Диабет – не простуда и не перелом. Он годами развивается в организме, подтачивая здоровье. При этом человек долгое время чувствует себя вполне хорошо.
Проявляется болезнь тогда, когда уже успела довольно серьёзно навредить организму. Главный внештатный эндокринолог Пермского края Елена Фирсова рассказывает о том, почему неправильные пищевые привычки не доводят до добра, нужны ли на самом деле человеку тортики и пирожные и почему движение – это жизнь.
Ложка за маму, ложка за папу
Марина Медведева, «АиФ-Прикамье»: Говорят, что сейчас стали чаще болеть диабетом. Это так?
Елена Фирсова: Да, это верно. Сейчас люди разных возрастов всё чаще заболевают диабетом второго типа. Он тесно связан с образом жизни, которые многие сейчас ведут. Мы всё меньше двигаемся и всё больше едим, что приводит к печальным последствиям для здоровья. Диабетом второго типа чаще всего страдают люди с избыточным весом. Но бывает и так называемое абдоминальное ожирение. В этом случае человек не выглядит даже полным, но вокруг его живота растёт жировая прослойка. В народе её называют спасательным кругом. Сигналом к тому, что есть проблема, может стать объём талии. Если более 80 см, то стоит сходить к врачу и проверить основные показатели здоровья.
Я уже не говорю про вредные привычки: человек, который им подвержен, сильно рискует. В этом случае он расплачивается своим здоровьем. Не надо забывать, что существует и наследственная предрасположенность к развитию сахарного диабета. Ещё одна причина – стрессы, реакция на которые у людей разная. Часто люди его «заедают», чтобы получить позитивные эмоции. Последствия мы все понимаем.
– А в чём причина развития первого типа заболевания?
– В этом случае организм человека не вырабатывает собственный инсулин. Чаще всего диабетом первого типа заболевают в раннем возрасте, но бывает, что оно возникает и у взрослых. Лечение в этом случае одно – пожизненные инъекции инсулина. Наука развивается, инсулины становятся всё ближе к человеческому по механизму действия, способы его доставки в организм становятся всё современнее и безболезненнее – ручки, помпы и так далее. Есть люди, которые живут с диабетом 50 лет и больше. Но им, конечно, приходится не так просто, ведь нужно делать по четыре-пять инъекций каждый день, регулярно контролировать глюкозу крови.
Пока не поздно
– Какие симптомы должны насторожить?
– Это заболевание долгое время развивается бессимптомно. Когда зазвонит звоночек, то нужно не идти, а бежать к врачу. Среди симптомов могу перечислить частые простудные заболевания, сухость во рту и жажду, зуд кожи, гнойничковые заболевания, набор веса или похудение, слабость. Но всё это, повторю, сигнализирует о том, что заболевание уже развилось в организме. Если вовремя не начать лечение, то последствия могут быть очень серьёзными. Диабет опасен своими осложнениями – порой люди теряют зрение, им ампутируют конечности. До такого никто не хочет доводить. Поэтому заболевание нужно «поймать» на ранней стадии. И единственный способ – это диспансеризация. Не пренебрегайте ею, она может спасти ваше здоровье. Также человек должен знать свой рост, вес, давление, уровень холестерина и сахара. Содержание сахара лучше измерять раз в год, а людям, входящим в группу риска и чаще. Его содержание в крови не должно превышать 5,5 ммоль/л. Если показатель выше, это должно вас насторожить и стать поводом обращения к врачу.
– Вы сказали, что одна из причин развития диабета второго типа – это неправильное питание. А как питаться правильно и не переесть?
– Человек не любит себя в чём-то ограничивать, а пища – это одно из удовольствий. Пищевые привычки формируются в детстве. Например, если в семье принято есть много нездоровой пищи, то такую еду в больших количествах будут есть и дети, что может привести к набору веса. Диабет второго типа, к сожалению, уже встречается и у детей.
Современный образ жизни тоже накладывает свой отпечаток. Каждый, наверное, ел, сидя перед компьютером или телевизором. А вы знаете, что в этом случае съедаете значительно больше? Ваше внимание устремлено на экран, вы не чувствуете вкуса пищи. И центр насыщения не успокаивается. Ему нужно ещё. Причём пищу чаще всего люди едят калорийную – просто потому, что она вкуснее. Советую ограничивать себя в жирной еде и её количестве. Есть надо медленно. Из-за стола нужно выходить немного голодным, Тарелку стоит выбирать небольшую. Необходимо есть больше растительной пищи. Половина или даже большая часть вашего блюда должна состоять из зелени и овощей. Мясо лучше отваривать или готовить на пару.
Жрицы ночи
– Часто люди говорят, что едят один раз в день или вовсе голодают, а всё равно полнеют. Как так?
– Режим питания не менее важен, чем то, что мы едим. Люди чаще всего не едят в течение дня, а потом наедаются вечером или, что ещё хуже, на ночь. Какое тут похудение. Когда мы едим раз в день, организм начинает экономить ресурсы и снижает обменные процессы (а вдруг его вообще потом не накормят). В результате пища не перерабатывается, а накапливается и откладывается в жир – на «чёрный день».
Если у вас лишний вес, худеть, конечно, надо. Но делать это стоит аккуратно и постепенно. Тот, кто быстро теряет вес, так же стремительно его набирает снова. Советую не голодать, а устраивать разгрузочные дни раз в неделю: можно яблочные (800 г – 1кг в день), кефирные, творожные (разделив при этом пищу на пять приёмов). Но главное – рациональное питание.
– Пирожное, тортики – многие без этого не могут. Можно ли обойтись без сладкого?
– Легко, так как сахар в виде углеводов есть везде, даже в хлебе. Торт – это удовольствие для языка и глаза. Да, можно позволить и торт, но знать сколько, когда и кому. Организм устроен очень мудро и может синтезировать сахар из всего, что получит в виде пищи. Если вас вдруг стало сильно тянуть на сладкое, то это тоже звоночек. Нужно проверить почему. Ну, а излишнее потребление сладкого само по себе может привести к диабету. Мы не знаем, когда организм устанет от наших прихотей и чем это закончится. Чтобы не заболеть, надо любить себя. Следить за своим здоровьем и постараться исключить всё, что может ему навредить. Будьте здоровы.