Примерное время чтения: 5 минут
923

Пятая волна или девятый вал? Прикамье на пороге небывалой вспышки COVID

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 4. АиФ-Прикамье 26/01/2022 Сюжет Коронавирус. Пермский край
Оптимистичный сценарий развития событий: пик заболеваемости придётся на двадцатые числа февраля - около 5,5 тыс. случаев заражения в сутки.
Оптимистичный сценарий развития событий: пик заболеваемости придётся на двадцатые числа февраля - около 5,5 тыс. случаев заражения в сутки. / Густаво Зырянов / АиФ

Многие пермяки со счёта сбились и с трудом могут вспомнить, сколько волн коронавируса уже накрывало Прикамье. Однако следующая грозит стать настоящим девятым валом. Специалисты прогнозируют небывалый рост уровня заболеваемости. Чего ждать жителям от новой волны коронавируса? Подробности - в материале «АиФ-Прикамье».

Перед бурей

Пока в крае циркулирует в основном штамм «дельта». Уровень заболеваемости постепенно растёт. Если в каникулы регистрировали около 300 новых случаев заражения в день, то в двадцатых числах января цифра перевалила за шесть сотен. Связано это с тем, что пермяки вышли на работу и учёбу. Этот показатель скоро увеличится  в разы. Власти озвучили цифры, от которых волосы дыбом.  

«Медицинский информационно-аналитический центр на примере ряда европейских стран и Великобритании рассчитал тяжёлый для нас прогноз: максимальное число выявляемых в день случаев заражения COVID в Прикамье может достигнуть 13 тыс., – сообщила министр здравоохранения Пермского края Анастасия Крутень. – Также мы получили федеральный прогноз, который говорит о конкретных сроках. Оптимистичный сценарий: пик заболеваемости придётся на двадцатые числа февраля - около 5500 случаев заражения в сутки. Пессимистичный сценарий: пик следует ожидать в двадцатых числах марта - около 8200 заболевших в день».

Хватит ли всем ковидных коек? Сейчас таковых 2228 (1594 занято). Есть резерв увеличить это количество до 7 тысяч мест. Число бригад скорой помощи получится повысить лишь на сорок, «неотложек» - до 800 (в 2 раза). Также открылись ковидные центры, куда смогут приходить заражённые.

Связана новая волна с появлением чрезвычайно заразного штамма коронавируса – «омикрона». Для сравнения: самый высокий показатель в этом плане у кори – 17. У «омикрона» – 8-11.

«Радует, что «омикрон» характеризуется низкой агрессивностью. Он вызывает преимущественно лёгкие клинические формы и локализуется в основном в верхних дыхательных путях. Поражение лёгочной ткани бывает крайне редко и по большей части у людей непривитых или с хроническими заболеваниями, – рассказала зав. кафедрой эпидемиологии ПГМУ им. Е. А. Вагнера, профессор Ирина Фельдблюм. – Также у вируса высокая скорость размножения. Поэтому короче инкубационный период: минимум два дня, максимум – пять (у «дельты» – 14).  Зарубежные эксперты отмечают, что при «омикроне» заболевание начинается с кашля, чихания, першения и боли в горле, слабости (признаки обычного ОРЗ). Редко наблюдается расстройство вкуса и обоняния. Привитые от COVID пациенты обычно болеют пять-семь дней и чаще лечатся дома. Несмотря на всё это, смертность от COVID всё равно возрастёт, так как случаев заболевания будет больше». 

Спасение утопающих

Что делать? Это главный вопрос, который сейчас волнует пермяков. Врачи говорят, что самый верный способ защитить себя – вакцинация (и ревакцинация).

«Вакцинированные болеют легче. За последние полгода среднемесячное количество пациентов, поступивших в ковид-корпус краевой больницы, варьируется от 520 до 530 человек. Умножаем на шесть и получаем около 3100-3200 пациентов за всё время. Среди этих тяжело болевших пациентов вакцинированных было всего 27 человек», - рассказал главврач краевой клинической больницы Анатолий Касатов.

Большая часть тяжело болевших COVID из числа вакцинированных – это люди, сделавшие  прививку полгода назад: количество антител в крови уже снизилось, говорят врачи. 

Некоторые эксперты полагают, что «омикрон» положит конец пандемии.

«Я тоже придерживаюсь этой точки зрения. Возникновение менее агрессивного штамма – это признак того, что COVID сдаёт свои позиции. Но вирус стал менее агрессивным, поскольку попал в иммунизированную популяцию (пример – Европа, Япония). Пошёл селективный отбор в сторону маловирулентных штаммов. Что будет у нас, зависит от того, в какую среду попадёт «омикрон» здесь. Он будет искать горючий материал, чтобы жить и циркулировать. И пойдёт на детскую популяцию, на людей с хроническими заболеваниями и старше 60», – говорит Ирина Фельдблюм.

Природная вакцина?

Есть мнение, что «омикрон» – это что-то наподобие природной вакцины от коронавируса. Насколько эта теория оправдана? 

«В ней есть доля истины. Я соглашусь с этим понятием, потому что создание группы невосприимчивых к вирусу лиц идёт двумя путями. Первый – когда мы приобретаем естественный иммунитет, переболев. Второй – вакцинация. Суммарно эти два метода дают нам коллективный иммунитет», – говорит Ирина Фельдблюм.

Поскольку скорость распространения вируса велика, но при этом  заболевание протекает сравнительно легко, благодаря штамму «омикрон» большое количество людей получит естественный иммунитет. При этом важно, чтобы в Прикамье вирус попал в невосприимчивую среду и не стал более агрессивным.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах