Примерное время чтения: 9 минут
795

6 вёдер конденсата. В Перми затопило дом, в котором месяц нет горячей воды

Дом по ул. Комсомольский проспект, 67
Дом по ул. Комсомольский проспект, 67 / Татьяна Титова / АиФ

Вот уже месяц жильцы дома на Комсомольском проспекте, 67 в Перми живут без горячей воды. Но последнюю неделю они мало озадачены решением этого вопроса, ведь появилась проблема помасштабней – после капремонта крыши квартиры на пятом этаже начало топить.

Корреспондент perm.aif.ru разбирался в ситуации.

Вёдра, запах плесени и отклеенные обои

Летом 2022 года в доме по ул. Комсомольский проспект, 67 начался ремонт крыши. Жильцы признаются, что только рады были этому. Но радость длилась недолго.

«Когда начался ремонт, у меня в квартире повело весь потолок, а в комнатах пошли микротрещины. 6 февраля, когда была первая оттепель, случилась и первая протечка. Я позвонил в управляющую компанию, попросил устранить течь и назвать её причину. Они сказали, что это из-за конденсата, и установили ёмкости (пятилитровые из под разных смесей) на чердаке. До 26 февраля ничего не текло. А 26 числа затопило уже все комнаты», – рассказал житель одной из квартир на пятом этаже Сергей.

Мужчина одним из первых столкнулся с негативными последствиями ремонта крыши. По его словам, управляющая компания бездействовала (бросала трубки на просьбы решить проблему) до тех пор, пока она не коснулась других жильцов.

В квартире Сергея вода капала с потолка рядом с кофемашиной, устройство пришлось убрать, а на его место поставить тазик, который достаточно быстро наполняется водой.
Место кофемашины на подоконнике в квартире Сергея теперь занимает таз, который очень быстро наполняется водой. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«1 марта я проснулась и увидела, что у меня на натяжном потолке образовался пузырь. Я не поняла, что это. Вызвала мастеров, они всё убрали. Через два дня история повторилась, а потом ещё раз, и ещё раз. То есть я вызывала мастеров 1, 3 и 6 марта. 8 марта я уже попросила снять люстру, а из этого пузыря ещё вёдер шесть воды вылилось», – рассказала жительница дома Марина.  

Вода в квартире Марины бежит по стенам и накапливается в потолке.
Вода в квартире Марины бежит по стенам и накапливается в потолке. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Корреспонденту perm.aif.ru удалось побывать у жильцов пятиэтажки и своими глазами увидеть масштабы проблемы. В квартирах, где по стенам стекает вода, можно уловить запах плесени, потолки провисли, а обои отклеились. Спасаются пермяки кто чем может – на полу стоят вёдра и тазики, а техника в местах протечки защищена полиэтиленовыми пакетами.

Как убедился журналист perm.aif.ru, ходить по таким квартирам лучше в дождевике или с зонтом. В одной из комнат на голову корреспонденту внезапно вылилось около стакана холодной воды. Это «конденсат» (как уверяют в УК), который скопился в натяжном потолке. Что называется, погрузились в тему с головой.

А вот из этого отверстия в потолке корреспондента perm.aif.ru окатило водой.
А вот из этого отверстия в потолке корреспондента perm.aif.ru окатило водой. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

В чём причина?

В управляющей компании «ООО ПЛАТИНА-К» представили свою версию случившегося ЧП в доме по ул. Комсомольский проспект, 67.

«Дом спроектирован давно (прим. авт. – построен в 1965 году). Изначально кровля была шиферная. Во время капремонта в 2022 году тип кровли поменяли на металл. Теплопроводность шиферной кровли меньше, чем у металла. Соответственно, когда снег падал на шиферную кровлю, он не таял. Когда крышу поменяли, то тепло (там верхняя разводка отопления) начало поступать на металлическую кровлю. Она начала нагреваться. Нижний слой снега начал таять, а верхний слой снега – на него давить. Вода прошла между первым листом кровли, попала на профнастил и начала стекать на чердак», – пояснил инженер компании Алексей Бороздин.

По словам специалиста, при смене типа кровли подрядная организация должна была направить в управляющую компанию соответствующее предписание, но этого сделано не было. 

Причиной ЧП называют конденсат.
Причиной ЧП называют конденсат. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Фонд капитального ремонта Пермского края с такой претензией не согласился.

«5 декабря был организован комиссионный выезд с составлением акта осмотра. В адрес «ООО ПЛАТИНА-К» было направлено письмо с просьбой провести работы по теплоизоляции верхней системы отопления, предотвращения конденсата и протечек в жилые помещения. В начале марта снова состоялись комиссионные выезды. Силами УК теплоизоляционного слоя так и не было установлено. 9 марта на очередной комиссии с участием управляющей компании, подрядчика и жильцов дома было установлено, что причиной затопления стал конденсат», – сообщили в фонде капремонта.

Теперь УК должна теплоизолировать систему отопления, которая идёт по чердаку. Ещё компания хочет предложить организации, которая занимается уже капремонтом фасада, сделать продухи (вентиляционные отверстия) по всему периметру. Устранить проблему они должны до 15 марта.

Жители защищают устройства полиэтиленовыми пакетами.
Жители вынуждены защищать устройства полиэтиленовыми пакетами. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Версия, что причиной течи стал конденсат, кажется неправдоподобной жителям пятиэтажки.

«Мне говорят: «У вас конденсат». Я, может, мало чего понимаю, но что за конденсат такой, который бежит с потолка и вёдрами выливать приходится? Горячей воды нет, зато холодной без меры: хочешь в комнате душ принимай – хочешь в ванной! Кошмар! До ремонта таких проблем не было. А я в этой квартире лет 60 уже живу», – восклицает пенсионерка Нина.

Беда не приходит одна?

Жителям пятиэтажки в центре города не привыкать к неудобствам. Уже месяц они греют воду в кастрюлях, чтобы помыться (те, у кого нет водонагревателя).

«Горячее водоснабжение отсутствует в связи с аварийной ситуацией на бесхозном трубопроводе между домами по ул. Комсомольский проспект, 67 и ул. Полины Осипенко, 56», – гласят объявления, развешанные на дверях подъездов.

Подобные проблемы решаются, и относительно быстро. Но, видимо, не все заинтересованы в помощи сотням жителей пятиэтажки. В компании «Т Плюс» уточнили, что трубопровод всё-таки не бесхозяйный.

ТСЖ соседнего дома почему-то не пускает специалистов в бойлерную.
ТСЖ соседнего дома почему-то не пускает специалистов в бойлерную. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Действительно, есть дефект на тепловой сети, по которой поступает горячее водоснабжение в дом по ул. Комсомольский проспект, 67. Но в чём проблема? Часть участка, который требует ремонта, проходит по территории дома ул. Полины Осипенко, 56, и частично заходит в подвал. Так вот ТСЖ этого соседнего дома не пускает нашу ремонтную бригаду для того, чтобы провести ремонтные работы. Не знаем, чем они руководствуются. Сейчас мы подаём документы в суд, чтобы обязать ТСЖ пустить нас на территорию и провести работы для восстановления подачи горячего водоснабжения в дом по адресу ул. Комсомольский проспект, 67. Получается, один дом нарушает энергобезопасность другого», – пояснили в пресс-службе «Т Плюс».

У каждой организации есть объяснения. Но только от этих объяснений не легче жильцам дома номер 67 на Комсомольском проспекте в Перми. Сколько будут продолжаться их мучения пока никто ответить не может. 

Видео из квартир дома на Компросе можно посмотреть в группе «Новости Перми / АиФ-Прикамье» по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах