aif.ru counter
934

До 10 детей в день. Почему подростки уходят из дома и как их ищут

Об алгоритме ведения поисков рассказали пермские полицейские.

Чаще всего дети уходят из дома из-а неблагополучной обстановки в семье и от отсутствия внимания со стороны родителей.
Чаще всего дети уходят из дома из-а неблагополучной обстановки в семье и от отсутствия внимания со стороны родителей. © / pixabay.com

Ежедневно в Пермском крае теряется от восьми до десяти детей. Большинство из них сбегают из дома сами из-за конфликтов с родителями. Как действовать взрослым, если есть подозрение, что ребёнок сбежал? Чего нельзя делать пермякам, чтобы не помешать розыску несовершеннолетних? Об этом рассказали в краевой полиции.

Посмотреть на салют

За четыре месяца 2019 года в полиции зарегистрировано 962 заявления о розыске несовершеннолетних беглецов. К счастью, все они разысканы. Правда, 34 ребёнка из этого списка после возвращения домой снова ушли в бега. С некоторыми из них есть связь, они гуляют, выходят в соцсети, но домой не возвращаются. Их продолжают искать.

622 ребёнка из этого списка сбежали из дома, а 340 самовольно покинули государственные образовательные учреждения. Причём, 77 % из них ранее уже уходили из дома. Сотрудники угрозыска говорят, что самым маленьким беглецам всего восемь-десять лет.

В Перми чаще всего несовершеннолетние бегут из Кировского района. Это объяснимо: там находятся образовательные специальные учреждения. В крае проблемные в этом плане города - Березники и Краснокамск.

С началом тёплого сезона количество подобных правонарушений увеличивается. Например, в майские праздники каждый день в регионе сбегало до десятка подростков. Кто-то уходил чтобы просто погулять, кто-то для того, чтобы посмотреть на салют.

К счастью, ни с одним сбежавшим в этом году ребёнком не случилось никаких криминальных историй, все они живы-здоровы. Причём, девять из десяти детей нашли в первые же сутки.

Какой алгоритм поисков?

«Хотелось бы предупредить жителей о том, что перед тем, как размещать информацию о пропавшем в соцсетях или СМИ, первоначально нужно подойти в полицию сделать официальное заявление, это позволит нам не искать заявителя через соцсети и средства массовой информации, а быстрей начать поиски», - объясняет начальник отдела Управления уголовного розыска ГУ МВД России по Пермскому краю Григорий Назаров.  

Главная причина по которой подростки уходят из дома - неблагополучная обстановка в семье и отсутствие внимания со стороны родителей. Чтобы избежать таких ситуаций, родителям следует внимательней относиться к своим детям, чаще разговаривать с ними и интересоваться жизнью и проблемами подростков.

«Никаких правил, что с момента исчезновения должно пройти трое суток, не существует, - предупреждают в полиции. – Как только вы начали подозревать, что ребёнок пропал или ушёл из дома – позвоните или подойдите в ближайшее отделение полиции и напишите заявление, после регистрации которого начнутся разыскные мероприятия».

Каждая конкретная ситуация диктует порядок действия полиции и волонтёров по розыску беглеца. Основной критерий – территория, на которой в последний раз видели пропавшего.

Кстати, полицейские с большой благодарностью говорят о помощи волонтёров в розыске потерявшихся людей. В этом году добровольцы вместе с сотрудниками правоохранительных органов 19 раз выходили на поисковые мероприятия, в том числе по трём детям. Все трое благополучно возвращены домой. Положительный результат достигнут и по розыску ещё 14 человек.

«А вот чего ни в коем случае нельзя делать, когда встречаешь на улице потерявшегося ребёнка, так это уводить его к себе домой, кормить, а тем более укладывать спать до утра, а уже потом обращаться в полицию, - говорит сотрудник отдела информации и общественных связей ГУ МВД России по Пермскому краю Юлия Горбунова. – Иногда такое делают сердобольные бабушки, а мы тем временем поднимаем весь личный состав и всю ночь ищем детей. Действительно, важно не пройти мимо такого ребёнка, но сначала необходимо позвонить в полицию, где уже может лежать заявление о его розыске. А полицейские, получив информацию, уже начнут действовать по установленному алгоритму».

«Даже если есть подозрение, что ребёнок сбежал, мы в любом случае выходим на его поиски, - говорит координатор поискового отряда им. Ирины Бухановой Ксюша Макарова. - Часто, чтобы не спугнуть, мы даже не публикуем информацию в соцсетях. В майские праздники с разницей в день в Перми потерялись два ребёнка. Их не поняли в семье, не сказали доброе слово, не обласкали…Обоих их, к счастью, удалось разыскать. Когда я спросила одного из них: «Ты понимаешь, что 40 человек в праздники бросили свои семьи и дела, чтобы найти тебя?», на что он ответил: «А чего меня искать? Я ведь чужой для вас человек. Ушёл и ушёл». Часто они так до конца и не осознают всей опасности подобных приключений, поэтому среди беглецов бывают и такие, кто потом снова убегает. Возвращая домой потеряшек, я всегда предупреждаю родителей: «Ни при каких условиях не кричите на него. Сейчас нужно показать, что он для вас важен, что вы его любите». Ещё случается, что к нам звонят родители детей-подростков и просят оказать психологическую помощь. Спрашивают, что делать, если известно, где находится ребёнок, но он не хочет идти домой. У нас есть квалифицированные психологи, которые могут дать совет, как действовать в таком случае». 

Когда на улице лучше, чем дома

«Подростки отлично понимают, что убегать из дома нельзя, - говорит пермский психолог Мария Шапошникова. - Мир не кажется им таким уж приветливым. Мы живем в общем информационном поле, которое сообщает нам о разных рисках, да и родители с детства говорят об опасностях. Подростки имеют представления о враждебности этого мира. И когда они уходят, им страшно совершать этот поступок. Но на это они решаются от отчаянья. Дети бегут из дома, потому что в семье им на момент побега гораздо страшнее. Они выбирают меньшее зло. Дети бегут от гнева и недовольства родителей, от ссор, от общего неблагополучия. Исключения составляют побеги, связанные с психическими заболеваниями ребёнка. Например, низкий интеллект, и, как следствие, низкая критичность, не позволяют оценить всей опасности самостоятельных путешествий. Или дромомания - влечение к бродяжничеству, заставляет все время искать перемен и новых впечатлений. Но это из области психиатрии, и случается редко».

В некоторых случаях дети младшего школьного возраста испытывают жажду приключений и планируют побеги из дома. Чаще всего с другом. И даже уходят с рюкзачком и запасом сухарей. Но все же это воспринимается ими как игра, здравый смысл побеждает и приключение быстро заканчивается.

Другое дело - уход из конфликтных ситуаций. Подростки уходят «в знак протеста». Дети пытаются избежать реакции родителей на какую-то ситуацию. И, как показывает опыт, дело тут не в самой ситуации, а в системе отношений, которая этому предшествовала. Например, ребёнок уходит из дома после того, как провалил экзамен. Этому предшествовало многолетнее недовольство родителей оценками ребёнка. Он видел, как родители гневаются из-за оценок, слышал: «Получишь двойку - убью». Дети бегут от злости родителей, от чрезмерных контроля и запретов. Поэтому решать эту проблему надо не методом запугивания, а разбираться с тем, от чего ребёнок бежит.

А вот чего родителям однозначно делать нельзя, так это превращать дом в поле боевых действий, когда основная стратегия отношений - это постоянный конфликт и давление. Нельзя в сердцах бросать слова: «Убирайся с глаз моих!», «Получишь двойку - не приходи!», «После девяти можешь домой не возвращаться!». Не надо контролировать каждый шаг ребёнка. От этого больше всего хочется сбежать.

Как поступать родителям, чтобы у ребёнка не возникало желание уйти из дома?

«Нужно создать ощущение надёжного тыла, - считает Мария Шапошникова. - Дом - это место, где тебя понимают и поддерживают. Даже если случился конфликт, ребёнок должен чувствовать, что родитель недоволен конкретным его поступком, а его личность уважает и принимает. Совет банальный, но он единственно верный: общайтесь с ребёнком про то, что ему интересно, проявляйте внимание к его сильным сторонам. А ещё положите на видное место номер телефона доверия для детей и подростков».

КСТАТИ

Каждый пропавший без вести человек ставится на учёт в Бюро регистрации несчастных случаев. Круглосуточно в нём обрабатывается информация о без вести пропавших гражданах, обнаруженных и неопознанных трупах, а также о лицах, не способных сообщить данные о себе. Телефон Бюро регистрации несчастных случаев (342) 241-36-40.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Где вы проведёте летний отпуск?