Сколько ВИЧ-инфицированных уже выявили в Пермском крае в уходящем 2020 году? Какое место наш регион занимает по уровню заболеваемости и распространённости ВИЧ в России? Почему пациентам, у которых выявили вирус иммунодефицита, нужно и важно принимать терапию? Как пандемия коронавируса сказалась на работе Пермского краевого центра по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями?
Об этом и многом другом рассказал заместитель главного врача краевого СПИД-центра Кирилл Овчинников во время прямого эфира в пресс-центре редакции «АиФ-Прикамье».
Серьёзная проблема
Кирилл Овчинников сообщил, что с начала 2020 года в Пермском крае выявили около 2,2 тысячи новых ВИЧ-инфицированных. Это на 18% меньше по сравнению с таким же периодом прошлого года.
«Мы наблюдаем снижение уровня заболеваемости в Прикамье в последние годы. Но расслабляться не стоит. Проблема ВИЧ-инфекции остаётся очень серьёзной для нашего региона. Так, Пермский край традиционно является одним из самых поражённых регионов по ВИЧ. В этом году мы входим в первую пятёрку в России по уровню заболеваемости, а по распространённости ВИЧ-инфекции – находимся на 11-м месте в стране», - рассказал Кирилл Овчинников.
Традиционно по уровню распространённости ВИЧ среди территорий Прикамья лидируют крупные города и агломерации – Пермь, Березники, Краснокамск. В этих муниципалитетах проживает больше всего носителей опасного вируса.
«При этом мы видим улучшение ситуации в Краснокамске. Здесь благодаря совместной работе местных властей, правоохранителей, общественников и нашего центра отмечаются самые выраженные темпы снижения заболеваемости ВИЧ в последние годы. И сегодня Краснокамск по уровню заболеваемости не входит даже в первую десятку муниципалитетов в крае.
Сколько лечатся?
Сегодня в Прикамье с диагнозом ВИЧ проживает порядка 31 тысячи человек.
Если раньше ВИЧ-инфекцию называли чумой XX века, то сейчас её относят к хроническим вялотекущим инфекционным заболеваниям. И пусть на сегодня это неизлечимое заболевание, но оно хорошо поддаётся корректировке.
«Если ВИЧ-положительный человек получает качественное лечение, регулярно принимает препараты и наблюдается у врача, то патологические процессы в его организме удаётся остановить. В таком случае у пациента не прогрессирует иммунодефицит, он становится безопасным для окружающих. В нашей стране пять лет работает стратегия противодействия распространения ВИЧ-инфекции. В ней заложена концепция профилактики распространения ВИЧ путём охвата как можно большего числа пациентов лечением. Поставлена грандиозная задача – охватить лечением до 90% ВИЧ-инфицированных. В Пермском крае сегодня терапию получает 78% от тех, кто стоит у нас на учёте», - сообщил во время прямой трансляции Кирилл Овчинников.
Как сказалась пандемия коронавируса?
Разумеется, пандемия коронавируса и связанные с ней ограничения внесли коррективы в работу регионального СПИД-центра. Часть врачей и специалистов учреждения продолжают работать в ковидных отделениях. Лаборатория Пермского центра по профилактике и борьбе со СПИД используется для тестирования методом ПЦР анализов на коронавирус. На базе центра в декабре началась массовая вакцинация от COVID-19 прикамских медработников.
В условиях ограничений, связанных с коронавирусом, в краевом СПИД-центре пошли навстречу своим пациентам, которые принимают антиретровирусную терапию.
«Если раньше им нужно было каждый месяц приходить к нам на приём, то теперь выписываем нужные им препараты на три месяца. Это сделали, чтобы уменьшить наплыв посетителей в наш центр и снизить социальную активность для наших пациентов», - пояснил Кирилл Овчинников.
В другом формате в этом году пришлось провести и традиционную неделю добровольного тестирования, приуроченную к Всемирному дню борьбы со СПИДом. Если в прошлые годы упор делали на уличные акции, то в этом году анонимное экспресс-тестирование проводили на базе лечебных учреждений. Таким образом за неделю в конце ноября – начале декабря протестировали около десяти тысяч жителей Прикамья. У 15-ти из них результата оказались положительные.
Берегите себя!
В последние годы в Пермском крае, как и в других регионах России, преобладает половой путь передачи ВИЧ. Таким образом заражается около 70% инфицированных. На втором месте – парентеральный способ, при введении наркотиков через кровь. При этом во время прямой трансляции в пресс-центре «АиФ-Прикамье» Кирилл Овчинников подчеркнул, что сейчас растёт наркопотребление в нашем регионе.
«И это очень тревожный звоночек. Понимаем, что если растёт наркомания, то через год-полтора можно ожидать всплеска ВИЧ-инфекции. Эта взаимосвязь уже давно доказана», - отметил заместитель главного врача краевого СПИД-центра.
«Рекомендации здесь простые. Не употреблять наркотики. Пользоваться барьерной контрацепцией. Хранить верность своим любимым. Надо включить мозги и поберечься. И раз в год рекомендуется сдавать анализы на ВИЧ. Это можно сделать не только в лечебных учреждениях. Сейчас в аптеках продают экспресс-тесты, у них высокая достоверность. Для анализа требуется слюна. Проводите палочка по дёснам, и через 15-20 минут уже готов результат. Если показывает одно деление – всё нормально. Если два – то нужно обязательно обратиться к врачам и пройти тестирование методом ПЦР-исследования в лечебном учреждении», - сказал Кирилл Овчинников.
Анонимно и бесплатно определить свой ВИЧ-статус можно, обратившись в Пермский краевой центр по профилактике и борьбе со СПИДом (Пермь, улица Свиязева, 21, м/р Нагорный). Задать интересующие вопросы можно по телефону 8(342) 285-03-56 или на сайте центра www.aids-centr.perm.ru.