Примерное время чтения: 7 минут
1219

Осложнения очень разнообразны. Как COVID-19 влияет на нервную систему

Сюжет Коронавирус. Пермский край

Ежедневно врачи-неврологи сталкиваются в своей практике с постковидным синдромом. Самые частые жалобы у пациентов – мышечная слабость, астения и ухудшение памяти.

Как коронавирус проникает в мозг? Насколько долго когнитивные нарушения сохраняются у человека, перенёсшего ковид? Что может помочь людям, в том числе пожилым, вернуться к привычному для них образу жизни? Об этом рассказывает заведующая кафедрой неврологии им. В.П. Первушина ПГМУ, профессор Юлия Каракулова.

Из носа – в мозг

Вера Шуваева, «АиФ-Прикамье»: Юлия Владимировна, ковид опасен не только лёгочными осложнениями, но и неврологическими?

Юлия Каракулова: Безусловно. И эти осложнения очень разнообразны. На фоне COVID-19 могут поражаться как периферическая нервная система, так и центральная. У 40 % заболевших нарушаются обоняние и вкус, у 10 % ухудшается слух (особенно если до этого человек страдал тугоухостью). Воспаление периферических нервов приводит к слабости в руках и ногах, их онемению, снижению чувствительности.

Осложнения со стороны центральной нервной системы - вирусный энцефалит, вирусный менингит, инсульт - редки. Они возникают не более чем у 1 % переболевших ковидом. Но очень часто имеет место декомпенсация хронического нарушения мозгового кровообращения. Допустим, человек в возрасте 60-80 лет уже страдал до COVID-19 дисциркуляторной энцефалопатией с незначительным нарушением памяти. У него были проблемы с координацией движений, но он двигался, что-то делал. А после ковида, особенно тяжёлого, состояние его резко ухудшается. Вплоть до того, что человек не в состоянии двигаться и обслуживать себя в быту. Может забыть, что такое цифры, и не может произвести даже несложные счётные операции. У него нарушается беглость речи, долговременная и текущая память.

- Как коронавирус попадает в мозг?

- За два года пандемии накоплена достаточная научная база, подтверждающая влияние вируса SARS-CoV-2 на нервную систему. Доказано, что он проникает в клетки благодаря тому, что его S-белок (шипы «короны») прицепляется к человеческим рецепторам ACE2 (ангиотензинпревращающему ферменту 2) и блокирует их. Эти рецепторы имеются во всех органах и тканях, в том числе в головном мозге. То есть коронавирус может попасть в мозг напрямую, через кровь.

Коронавирус может попасть в мозг напрямую, через кровь.

Второй путь тоже связан с кровеносными сосудами. В неврологии есть такое понятие, как гематоэнцефалический барьер. Этот барьер между сосудом и нервной клеткой не пускает в клетку вещества из крови. Но при ковиде его целостность нарушается, и вирус проникает прямо в мозг.

Третий путь: попав на слизистую носоглотки, вирус SARS-CoV-2 пробирается в мозг по обонятельному нерву, который тянется от слизистой оболочки носа в полость черепа. И далее - до обонятельного анализатора в коре головного мозга. Так он проникает в самые глубинные отделы мозга, где заложены функции, регулирующие работу органов и систем, память, эмоции.

Коварный ковид

- Многие люди, перенёсшие ковид, жалуются на боли в мышцах, суставах, позвоночнике. Как это связано с коронавирусной инфекцией?

- У кого-то такая боль появляется впервые, у кого-то декомпенсируются старые болячки. Дело в том, что у ковида и болевого синдрома один и тот же механизм. Возникновение любой боли – это выброс в клетки провоспалительных веществ интерлейкинов. При ковиде иммунная система тоже выбрасывает эти вещества. Температуры уже нет, а человека продолжает ломать. Почему? Потому что иммунитет даёт всё новые и новые порции интерлейкинов.

- Такой он гиперактивный?

- Да. Реакция организма на возбудитель (а это и есть иммунитет) при коронавирусной инфекции избыточная. Потому что SARS-CoV-2 – очень сильный и коварный вирус. Впрочем, аутоиммунное поражение мышц, связок, сутавов, нервов – не единственная причина развития боли. Не стоит сбрасывать со счетов и то, что в связи с различными пандемийными ограничениями люди стали меньше двигаться. А гиподинамия – это враг номер один для суставов и позвоночника.

Находясь дома, человек больше ест. Калорий потребляется больше, расходуется меньше, в итоге повышение массы тела - прямая механическая причина болей в спине. Далее: психологическсий фактор. Если боль уже есть, а наряду с ней есть стрессовые условия, то боль становится хронической. Ведь антиболевые механизмы при эмоциональном накале направлены на борьбу со стрессом.

- А какой постковидный синдром является самым частым?

- Абсолютно у всех переболевших отмечается общая слабость, астения, снижение работоспособности. Астения распространяется на мышечный контур (сложно вставать, слабость в руках и ногах), на умственный (невозможность думать, рассеянность внимания, ухудшение памяти) и эмоциональный (раздражительность, депрессия).

Абсолютно у всех переболевших отмечается общая слабость, астения, снижение работоспособности.

Причём когнитивные нарушения у 90 % пациентов возникают ещё в острой фазе заболевания. И остаются с ними потом. Бывает, у человека, перенёсшего ковид даже в лёгкой форме, они сохраняются более полугода. Ну а возрастные пациенты после ковида могут впасть и в деменцию.

Лего для бабушки

- Есть ли способы противостоять таким ударам COVID-19? Особое беспокойство, конечно, за пожилых, находящихся в группе риска.

- Самое главное – правильно лечить эту болезнь. Не правы те пациенты, которые не хотят пить противовирусные препараты. Эти лекарства в остром периоде необходимы. Они помогают уменьшить размножение вируса. Будет меньше вируса - он не принесёт столько вреда.

Следующий важный момент – сатурация, или насыщение крови кислородом. При сниженной сатурации (норма 95-99 %) надо обязательно добиваться направления в больницу. Гипоксия отрицательно влияет на все органы, но больше всего от нехватки кислорода в крови страдает мозг. Ему нужно только кислородное питание.

Гипоксия отрицательно влияет на все органы, но больше всего от нехватки кислорода в крови страдает мозг. Ему нужно только кислородное питание.

Если помимо ковида у человека есть другие заболевания (гипертония, диабет, перенесённый инсульт или инфаркт), то начиная с острого периода и дальше он, по нашим методическим рекомендациям, должен принимать препараты, разжижающие кровь. Но тут – только по назначению врача. И в случае осложнений на нервную систему надо идти к неврологу. Он продифференцирует эти расстройства и даст конкретные рекомендации.

- Существуют какие-то общие советы для тех, кто на собственном опыте уже столкнулся со страшной слабостью и ухудшением памяти?

- Во-первых, нормальный режим сна. Во-вторых, постепенное включение в работу, в обычные домашние дела. Энергия в мышцах вырабатывается лишь при физической нагрузке. Поэтому даже через силу нужно двигаться, делать хотя бы маленькую зарядку. Полезно принимать биологические адаптогены: жень-шень, элеутерококк, гинкго билоба. Эти растительные средства активируют системы нашей адаптации и повышают энергетику. Но при серьёзных расстройствах курс лечения нейропротекторами должен назначать врач.

- Несколько слов, пожалуйста, о зарядке интеллектуальной.

- Прежде всего надо иметь в виду, что физкультура улучшает и когнитивные функции. Есть прямая зависимость между движением и работой мозга. Что же касается самих когнитивных упражнений, то нужно стараться что-то познавать, делать что-то новое. Например, пожилому человеку научиться собирать лего. Или начать вышивать, вязать, если раньше никогда этим не занимался. Мелкая моторика – прекрасная когнитивная зарядка. Можно учить новые стихи, песни. Но не просто их заучивать, а непременно потом кому-то рассказывать, петь.

Кстати

Сегодня учёные задаются вопросом: постковидные неврологические расстройства – это следствие поражения нервной системы при COVID-19? Или  здесь работает другой механизм? Ведь заболевания, запрограмированные в генотипе человека, порой возникают сейчас на десятки лет раньше. К примеру, болезнь Альцгеймера могла бы появиться у кого-то лет в восемьдесят, а появляется в 60, после ковида. Доказательств пока нет, но не исключено, что вирус SARS-CoV-2 блокирует гены, тормозящие развитие этой болезни. Либо активирует гены, способствующие её развитию.  

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах