aif.ru counter
12.02.2019 10:51
587

40 тысяч за укус. Пермячка отсудила моральный вред за изуродованную ногу

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 7. АиФ-Прикамье 13/02/2019
Часто безнадзорные животные ведут себя очень агрессивно по отношению к людям.
Часто безнадзорные животные ведут себя очень агрессивно по отношению к людям. © / Сергей Копылов / АиФ

На процесс в Ленинский суд молодая пермячка, укушенная бродячей собакой, пришла прихрамывая, хотя с момента ЧП прошло уже более полугода.

Бездомный пёс напал на неё днём в самом центре города. Женщина шла по улице Крисанова по направлению к дому № 67. Навстречу ей бежала стая из пяти бродячих собак. Животные громко лаяли, а один из псов набросился на девушку, дважды укусил за ногу и побежал дальше.

После многомесячного лечения пострадавшая обратилась в суд, чтобы взыскать с городской администрации моральный вред за перенесённые страдания.

Как в городе борются с бездомными животными и куда обращаться, если увидели агресивную стаю - в материале «АиФ-Прикамье»

Шрамы никогда не заживут

«Это случилось в июле, было жарко, ноги у меня были голые, – вспоминает пострадавшая. – Вся в крови, я с трудом добралась до дома, оттуда мы с мамой поехали в травмпункт. Врач отправил меня на больничный, выписал лечение: прививки от бешенства, антибиотики, перевязки. Позже стало ясно, что собака занесла мне инфекцию, и раны долго не заживали, начали гноиться. В итоге пришлось лечиться у хирурга».

На больничном женщина находилась больше месяца, а потом ещё до октября ходила в поликлинику ставить уколы.

«Врачи говорят, что четыре синих шрама на ноге останутся у меня на всю жизнь, – рассказывает пермячка. – Считаю, что, если бы городская администрация вела активную работу по отлову бродячих собак, со мной такого бы не случилось. Мои страдания я оцениваю в 200 тысяч рублей».

В качестве ответчика по иску на процессе выступали представитель администрации Перми и директор МКУ «Пермская городская служба по регулированию численности безнадзорных собак и кошек». На суде заслушали свидетелей – соседей покусанной женщины. Они рассказали, что рядом с их домом, возле теплотрассы, бегает много агрессивных собак. Жильцы их боятся и стараются не ходить поодиночке. Да и детей отпускают гулять всегда с опаской. Каждый вечер псы, которых подкармливают некоторые местные жители, поднимают такой лай, что их слышно на верхних этажах домов.

«А вы лично службу по отлову собак вызывали? Механизм работы у нас такой, что все выезды носят заявительный характер», – спросил свидетелей директор МКУ Игорь Сафонов.

Оказалось, что звонков от жительниц не поступало. Вдобавок в нападении на пермячку отчасти виноваты и сами люди. Ведь, если бы они не кормили собак, те ушли бы в другое место.

Нас бьют, мы стреляем

«Мы считаем, что доводы истицы несостоятельны, а сумма иска очень завышенна. Администрация города обязанности исполнила и больше ничего сделать не может. Мы не имеем права до бесконечности раздувать бюджет. Служба по отлову есть, все выделенные на 2018 год средства на отлов безнадзорных собак израсходовали. Запланировали отловить 2244 собаки, а по факту их поймали 2313. С июля по ноябрь по близлежащим адресам несколько раз выезжали бригады и отловили пять собак», – выступила на процессе представитель администрации Перми.

Пока ждали решения судьи, директор МКУ Игорь Сафонов рассказал, с чем его службе приходится сталкиваться при отлове животных.

«Сейчас в городе работают две бригады ловцов. В неделю нам поступает от 40 до 125 заявок. Пик – весной и осенью, когда у собак идёт гон и появляются щенки. Работа у ловцов сложная. Чтобы поймать собаку, надо знать повадки животного, грамотно использовать средства для отлова и иметь хорошую физическую подготовку. Но не только из-за этого. Нередко пермяки принимают нас за террористов. Только в январе на ловцов дважды нападали. Первый случай произошёл в микрорайоне Пролетарском. Ловец бежал за собакой, которая находилась под действием наркоза. Проходивший мимо мужчина поставил ему подножку, уронил и начал бить. Второе нападение случилось на улице Свиязева. Водитель внедорожника увидел наших сотрудников в момент отлова и начал давить их машиной на тротуаре. По вопиющим фактам мы написали заявления в полицию для принятия мер. Вдобавок нашу машину прекрасно знают все пермские зоозащитники и оказывают всяческое противодействие. Согласны, отлов собак со стороны выглядит не очень эстетично. Поэтому если раньше у нас были большие ружья с оптическим прицелом, заряженные шприцами со снотворным, то сейчас мы сменили их на пистолеты. После отлова мы помещаем собаку на двухнедельный карантин, потом стерилизуем или кастрируем и устанавливаем чип. Затем мы содержим её до тех пор, пока не найдём нового хозяина. В прошлом году мы отдали по договору 1864 собаки», – объяснил главный в городе человек, отвечающий за отлов безнадзорных животных.

В результате судебной тяжбы чаша весов склонилась в пользу пострадавшей, однако сумму компенсации суд снизил в пять раз и обязал городскую администрацию выплатить ей 40 тысяч рублей.

«Пусть так, я довольна результатом. Однако мне с трудом верится, что власти наведут в этом вопросе порядок», – вздохнула пермячка.

Рассмотренный в суде иск – далеко не первый. Полгода назад мама несовершеннолетней девочки из Индустриального района отсудила 35 тысяч рублей за то, что собаки покусали её дочь. Девочка не только проходила лечение от бешенства, но и работала с психологом: после укуса у неё возникла боязнь собак.

Каждый житель Перми, согласитесь, хоть раз в жизни оказывался один на один со стаей агрессивных бездомных собак. Для кого-то ситуация обернулась лишь испугом, для кого-то – нападением, однако искать правду в суд пошли далеко не все. И, по нашему мнению, решать этот вопрос необходимо, ведь это неправильно, когда в XXI веке жители большого индустриального города страдают от укусов бездомных псов. Если выделенных средств не хватает, может быть, стоит выделить больше? Если мало ловцов – может, нужно увеличить их количество?

Ведь смогли же чиновники справиться со снегом в этом году. Раньше каждый зимний снегопад становился для городских коммунальщиков полной неожиданностью и превращал город в огромную пробку. Сейчас всё по-другому: снегоуборщики чистят улицы, дворники машут лопатами во дворах... С нападением собак на пермяков тоже справимся?

СПРАВКА
(342)263-14-94 – диспетчер службы отлова собак в Перми.

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество