aif.ru counter
17.07.2018 17:27
977

Из пермского зоопарка харза под покровом ночи сбежала от своего самца

В случае же, если животное почувствует для себя укрозу, она будет защищаться, может нанести рваные раны и даже откусить палец.
В случае же, если животное почувствует для себя укрозу, она будет защищаться, может нанести рваные раны и даже откусить палец. © / Алёна Овчинникова / АиФ
Пермь, 17 июля - АиФ-Прикамье.

Из пермского зоопарка в ночь на 17 июля сбежала харза. Это животное – разновидность куницы. Среди других сородичей харзу можно отличить по чёрной голове и жёлтому окрасу шерсти. В размерах животное может достигать 80 сантиметров, вес может доходить до 5,7 килограмма.

Самка, которой чуть более года, жила в одном вольере с самцом, привезённым ей из новосибирского зоопарка. Вечером 16 июня сотрудники зоопарка обратили внимание, что животного нет в домике. Харзу начали искать, осматривали вольер. В надежде выманить её из убежища, по вольеру разложили мышей, но она к ним не подошла. В последний раз её видели в вольере около 21 часа. 17 июля в соцсетеях появились фотографии, сделанные приблизительно около трёх часов ночи. Горожане сняли животное в районе городской набережной.

 

«Харза сбежала, умудрившись каким-то образом вынуть большую деревянную пробку-заглушку. Ей в вольере закупорена труба водостока, через которую во время убора в клетках спускают грязную воду. Через трубу из вольера харза проникла в павильон, и оттуда исчезла. Каким способом, мы тоже не понимаем, найти отверстие, через которое она могла выбраться, мы не нашли», – рассказала учёный секретарь пермского зоопарка Елена Бурдина.

По её словам, если харзу не трогать, то сама она на человека не нападёт. В случае же, если животное почувствует для себя укрозу, она будет защищаться, может нанести рваные раны и даже откусить палец. Поймать её не просто, это возможно только если она попадёт в какое-то помещение и её смогут накрыть, например, одеялом.

Впрочем, в зоопарке не очень надеются, что харзу удастся вернуть. Если животному удалось покинуть пределы учреждения, найти его шансов почти нет. Единственный шанс – если животное заберётся в какое-то помещение вроде сарая. В этом случае его надо закрыть и сообщить об этом в зоопарк.

По словам Елены Бурдиной, в условиях города харза сможет прокормиться, она легко добудет мышей, крыс или другую пищу. Но вот бродячие собаки и недобрые люди представляют для животного серьёзную угрозу. Кроме того, зимние холода животное на воле в нашем климатическом поясе не перенесёт.

В зоопарке рассказали также, что за пределы забора животные – беглецы выбираются не часто. В последний раз такой случай произошёл около двух лет назад. Тогда вольер покинул тукан, которого так и не нашли. Как и место, через которое ему удалось выбраться.

Лемур Клёпа из Пермского зоопарка | Фотогалерея

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество