448

Мне очень интересны люди. Пермский врач о жизни, профессии и оптимизме

Маргарита Круглова любит путешествовать по родному краю.
Маргарита Круглова любит путешествовать по родному краю. / Маргарита Круглова / Фото из личного архива

Есть в американской литературе добрая и милая героиня – девочка Поллианна. В одноимённой повести она своим примером учит взрослых, как можно сохранять позитивный настрой, стараясь во всём находить что-то хорошее.

Врач-невролог Пермского госпиталя ветеранов войн Маргарита Круглова в шутку сравнивает себя с ней. Даже в трудные моменты доктор старается приободрить себя и других. Она по-настоящему любит людей – ей интересно, чем они живут, что у них на душе. С терпением и теплотой врач относится к своим пациентам. Более 30 лет она помогает больным с неврологическими заболеваниями. Сейчас, во время пандемии, работает в отделении, где лечат тех, у кого выявили коронавирус.

Через дорогу от дома

Маргарита Круглова смеётся, что выбрала профессию методом исключения, потому что не хотела быть ни экономистом, ни юристом, ни инженером, ни учителем. Отдала документы в мединститут, потому что он находился через дорогу от её дома. Она тогда и не догадывалась, что этот выбор станет её судьбой.

- В школе у меня была золотая медаль, поэтому для поступления в вуз я сдавала всего один экзамен – биологию. Этот предмет мне всегда очень нравился, и мои знания произвели впечатление на экзаменационную комиссию, – вспоминает Маргарита Круглова. – Помогла и любовь к чтению. Помню, на экзамене даже рассказала байку из книги Виктора Астафьева «Дядя Кузя – куриный начальник» об умных крысах, которые выпили вино из бочки через соломинку. Мне как раз попался вопрос о грызунах.

– Вы сказали, что медицина не была мечтой жизни. Что вас в ней задержало?

– Думаю, это случилось потому, что мне всегда были интересны люди. Я бы не могла иметь дело с компьютерами, цифрами. Мне нравится наблюдать за людьми. Порой в общественном транспорте смотрю на какого-нибудь пассажира и гадаю – кем работает этот человек, какое у него сейчас настроение, что произошло в его жизни. Например, девушка сидит опечаленная. И я думаю, а что же с ней могло случиться? Может быть, она не сдала экзамен? Поссорилась с родителями? Поругалась с молодым человеком? Мне иногда говорят, что взгляд у меня, как у учителя – до того на всех внимательно смотрю. Наверное, для врача эта привычка полезна, так как это развивает наблюдательность и внимание к деталям.

Конечно, профессия врача предполагает большую ответственность. Нередко люди считают её грузом, который им тяжело нести. Но меня это не пугает. Этому я научилась у своих родителей: они всегда были оптимистами.

– Среди ваших пациентов есть те, у кого развивается деменция. Необратимые изменения в характере и  поведении людей обычно тяжело переживают родственники. Как вам удаётся найти правильные слова, чтобы их успокоить?

– Известие о таком диагнозе родного человека – обычно шок и стресс для семьи. Это разрушает планы на жизнь. Кажется, что произошла катастрофа. Нередко у людей начинается депрессия. Я всегда настраиваю родственников таких пациентов на то, чтобы они не взваливали на себя всю нагрузку. Также стараюсь максимально понятно всё объяснить, чтобы люди знали, к чему готовиться. Когда люди знают, что им предстоит пережить, тревога уходит. Говорю всегда с сочувствием, успокаиваю их. Советую заходить на сайты, где общаются родственники больных. Тогда они понимают, что не одни. Им становится легче. Самый главный совет, который я даю, – это быть терпеливыми. Но и винить себя за срывы тоже не стоит. Все мы люди, а в такой ситуации трудно сохранять самообладание.

В нашем регионе недавно появились «Кабинеты памяти». Я участвовала в организации такого кабинета в нашем госпитале. К нам приводят пациентов с деменцией из Перми и территорий края. Всегда очень радует, когда удаётся помочь и стабилизировать их состояние.

– Насколько необходимо врачу говорить с пациентами, объяснять им детали лечения?

– Когда врач не интересуется пациентом и относится к нему только как к объекту лечения, не возникает желания следовать рекомендациям, появляется негатив и отторжение. Я это знаю, поэтому всегда разговариваю с пациентами и всё им объясняю. Когда рассказываю одному из них, скажем, об атеросклерозе, меня внимательно слушает вся палата. В итоге меня благодарят со словами: «Как хорошо, что вы всё объяснили». Информация о заболевании и процессе лечения успокаивает.

Не могла без работы

–  Сейчас вы работаете в отделении, где лечат пациентов с коронавирусом. Почему  решили туда пойти?

– Честно говоря, я уже не могла без работы. Через три недели после того, как закрыли плановый приём, поняла, что скучаю без дела. И когда меня позвали в обсерватор, сразу согласилась. Я принимала жителей Пермского края, которые приехали из других регионов и стран и должны были проходить обязательный карантин. Помню, как раз в это время привезли группу вахтовиков. Помимо прямых обязанностей мне пришлось даже немного поработать психологом. Я разговаривала с вахтовиками, успокаивала. Говорила, что они здесь не на год, а всего на пару недель. И это вполне можно пережить. Советовала делать зарядку, дышать воздухом. Конечно, старалась найти позитив. Убеждала людей, что карантин – это прекрасная возможность отдохнуть. Через некоторое время я уже перешла в отделение, расположенное на ул. Подлесной, 6, где лечат больных коронавирусом.

– Страшно не было?

– Нет, мы же работаем в защитной одежде. По улице ведь мы ходим без неё. И риска заразиться больше. Многих пугает перспектива работать несколько часов в защитном костюме. Да, конечно, нелегко. Но всё-таки не так страшно. Сложнее было привыкнуть к графику. Я – одна из дежурных врачей. И работаю ночью. Но зато после этого у меня три выходных дня. Такой режим мне даже понравился. Восстановить силы можно, если хорошо выспаться и заняться тем, что интересно.

Позитивный настрой

– А что вам интересно?

– Я люблю читать – мне нравится и научно-популярная, и художественная литература. Сейчас, например, меня интересует тема долголетия. Недавно прочитала книгу о японских долгожителях. Автор пыталась выяснить, в чём их секрет. Но единого ответа, конечно, не дала, так как его нет. По моим наблюдениям, очень важно, чтобы человек сохранял активность, интерес к жизни, позитивный настрой и по возможности много двигался. У нас в отделении порой проходят лечение женщины старше 80 и 90 лет. И они именно такие. Эти дамы обычно прекрасно выглядят: делают аккуратную причёску, маникюр, носят украшения, читают, гуляют. Я искреннее восхищаюсь ими и всегда их хвалю, потому что они по-настоящему живут, а не доживают свой век.

Ещё одно увлечение – изучение английского языка. Успехи в учёбе пока не очень радуют, но я не тороплюсь. Могу долго себя убеждать сесть за стол, чтобы позаниматься. А когда это получается, по несколько часов делаю уроки – так затягивает.

Маргарита с мужем.
Маргарита с мужем. Фото: Фото из личного архива/ Маргарита Круглова

– Удаётся ли вам проводить время с семьёй? Есть ли у вас общие увлечения?

– Две наши дочери уже выросли и живут отдельно. Одна из них увлеклась биологией и стала иммунологом. Сейчас работает в Москве, изучает коронавирус. Вторая дочка живёт в Канаде. Её работа напрямую не связана с медициной, но она занимается анализом причин заболеваний и готовит рекомендации для людей. К сожалению, мы теперь очень редко собираемся всей семьёй. Мы все любим путешествовать. С мужем объехали много красивых мест Пермского края, но больше всего восхитила Чердынь. Находясь там, я почувствовала дыхание истории. Как раз в это время читала роман Алексея Иванова «Чердынь – княгиня гор», поэтому живо представляла события той книги.

Кстати

В Пермском крае возобновили плановые приёмы в поликлиниках

С 22 июня медучреждения региона начали проводить предварительные медицинские осмотры абитуриентов, обследование детей перед госпитализацией, профилактические осмотры детей до года. Также открылась плановая консультативная помощь узких специалистов в детских, взрослых и стоматологических поликлиниках.

С 1 июля возобновят работу в обычном режиме молочные кухни, будет восстановлена выездная работа донорской службы.

Важно!  Посещение медучреждений возможно после предварительной записи по телефону или по электронной записи. Для безопасности врачей и пациентов между приёмами будет интервал  15 минут, чтобы медперсонал успел обработать кабинет перед следующим пациентом и чтобы не было скопления посетителей в коридорах.  При ожидании приёма необходимо соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м. Обязательным требованием как для медицинских работников, так и для пациентов является наличие маски и перчаток.

Все интересующие вопросы по коронавирусу жители и гости Пермского края могут задать по телефону горячей линии: 8 (342) 258-07-87 – Минздрав Пермского края (с 8.00 до 20.00).