Примерное время чтения: 9 минут
1230

Люди ходят по заброшке. Что творится на месте гибели мальчика в Перми

Долгострой на улице Кировоградской, где произошла трагедия.
Долгострой на улице Кировоградской, где произошла трагедия. / Анна Якурнова / АиФ

Около долгостроя по улице Кировоградской в Перми 10 апреля произошла трагедия – во время спортивной тренировки умер 13-летний мальчик. Вместе с товарищами он бежал кросс и, оставшись без присмотра тренера, забежал на строительную площадку, где получил травмы, не совместимые с жизнью. Предположительно, подросток погиб от удара кирпичом по голове.

Корреспондент perm.aif.ru побывал на стройплощадке 13 апреля. Публикуем фоторепортаж с места происшествия и рассказываем, какие меры со дня смерти мальчика предприняты для того, чтобы предупредить повторение ЧП у долгостроя.

Забор есть, смысла нет

Со стороны улицы злополучный дом на Кировоградской огораживает деревянный забор, который выглядит «свежим» – доски ещё не успели почернеть, а некоторые и вовсе выглядят так, будто их установили буквально пару дней назад. И это не исключено. «Забор вчера починили», – пишут пользователи социальных сетей.

Доски забора ещё не потемнели, что свидетельствует о том, что они относительно новые.
Доски забора не потемнели, что свидетельствует о том, что они относительно новые. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Пробраться на территорию стройки с такого ракурса кажется непростой задачей. Но если окинуть здание взглядом, то можно заметить, что называется, «признаки жизни». На уровне верхних этажей стены украшают граффити, вряд ли это дело рук застройщика. Скорее подтверждение слов пермяков, которые неоднократно видели, как по высотке ходят подростки.

Здание со всех сторон в граффити и надписях, не всегда цензурного содержания.
Здание со всех сторон в граффити и надписях, не везде цензурного содержания. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Но как дети попадают на территорию долгостроя, если путь к нему преграждает забор? Неужели всем приходится перелезать через него или есть какие-то лазейки? Ответ прост – забор проходит не по периметру здания, а лишь по одной его стороне (с улицы). Если обогнуть дом и подойти к нему с другой стороны (с набережной, например), то препятствий на пути никаких не будет.

Забор препятствует попаданию на стройку лишь с одной стороны, обогнув его можно беспрепятственно попасть к дому.
Забор преграждает путь к дому лишь с одной стороны, обогнув здание можно беспрепятственно попасть на стройку. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

На месте происшествия

Приблизившись к злосчастному долгострою, открывается удручающая картина. Дом выглядит как типичная «заброшка»: малочисленные стёкла на окнах здания разбиты, вокруг кучи мусора (пакеты, бутылки, предметы быта и остатки стройматериалов).

Такой вид на долгострой открывается, если подойти к нему со стороны набережной.
Такой вид на долгострой открывается, если подойти к нему со стороны набережной. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Место, где предположительно случилась трагедия, отмечено красно-белой сигнальной летной. Она порвана: то ли не выдержала воздействие сил природы, то ли это дело рук человека. А люди тут точно ходят. Об этом свидетельствуют вытоптанные тропинки, ведущие к зданию, а также стекло разных мастей, которое удивительным образом разбито в конкретных местах, будто в стены швыряли бутылками.

Место трагедии отмечено сигнальной лентой.
Место трагедии отмечено сигнальной лентой. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Вокруг здания много ещё целых и уже разбитых кирпичей. Упали ли они сами или, как предполагают многие жители города, кто-то скинул их с верхних этажей, – непонятно. Ясно одно – место безопасным назвать нельзя.

Красно-белая лента разорвана.
Красно-белая лента разорвана. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Идут работы

Со дня трагедии прошло три дня. Попасть на стройку, где убило 13-летнего школьника по-прежнему можно беспрепятственно. Никого, кто бы охранял это место от нежелательных гостей, нет.

С опасной территории никто не прогоняет.
С опасной территории никто не прогоняет. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Но рядом с домом работает трактор. Он расчищает соседний участок от мусора и деревьев. Как рассказали корреспонденту perm.aif.ru работники, они с коллегами делают это как раз, чтобы в дальнейшем огородить территорию около долгостроя на улице Кировоградской. Кто дал такое распоряжение (мэрия или застройщик), они ответить не могут. «Нас наняли, мы делаем», – сказали они. О том, в какие сроки дом должны огородить полностью, тоже информации нет. «Не знаем», – продолжают работники стройки. 

Рядом с долгостроем идёт расчистка территории.
Рядом с долгостроем идёт расчистка территории. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Как пояснили perm.aif.ru в администрации Кировского района Перми, предостережение собственнику земельного участка (ГК «Оникс») о необходимости устранения нарушений было выписано ещё 31 марта. 4 апреля было направлено ещё одно письмо с требованием привести в безопасное состояние объект и установить ограждение для недопущения на территорию посторонних. Видимо, эти работы начались, но слишком поздно. Непоправимое всё же произошло.

Действительно ли упал кирпич? 

Обстоятельства смерти мальчика у долгостроя во время спортивной тренировки до сих пор вызывают вопросы. Следователи возбудили уголовное дело по статье «причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Расследование на особый контроль взял руководитель следственного управления Денис Головкин.

По неофициальной версии, на подростка упал кирпич.
По неофициальной версии, на подростка упал кирпич. Фото: АиФ/ Анна Якурнова

Прокуратура сообщила, что даст оценку действиям или бездействию собственников недостроенного дома. Проверки по факту случившегося продолжаются.

Запись трансляции с места гибели мальчика доступна по ссылке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах