Неделю плутал по лесу 26-летний житель Кизела Пермского края Вячеслав Петрин. 15 мая вечером он ушёл погулять с собакой в ближайший лесок. И прогулка эта растянулась на долгие шесть дней.
Знакомые сразу поняли, что случилась беда, ведь в загулы мужчина никогда не уходил и отличался спокойным характером. На поиски сразу вышли волонтёры. Десятки человек искали его и днём, и ночью, но найти не могли. Через неделю обессиленный молодой человек сам вернулся домой.
Подробности чудесного спасения - в материале «АиФ-Прикамье».
Сотовый не успел зарядить
В день исчезновения Вячеслав только-только приехал с вахты. Его любимая собака Деза так обрадовалась его возвращению, что парень взял поводок, почти разряженный телефон и отправился на прогулку.
Рядом с домом, где с родителями и младшим братом живёт Вячеслав, находится лес. Там обычно они и гуляют с домашним любимцем. Выгуливая пса, хозяин достаточно далеко углубился в лес и вдруг увидел перед собой медведя. Крупный зверь заметил мужчину и заревел.
«Не чуя под собой ног, сын бросился, куда глаза глядят, собака за ним, - рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье мама Вячеслава, Наталья Николаевна. - Бежал он долго. Когда очнулся от страха, остановился. Уже начинало темнеть. Сотовый телефон к тому времени разрядился. Сын начал искать дорогу домой, но понял, что заблудился. Ночь ему пришлось провести в лесу».

Чтобы не замёрзнуть, Вячеслав построил на сухом месте землянку из еловых ветвей, лёг и обнял свою собаку Дэзу. Та всю ночь согревала его теплом. Наутро парень снова начал искать дорогу домой. Чтобы подкрепиться, жевал траву и пил воду из луж и ручьёв. Четыре дня Вячеслав бродил кругами по лесу, так и не сумев сориентироваться.
53 поисковика искали 10 часов
В воскресенье, 19 мая на его поиски выехали из Перми десятки волонтёров. Больше 50 человек обследовали лесной массив, заброшенные дома и шахты.
«Наши поиски продлились более 10 часов, - рассказала корреспонденту «АиФ-Прикамье» координатор поискового отряда им. Ирины Бухановой Ксюша Макарова. - В момент прочёсывания лесного массива волонтёры тоже наткнулись в лесу на медведя. К счастью, встреча с диким животным обошлась без последствий. Люди спокойно отошли с опасной территории, а зверь догонять их не стал».
Поиски не принесли результатов. Позже волонтёры осознали, что не дошли до пропавшего парня каких-то полкилометра.
На пятую ночь обессилевший от холода и голода Вячеслав набрёл в лесу на сторожку охотников. Здесь он нашёл спички, напился чая, сварил в котелке собранные грибы сморчки, поел и лёг спать.

«Мы обязательно с тобой будем бороться! - говорил он своей обессилевшей собаке. – Я и сам из этого леса живым выйду и тебя вытащу!»
21 мая утром, когда шёл седьмой день поисков, Вячеславу удалось найти дорогу, выйти из леса и вернуться домой.
«Не передать словами, что мы пережили за эти дни, - продолжает Наталья Николаевна. – Версии были всякие: что он ударился и потерял сознание, что встретился в лесу с дикими зверями, что ему нужна помощь, а мы так и не можем его найти. Мы не спали всю эту неделю, ходили на поиски, ждали… 21 мая рано утром муж сидел у окна и увидел, как к дому медленно бредёт сын, а рядом с ним Дэза. Мы кинулись в подъезд, чтобы встретить его, а он на первом этаже просто упал к нам на руки».
Похудел на пять килограммов
Родители донесли сына домой, положили на кровать и вызвали скорую.
«Первым делом я напоила его тёплым чаем, - еле сдерживает слёзы женщина. - Он похудел за эту неделю килограммов на пять. Приехавшие врачи сказали, что ничего страшного с его здоровьем не случилось. Госпитализировать его не стали, днём к нам придёт терапевт. В лесу сын снял с уха только одного клеща, но это не страшно, у него прививка есть».
Родители и сам Вячеслав искренне благодарят всех неравнодушных людей, которые принимали участие в его поисках. Это были и знакомые, и коллеги, и волонтёры. Директор предприятия, где работает Вячеслав, оплатил микроавтобус, чтобы поисковики смогли приехать из Перми в Кизел. Все эти люди бросили свои дела и приехали, чтобы помочь выбраться из беды незнакомому человеку. Правда, обстоятельства сложились так, что найти дорогу домой парню удалось самостоятельно.
«Он по характеру боец, потому-то и не умер в лесу, а выжил и вернулся домой! И мы сейчас готовы поделиться этой нашей радостью со всеми!» - говорит мама парня.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть