Примерное время чтения: 5 минут
172

Томограф мечты. В поликлинике № 2 начали проводить контрастную томографию

За состоянием пациента во время исследования внимательно наблюдают врачи.
За состоянием пациента во время исследования внимательно наблюдают врачи. / Наталья Стерледева / АиФ

Своевременная и тщательная диагностика в некоторых случаях может спасти человеку жизнь. Раньше для получения всестороннего обследования нужно было лечь в больницу. Теперь некоторые высокоточные исследования доступны и амбулаторно. 

Так, ГКП № 2 в Перми стала первой поликлиникой, где проводят компьютерную томографию с контрастированием. Раньше такой вид исследований был доступен только пациентам стационара.

Дышите - не дышите

На наших глазах пациентке, 72-летней Ирине Стекловой (имя изменено, - ред.) устанавливают внутривенный катетер. Пациентка ложится в капсулу суперсовременного аппарата КТ. В вены ей начинает поступать контрастирующее вещество. Врач неотложной помощи внимательно следит за состоянием пациентки. «Всё хорошо», - сообщает он коллегам.

«Задержите дыхание, дышите», - произносит автоматический голос аппарата - одна из опций современного оборудования. Пациентка следует рекомендациям.

В это время в соседней комнате рентгенолог и лаборант отслеживают процесс на мониторах. Суперточное оборудование позволяет рассмотреть мельчайшие изменения в органах больного.

Контрастное вещество помогает увидеть патологические очаги более чётко.
Контрастное вещество помогает увидеть патологические очаги более чётко. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

После обследования пациентка Ирина Стеклова рассказывает:

«В феврале я сдала анализы и узнала, что с ними не всё в порядке. Никаких болей у меня нет, но врачи насторожились. Стали проверять один орган за другим. Делали ФГС, колоноскопию, ирригоскопию, рентген. Пока источник проблемы определить не могут. Вся надежда на это исследование. Удобно, что не пришлось ложиться в стационар, далеко ехать. Я живу недалеко. Пришла на исследование и отправлюсь домой, а завтра приду к врачу за результатом».

Томограф мечты

Новый томограф в поликлинику № 2 был поставлен по программе «Модернизация первичного звена здравоохранения» по нацпроекту «Здравоохранение». И теперь в поликлинике организован полный комплекс диагностической помощи.

«Компьютерный томограф такой точности (64 среза) имеют сегодня даже не все стационары. Картинка, которую мы получаем, максимально чёткая, ясная. А введение контраста позволяет хорошо визуализировать патологический очаг, - рассказывает и.о. главврача ГКП № 2 Татьяна Степанова, - сам аппарат КТ мы «запустили» в поликлинике в апреле. А исследования с контрастом начали проводить в июле. Раньше контрастные методики для проведения КТ не использовались на амбулаторном этапе - их применяли только в условиях стационара».

По словам врача, в течение дня новый томограф может принять до 24 пациентов. Методика с применением контраста сложнее и тут поток больных будет меньше - до 12-14 в день.

Мини-стационар

Прежде чем назначить такое исследование, врачи тщательно осматривают пациента, выясняют, нет ли у него аллергических реакций на рентгено-контрастные вещества или тяжелых заболеваний почек - это является противопоказанием для исследования. Но даже после этого во время процедуры за пациентом будут внимательно наблюдать. В момент обследования рядом с пациентом находится целая бригада медиков - «мини-филиал стационара» - медсестра, которая ставит внутривенный катетер, врач неотложной помощи, рентген-лаборант и врач-рентгенолог.

После сеанса КТ врач-рентгенолог анализирует полученные результаты и, увидев какое-то объёмное образование, замеряет его, анализирует, делает выводы и направляет лечащему врачу или врачу-онкологу, который уже ставит окончательный диагноз и назначает лечение.

«Контраст позволяет увидеть новообразования в сосудах, например, тромбы, зафиксировать изменения - сужения, расширения, мальформации. Применение контраста помогает уже на уровне рентгеновского исследования отличить доброкачественное образование от злокачественного. Позволяет увидеть, если произошло перерождение кисты в злокачественную опухоль, - рассказывает врач-рентгенолог ГКБ № 2 Илья Коскин, - например, мы видим в лёгких патологический очаг и наблюдаем его в динамике, он либо рассасывается со временем, либо остаётся без изменений. Эта информация будет влиять на лечение».

По словам и.о. главврача Татьяны Степановой, к поликлинике прикреплено порядка 126 тысяч жителей Индустриального района, кроме того, за диагностикой к ним порой обращаются и из поликлиник соседнего, Дзержинского района.

«На сегодняшний день мы обследовали методом КТ с контрастированием около двадцати пациентов. Во время исследования мы смотрим сразу несколько локаций - и грудную клетку, и головной мозг, и брюшную полость. Необходимость такой диагностики определяет лечащий врач. И если она нужна, то обследование проводится бесплатно, по полису ОМС, - говорит и.о. главы поликлиники, - Раньше, если у нас появлялся больной, которому нужно обследование, стационары выделяли нам бирки, чтобы обследовать пациента, выкраивали место в своём расписании. У нас формировался лист ожидания, который был особенно длинным в период ковида. Теперь же, благодаря приобретению нового оборудования, мы можем проводить эти исследования на амбулаторном уровне».

Новый томограф поможет врачам Индустриального района выявлять больных на ранней стадии и оказывать им своевременную помощь. Кроме того, теперь поликлиника возьмёт на себя часть диагностической нагрузки онкодиспансера. А значит, у онкологов будет больше времени на профильных, более тяжёлых больных.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах