aif.ru counter
2794

Вылечила и полюбила. Пермячка выходит за мужчину, которому вернула жизнь

Пациенты со сложными заболеваниями остро нуждаются в заботе близких

Она долго выхаживала человека, с которым прежде не была знакома. А теперь выходит за него замуж.
Она долго выхаживала человека, с которым прежде не была знакома. А теперь выходит за него замуж. © / pixabay.com

Самоотверженная любовь всегда привлекает божественное милосердие, говорил старец Паисий Святогорец. Иногда кажется, что надежды нет и человек после тяжёлой болезни или травмы неизбежно покинет этот мир. Но благодаря неустанной заботе близких происходит невероятное: он встаёт на ноги.

Вопреки всему

«Это чудо. Самое настоящее чудо», - тихо говорит Елена М.

Она долго выхаживала человека, с которым прежде не была знакома. Отдавала все силы и время. И произошло поразительное – молодой мужчина, в выздоровление которого не верил никто, не просто выжил, а встал на ноги.

Елена рассказала, что эта история началась, когда у неё был сложный период в жизни. Пустота внутри сдерживала, не позволяла жить полной жизнью. Именно в этот момент она увидела объявление в Сети. Сотрудники социального отдела Пермской епархии искали добрых людей, готовых ухаживать за мужчиной, у которого 80% поверхности тела обгорело. Елена вспоминает, что почему-то обратила внимание на возраст молодого человека. Оказалось, что они почти ровесники. Несмотря на то, что она прежде никогда не помогала тяжело больным и ничего не понимала в медицине, почувствовала острое желание помочь.

«Когда Екатерина, которая также помогала в уходе за ним, сказала, что можно приходить, я испугалась. Вы понимаете, всегда страшно видеть чужое горе. Но Катя меня подбодрила. Уверила, что у меня всё получится. Почему-то эта простая фраза меня успокоила, – рассказывает Елена. – Я узнала, что молодого человека зовут Артур. Из всех родных в живых у него остался только отец, который за ним ухаживать не может. Друзья бросили. Но, знаете, несмотря на страшные ожоги, Артур не потерял чувство юмора. Он оказался очень весёлым человеком».

Елена всё чаще приходила в ожоговое отделение, и состояние здоровья молодого человека начало меняться. И всё же врачи советовали отказаться от него. Мол, всё равно не жилец. 80% ожогов – это почти смертный приговор. Но Елена продолжала навещать парня. Ему становилось лучше, а доктора снова ей говорили, что забота о нём бессмысленна, так как он на всю жизнь останется инвалидом, прикованным к постели или вовсе потом умрёт от пролежней. Но она не собиралась сдаваться.

«Больному, особенно такому тяжёлому, нужны близкие рядом. Для человека важно чувствовать, что его любят, что он кому-то нужен. А кто ему это скажет, если не близкие? – говорит девушка. – Даже когда человек выжил, помощь ему нужна не меньше. У нас нет социальной реабилитации и адаптации таких людей. Свой путь они ищут сами и могут рассчитывать только на помощь родных и неравнодушных к ним людей».

Недавно Елена и Артур ходили к ортопеду, чтобы врач порекомендовал мужчине специальную обувь. Доктор очень удивился, что человек, выживший после таких ожогов, неплохо ходит. И не просто ходит. Оказалось, что специальная обувь ему не нужна.

Артур и Елена полюбили друг друга, и скоро у них будет свадьба. Счастливая невеста говорит, что всегда горячо верила в то, что её подопечный встанет на ноги.

Сама себе психолог

Тамара Оборина, мама пострадавшей на пожаре в клубе «Хромая лошадь» Ирины Банниковой, знает, как тяжело бывает. И какими удивительными бывают результаты неустанной заботы. Состояние здоровья дочери, от которой отказались даже светила медицины, постепенно улучшается. Изменения поражают докторов. Они предрекали, что Ирина никогда и ни на что не будет реагировать. Но, вопреки печальным прогнозам, девушка узнаёт людей, улыбается. Она уже может двигать ногами и опускать их на пол, что в данном случае – настоящее чудо.

«Ирина узнаёт людей, очень любит наблюдать за сыном Кириллом, улыбается и радуется, когда к ней приходит логопед. А вот когда её иногда посещает бывший муж, напротив, расстраивается. Он ушёл из семьи, когда решил, что надежды нет», – вздыхает Тамара Геннадьевна.

Забота о дочери даётся нелегко. Тамаре Обориной пришлось стать для себя самой и психологом, и врачом. Ей приходится добиваться элементарных вещей. Это отнимает много времени и сил, а ведь дочь требует постоянного ухода и внимания. По любому поводу приходится звонить в Минздрав: просить и выбивать положенное по закону лечение и реабилитацию. По признанию Тамары Геннадьевны, медики в поликлиниках иногда прямо говорят, что у них и без Ирины больных хватает. Недавно случилась беда. Сломался тренажёр, который семье подарил молодой человек из Санкт-Петербурга. Немецкий аппарат MOTOmed помогал разрабатывать ноги. Сейчас семья не знает, что делать – денег на новый тренажёр нет, а он для Ирины очень важен.

«И всё же постоянная забота творит чудеса. Дочь знает, что её очень любят и это главное», – говорит мама пострадавшей.

Одна среди людей

А вот у Ирины Пекарской, ещё одной девушки, которая пострадала на пожаре в «Хромой лошади», к сожалению, прямо противоположная ситуация. Её история тронула сердца многих пермяков. Выяснилось, что она много лет лежит в больничной палате одна, без помощи и внимания близких людей. Молодой женщине брили голову, потому что некому было принести шампунь. Необходимые лекарства медики порой покупали на свои деньги.

Отец её детей, который сначала занимался лечением, возил по врачам, в больнице давно не появляется. Более того, получив опекунство, он получил и контроль над деньгами, которые перечисляли для лечения Ирины. Мама девушки – инвалид. Она живёт в Березниках и воспитывает двух внуков, детей молодой женщины. Огласка помогла. Ирину перевезли в родной город, и сейчас около неё родные люди. К заботе о ней подключился брат. И вроде всё закончилось хорошо, но всё равно эта история не оставляет в покое.

Кстати, Тамара Оборина рассказала нам удивительную историю. Оказывается, Ирина Пекарская сначала шла на поправку. Все были уверены, что она сможет ходить и нормально жить. Но на определённом этапе она лишилась самого главного – любви и заботы близких людей. И движение к жизни и выздоровлению остановилось.

Кому нести тяжкий груз?

Координатор фонда «Дедморозим» Мария Баженова

Родные тяжёлых больных испытывают ежедневные переживания, которые постоянно накапливаются. Справиться с этим самостоятельно очень сложно. К сожалению, порой тяжело выдержать такой груз.  Сначала родственники настраиваются на то, что близкого человека можно вылечить. А когда понимают, что ничего не могут сделать, опускают руки. И отдаляются, потому что считают, что уже не смогут помочь. К сожалению, родственники часто обесценивают своё присутствие, считая, это неважным. Тем временем тёплое участие, простое присутствие важно для больного человека, особенно для тех, кто находится в тяжёлом состоянии. Понимаете, мир таких людей сужается, он становится меньше. В нём мало людей, нет событий, ничего не происходит. Поэтому важно его заполнять.

К сожалению, в Пермском крае нет выстроенной системы психологической помощи родственникам тяжелобольных. Нет алгоритма, по которому бы для них автоматически приглашали квалифицированного психолога. Сам человек в сложной ситуации искать его вряд ли будет. Ему тяжело, он устал, его жизненные ресурсы исчерпаны. Даже попросить у знакомых телефон психолога, и уж тем более позвонить ему он не может. Большинству это даже в голову не придёт. В результате каждый ищет способ восполнения жизненных сил сам. Одни рассчитывают только на себя, у других находятся друзья и родные, третьим помогает вера – они обращаются в церковь.

Жизнь в новой реальности

Психолог, гештальт-терапевт Наталья Иванова-Быстрая

Для любой семьи подобная трагедия – шок. Если последствия очень тяжёлые, как у парализованных девушек после пожара в «Хромой лошади», то семья переживает случившееся согласно стадиям переживания утраты и горя. Их пять: отрицание случившегося, злость, торг, депрессия и, наконец, принятие случившегося. Когда семья свыкается с тем, что случилось, то начинает решать вопрос, как адаптироваться к новой реальности. Как пережить инвалидность близкого эмоционально, как справляться с парализованным больным физически, как строить с ним отношения, и т. д. Для семьи это кризис. И этим людям тоже нужна поддержка, в том числе психологическая. Для самого пострадавшего участливое присутствие близких рядом крайне важно. Это в буквальном смысле становятся фундаментом в процессе выздоровления.

Для того чтобы пережить последствия трагедии вместе с пострадавшим и быть рядом, несмотря ни на что, необходимы, на мой взгляд, три чувства: привязанность, душевная близость и долг. Если люди до трагедии не были близки, то и после неё они ближе не станут. В этом случае трудно мотивировать себя ухаживать за инвалидом. На одном чувстве долга далеко не уедешь, должно быть нечто большее. В таких случаях существует риск отказа от родственника.

Кроме этого, у человека, который ухаживает за тяжёлым больным, может просто не хватать на это ресурсов (душевных, физических, материальных). Тогда рано или поздно встаёт вопрос о том, пополнять их либо отказаться от близкого.

Людей, которые оставили родных, принято осуждать. Христианство транслирует идею долга по отношению к больным родственникам. И всё же надо понимать, что уход за тяжёлым пациентом – это нелегкая ноша, сопряжённая с различными противоречивыми переживаниями к больному. Она постоянно требует большого количества душевных и физических сил.

Особое чувство

Руководитель отдела по церковной благотворительности и социальному служению Пермской епархии отец Дмитрий Таранченко

Пример этой молодой пары показывает, как важна вера. Она преображает и поддерживает.
Именно к милосердию нас всегда призывал Господь. «Блаженны милостивые, ибо они помилованы будут» — говорится в Писании. Не имею права осуждать людей, которые оставляют своих близких в беде, во время тяжёлой болезни. И всё же понять их никогда не смогу. К сожалению, даже те, кто говорят о том, как важно помогать, не всегда сами что-то делают. Расстояние от сочувствия до реальных дел нередко бывает большим. Но на собственном опыте могу сказать, как много получает тот, кто отдаёт свою любовь другим. Это особое чувство.

Пациенты нуждаются в душевном тепле

Заведующая отделением паллиативной помощи детской больницы №13 Юлия Шулькина

Мне нравится одно высказывание – если человека нельзя вылечить, это не значит, что ему невозможно помочь. К сожалению, далеко не всегда можно поставить больного на ноги, но можно облегчить течение его болезни. Одними лекарствами не поможешь – тяжёлому пациенту нужно обеспечить психологический комфорт. Мы работаем с детьми. И нам очень важно улучшать качество жизни не только наших маленьких пациентов, но и их близких. Одна из целей паллиатива в том числе – сохранение семьи. Врачи, психологи работают и с родителями, и с братьями и сёстрами детей. И это даёт поразительные результаты. По моему опыту, у ребятишек уходят боли, они становятся спокойнее, нормализуется функция кишечника, что для паллиативных пациентов очень важно. 

Меняются и близкие люди. Обычно такие сложные жизненные ситуации негативно влияют на человека: от становится более замкнутым, может отстраняться от семьи, и от тех, кому нужна его забота. Это можно понять. Однако психологическая поддержа меняет жизнь близких к лучшему. Я сама не раз видела, что на определённом этапе мамы начинают заботиться о себе, идут в парикмахерскую. У них, несмотря ни на что, налаживается личная жизнь.  



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Поддерживаете ли вы закрытие молочных кухонь?