953

Вакцина от страха. Нужно ли ставить прививки?

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 2. АиФ-Прикамье. Город для жизни 28/04/2017
Большая нагрузка на иммунную систему ребёнка - это миф.
Большая нагрузка на иммунную систему ребёнка - это миф. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Сейчас есть такие дети, которым их не ставили никогда. С 24 по 30 апреля во всём мире проходила Всемирная неделя иммунизации. Самое время поговорить о вакцинах и мифах, которые их окружают. 

Трудный выбор

Татьяна Зорина – молодая мама. Она активно пользуется Интернетом и знает самые последние тенденции. Когда родился сын, она всерьёз задумалась, стоит ли его прививать.

«Сейчас много говорят о вреде прививок. У дочки друзей после вакцинации поднялась температура, вызывали врача, – вспоминает она. – С одной стороны, понимаю – инфекций  много. И некоторые из них очень опасны. С другой – боюсь тяжёлых осложнений».

Нередко родительские опасения приводят к полному отказу от прививок. Врачи утверждают, что таких случаев в Пермском крае довольно много. Зав. кафедрой эпидемиологии Пермского медицинского университета Ирина Фельдблюм говорит, что это происходит потому, что сейчас сложных случаев течения болезней не так много. И тяжёлых клинических форм люди не видят. А если не видят, значит, по их мнению, болезни не существует. Об осложнениях после прививок люди говорят в сотни раз чаще, чем об осложнениях после болезни. Мамы и папы просто не знают, к чему ведёт пренебрежительное отношение к вакцинации. К тому же, от неё очень легко отказаться. Врач обычно просто соглашается.

«В нашем законодательстве нет ответственности за отказ от прививок. А ведь в этом случае человек отвечает за распространение заболевания, – пояснила Ирина Фельдблюм. – Родители не понимают, зачем ставить так много прививок в столь раннем возрасте.  Скажу, что большая нагрузка на иммунную систему ребёнка – это миф. Качество вакцин существенно выросло, да и наш организм обычно успешно справляется с тысячами антигенов».

Благодаря вакцинопрофилактике в Пермском крае в последние годы не регистрируют случаи дифтерии, краснухи, полиомиелита. В 2016 г. не было кори. Заболеваемость гепатитом В по сравнению с 2000 г. сократилась в 50 раз. Что особенно важно – уже не заражаются дети.

Ампула спасения

По словам зам. начальника отдела эпиднадзора Роспотребнадзора по Пермскому краю Натальи Вольдшмидт, против этого заболевания в этом году в Перми привили 30 тыс. детей. Врачи подсчитали: тем самым, удалось предупредить 300 случаев заболевания. В прошлом году в регионе прививки от клещевого энцефалита поставили более 200 тыс. человек, в том числе и взрослых. Это позволило спасти от опасной инфекции 440 человек.

Детям прививки ставить опасаются. А вот взрослые жители края выстраиваются в очередь на вакцинацию. Недавно на ярмарке «Сад-огород» 435 человек привили от энцефалита. 

По словам главного эпидемиолога краевого Минздрава Вадислава Семерикова, этой вакцины в крае достаточно. В этом году иммунизацию прошли 77 тыс. человек – в 10 раз больше, чем в прошлом. Почему-то в необходимости вакцинации от этого заболевания большинство жителей региона не сомневаются. Довольно активно ставят прививки от гриппа. В этом году у нас планируют закупить более 1 млн доз.

Врачи уверяют – чтобы поставить прививку, далеко ходить не нужно. Вакцинацию проводят в 92 медицинских организациях и 12 кабинетах иммунопрофилактики. Нужно взять полис, прийти в свою поликлинику и записаться к терапевту. Правда, всё-таки придётся смириться с необходимостью постоять в очереди. Договориться о вакцинации сотрудников может и организация. Хотя, стоит признать, что далеко не все руководители об этом задумываются. Сотрудники и подавно не знают об этой возможности.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах