусом.
В кулуарах врачам шепнули, что по возможности нужно самим шить марлевые маски.
«Но у нас в отделении реанимации нет свободных рук и времени для этого. Так что возможно в ближайшее время мы будем испытывать острый дефицит этих масок», – объясняет Николай Осадчий.
При этом, по словам врача, для жителей отсутствие маски некритично.
Кто переносчик?
«Сейчас у нас уже всё перешло на тот уровень, когда контактными, по сути, могут быть все, – считает врач. – К примеру, у прилетевшего из Италии температура может подняться только через 2-3 дня. За это время он мог контактировать с сотней людей. Даже если из них заразилось всего несколько человек, каждый из них тоже в свою очередь контактировал с сотнями людей. В этом плане не нужно обманывать себя: в такой ситуации контактными будут не только те, кто прилетел из другой страны и не только те, кто непосредственно с ними общался».
Однако Николай Осадчий советует людям не поднимать панику, а здраво подходить к ситуации.