aif.ru counter
737

А виноват ли водитель? Подробности ДТП с пассажирским автобусом в Прикамье

Очевидцы аварии в Очёрском районе утверждают: водитель автобуса, врезавшегося в КамАЗ, спасал пассажиров.

Водителя автобуса долго не могли достать из покорёженного автобуса.
Водителя автобуса долго не могли достать из покорёженного автобуса. © / Сергей Резников / Из личного архива

20 сентября около четырёх часов утра автобус с пассажирами, ехавший из Самары, врезался в КамАЗ. ДТП произошло в Очёрском районе Пермского края. Четыре человека пострадали: водитель автобуса с сильно травмированными ногами был госпитализирован в больницу, а троим пассажирам, получишим незначительные травмы, назначили амбулаторное лечение.

Пресс-служба ГУ МВД России по Пермскому краю в связи с этим сообщила: «Столкновение произошло в Очёрском районе на автодороге «Подъезд к Перми» от «М7 Волга». По предварительным данным, 58-летний водитель автобуса не справился с управлением и наехал на стоявший на обочине КамАЗ с прицепом. По факту аварии проводится проверка, устанавливаются все обстоятельства происшествия».

«Он нас спас»

Между тем в редакцию «АиФ-Прикамье» обратился один из пассажиров этого автобуса пермяк Сергей Резников. Он возвращался домой из командировки в Самару и волей случая стал непосредственным свидетелем данного ДТП.

«Я ехал в том автобусе. Всё, что пишут сейчас про эту аварию, неправда, - рассказывает он. - Во-первых, КамАЗ с вагончиком стоял не на обочине, а посреди трассы: его водитель сказал, что у него заклинило скорости. Во-вторых, на вагончике не было никаких опознавательных знаков. Участок трассы там непростой: поворот на спуске, потом небольшой подъём. И водитель нашего автобуса после поворота увидел вагон в свете фар уже на очень близком расстоянии. Да, он мог свернуть в кювет, но если бы сделал это, то автобус перевернулся бы несколько раз и неизвестно, остался бы вообще тогда кто-нибудь из одиннадцати человек в живых».

По словам Сергея Резникова, говорить, что водитель не справился с управлением, - абсолютно неверно. В такой ситуации он сознательно выбрал идти в лоб. При этом не успев даже подставить правую сторону автобуса, чтобы не пострадать самому.

Ампутировали ногу

Резкое торможение, крик водителя «Что ж ты его так поставил-то?!», потом удар.

«Все пассажиры были в сознании, - продолжает очевидец. - Тут же остановились проезжавшие мимо автомобили. Все пытались вытащить нашего водителя из кабины, но безрезультатно. Стали звонить в МЧС - трубку никто не брал. Дозвонились до скорой, которая и вызвала спасателей. Они приехали через 30-40 минут, около двух часов что-то делали, пока не оттащили КамАЗ на обочину (именно это фото появилось позже в соцсетях и СМИ, вводя народ в заблуждение) и тросом не отжали переднюю часть автобуса. Нас опросили и предоставили другой автобус».

Вечером того же дня Сергею позвонили из полиции, уточняли детали и сообщили, что водителю ампутировали ногу.

«Только тут я подумал, что даже не знаю, как зовут его, нашего спасителя. Сказали: Мазуро Н. И. Огромное спасибо вам, водитель Мазуро! И самое главное: неужели человек, который сознательно спасал пассажиров и сам лишился ноги, может быть обвинён в том, чего он не совершал?», - говорит пассажир.

Редакция «АиФ-Прикамье» надеется, что показания непосредственного очевидца аварии и фото с места происшествия помогут в проведении проверки по факту ДТП в Очёрском районе.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?