Наступила зима и впереди нас ждут праздничные выходные – все это может негативно сказаться на нашем здоровье. Как избежать этого влияния и питаться правильно, расскажет нам врач-терапевт по медицинской профилактике пермского «Центра общественного здоровья и медицинской профилактики» Лариса Ростова.
Польза микрозелени
Микрозелень набирает популярность в нашем рационе питания. Сегодня практически каждый ресторан или кафе стремится украсить собственные блюда этими «травинками» и добавить в него новые вкусовые ноты и пользу. В качестве микрозелени можно использовать практически все культуры: овощные, бобовые, зерновые. Несмотря на приставку «микро», зелень содержит кладезь полезных питательных веществ без лишних калорий. Микрозелень можно не только купить в магазине, но и вырастить самостоятельно. Для этого семена замачивают от 6 до 10 часов, затем проращивают в течение 2 – 5 дней. Самые популярные культуры для выращивания: руккола, ячмень, морковь, горох, амарант.
Коротко о самой популярной микрозелени:
- Руккола – микрозелень, отличается горьковатым вкусом, идеальное дополнение к мясным блюдам, источник фолиевой кислоты, железа, меди, витаминов С, К, А, Е.
- Амарант – зелень с розовыми листочками, нежным вкусом, подойдет даже для десертов, фруктовых салатов, является мощным антиоксидантом, защита вашего иммунитета.
- Морковь – ростки, имеют сладкий вкус, отличный источник витамина А, клетчатка нормализует работу ЖКТ.
Диетологи рекомендуют употреблять около 25 г. микрозелени ежедневно, особенно, если вы хотите сбросить лишний вес. Специалисты рекомендуют употреблять в пищу именно натуральную зелень, а не замещать БАДами. Природные натуральные компоненты лучше усваиваются в организме. Максимальную пользу можно извлечь только из натуральных продуктов.
Фрукты и овощи – природное лекартво
Польза овощей и фруктов, прежде всего в клетчатке, она жизненно необходима для кишечника, помогает снять с него воспаление, снижает риск возникновения рака толстой кишки, при регулярном употреблении помогает справляться с запорами и дисбактериозом, нормализует уровень сахара в крови. Кроме того, овощи и фрукты – это антиоксиданты, минералы и витамины. Антиоксиданты: бета – каротин (форма витамина А) и витамина С защищают клетки организма от болезней и старения. Некоторые овощи, например лук, чеснок, цитрусовые содержат фитонциды, которые подавляют действие болезнетворных бактерий в организм, сокращают количество микробов в ротовой полости. Органические кислоты и эфирные масла, помогают усвоению минералов, а также улучшают весь процесс пищеварения. Кроме того, в овощах и фруктах содержатся минералы: железо, магний, фосфор, кальций и калий.
Определям полезные вещества по цвету
По содержанию полезных веществ овощи и фрукты можно различить по цвету. Желтый цвет - много каротиноидов, которые укрепляют сердечно-сосудистую систему. Оранжевый цвет - бета-каротин, это антиоксидант (противораковые свойства). Красный цвет - флавоноиды, защита от воздействия свободных радикалов. Зеленый цвет – много хлорофилла, который улучшает процесс пищеварения, укрепляет нервную систему. Синий/фиолетовый цвет – черника, голубика, ежевика, виноград, сливы, баклажаны – содержат большое количество антиоксидантов, которые замедляют процесс старения, защищают от свободных радикалов.
Особый осенне-зимний период
Особенно важно питаться правильно в осенне-зимний период. Несмотря на разнообразие в магазинах, нужно учитывать сезонность продуктов, поэтому употреблять в пищу лучше замороженные овощи и фрукты, характерные для вашего климата. Шоковая заморозка сохраняет все полезные свойства продукта. Если вы решили заготовить на зиму овощи или фрукты самостоятельно, то для их измельчения выберите керамический нож – он не влияет на сохранность полезных свойств продуктов.
Будьте здоровы и полны энергии и не забудьте включить в свой рацион не менее 400 г овощей и фруктов в день.