Примерное время чтения: 5 минут
224

Второе рождение. Врачи спасли 8-летнюю девочку, отравившуюся угарным газом

Звонки в экстренное отделение КДКБ поступают из всех территорий Пермского края.
Звонки в экстренное отделение КДКБ поступают из всех территорий Пермского края. / Наталья Стерледева / АиФ

Несчастный случай или внезапная болезнь ребёнка - беда для близких. В такие моменты получить квалифицированную медицинскую помощь жизненно необходимо. Ежедневно отделение экстренной консультативной скорой медицинской помощи (ранее РКЦ) при Пермской краевой детской клинической больнице (КДКБ) спасает десятки детей. Их привозят из разных уголков края в критическом состоянии.

Везли из Верещагино

В январе в центр поступил звонок из Верещагинской районной больницы. Восьмилетняя девочка отравилась угарным газом. В этот день в выездной реанимационной бригаде дежурил заведующий отделением экстренной консультативной скорой медицинской помощи КДКБ, врач-анастезиолог-реаниматолог Юрий Курносов.

Справка:
Юрий Курносов в 2006 году закончил педиатрический факультет Пермской медакадемии, был лечащим врачом в палатах реанимации, работал с новорожденными детьми. В 2013 году защитил кандидатскую диссертацию по проблемам глубокой недоношенности. В 2019 году признан лучшим реаниматологом Пермского края, а в 2020 году - лучшим врачом-педиатром России. С 2020 года - заведующий реанимационно-консультативным центром КДКБ.

«Я был на суточной смене, когда позвонили из Верещагино. Девочку и её отца доставили в больницу с тяжёлым отравлением угарным газом. В подобных случаях мы сначала консультируем по телефону и решаем, нужен ли выезд на место бригады. Девочка больше часа находилась без медицинской помощи. Её и отца, надышавшихся угарным газом, не сразу обнаружили родные. Мы приняли решение о срочном подключении ребёнка к аппарату ИВЛ - чем раньше это сделать, тем лучше. Приехав в Верещагино, мы оценили состояние ребёнка и поняли, что девочку нужно вводить в медикаментозную кому. Это нужно, чтобы предотвратить отёк головного мозга. Ввели девочке противосудорожный препарат. Затем транспортировали в Пермь на реанимобиле. Случай уникальный - лишь второй раз в моей практике ребёнок получает настолько тяжёлое отравление угарным газом», - рассказывает Юрий Курносов.

К счастью, вернуть девочку к жизни удалось быстро. Уже через три дня её сняли с искусственной вентиляции лёгких и перевели в отделение неврологии - угарный газ токсически действует на головной мозг и после такого отравления необходимы специальные препараты. После недели в неврологии девочку обследовали - все мозговые функции у неё восстановились. Ребёнка выписали домой. Этот день родные девочки считают вторым днём её рождения. Ведь если бы она не получила помощь вовремя, могла бы стать инвалидом или даже умереть.

Нормальные герои

Каждый день в отделение экстренной консультативной скорой медпомощи поступают звонки со всех концов Пермского края. Ребёнку попала в дыхательные пути деталь от игрушки, мама в темноте случайно дала вместо витаминов марганцовку, новорожденный не может дышать… За каждым таким звонком - жизнь малыша. Только детских отравлений в 2021 году было зафиксировано в КДКБ около 20-ти. К счастью, не все они были тяжёлыми.

Реанимобили КДКБ привозят детей из разных территорий Пермского края.
Реанимобили КДКБ привозят детей из разных территорий Пермского края. Фото: АиФ/ Наталья Стерледева

В сложных ситуациях детей стараются переводить в Пермь - здесь работают врачи, имеющие громадный опыт в педиатрии, они ведут малышей буквально от рождения. Здесь оборудование экспертного уровня - УЗИ, ИВЛ, газоанализаторы и пр.

В случаях, когда расстояние до краевой больницы велико, когда у ребёнка ожоги и его нужно максимально бережно доставить в Пермь или срочно требуется хирургическое вмешательство, посылают вертолёт санавиации.

Кандидат медицинских наук, заместитель главного врача по педиатрии КДКБ Екатерина Троицкая рассказывает:

«РКЦ оказывает помощь детям с первого дня жизни. Они проводят медицинскую эвакуацию из районных больниц. Часто доставляют глубоко недоношенных детей, травмированных при рождении, малышей с асфиксией. Чтобы работать с такими детьми нужно быть профессионалом высокого уровня. Ведь врач, который выезжает в территории, должен самостоятельно принимать решения и консультировать коллег».

Работа РКЦ требует полной самоотдачи. У каждого врача - по 12-14 суточных смен в месяц. Медики признаются, что на такой работе им не до эмоций. «Главное для нас - профессиональные качества и способность работать 7 дней в неделю и 24 часа в сутки», - говорит Екатерина Троицкая.

Сами врачи, спасающие каждый день по несколько детских жизней, не считают себя героями. «Для нас это каждодневная, нормальная работа», - признается Юрий Курносов.

Кто помогает

Работа отделения экстренной консультативной скорой медпомощи была бы невозможна без реализации в регионе федерального проекта «Развитие первичной медико-санитарной помощи» нацпроекта «Здравоохранение», инициированного Президентом России Владимиром Путиным.

Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечает, что медицинская помощь жителям региона должна оказываться с высоким качеством и оперативностью независимо от места их проживания. И работа отделения экстренной консультативной скорой медпомощи соответствует этой задаче.

В этом году в отделении экстренной консультативной помощи пролечились 713 детей (половина из них - новорожденные). 529 маленьких пациентов врачи привезли из разных территорий края. В 25 случаях прибегали к помощи санавиации.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах