8757

Как норки в Дании? В Прикамье больше ста коров умерли от рото-коронавируса

В одном из хозяйств в Прикамье начался массовый падёж скота. Местные жители забеспокоились, не связано ли это с коронавирусом. У всех в памяти была история с истреблением норок в Дании. Оказалось, как в воду глядели: у умерших животных обнаружили рото-коронавирус. Однако паниковать не стоит, уверяют специалисты.

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ-Прикамье».

Коровий вирус

В конце ноября животных сельхозкооператива «Колхоз им. Кирова» Кудымкарского муниципального округа Пермского края поразил загадочный мор. За две недели в хозяйстве погибли больше 70 животных, ещё через неделю цифры перешагнули за 100. Умирал преимущественно молодняк. На хозяйство наложили карантин, а в муниципалитете срочно была созвана комиссия по чрезвычайным ситуациям с привлечением прокуратуры. Россельхознадзор Прикамья инициировал внеплановую проверку, Госветинспекция взяла пробы. Результат оказался сногсшибательным: у коров диагностировали рото-коронавирус.

«По последним данным лабораторно  подтверждено, что в хозяйстве «Колхоз им. Кирова» выявлена рото-коронавирусная инфекция. Удмуртский ветеринарно-диагностический центр установил у животных коронавирусный энтерит и  ротавирусный энтерит КРС,» - заявили в Россельхознадзоре Пермского края корреспонденту «АиФ-Прикамье», оговорившись, что болезнь не опасна для людей – у человека и животных коронавирусы разные.

«Мор остановили»

Председатель сельхозкооператива «Колхоз им. Кирова» Михаил Трушников в разговоре с «АиФ-Прикамье» сообщил, что в хозяйстве погибло  порядка 115 голов скота (из них 26 коров и около 70 телят), но уверяет, что мор уже прекратился.

«Делаем вакцинацию, ставим сыворотку. Все меры безопасности приняты. На людей инфекция не передаётся, животноводы не болеют, не дай бог! Люди работают, коровы бодрствуют, кушают, мы их доим. Главное, что инфекцию удалось остановить, больше животные не заражаются», - заявляет председатель.

В то же время, глава кооператива признаёт, что хозяйству нанесён серьёзный урон. Поголовье скота было до падежа 876. Сейчас сократилось более чем на сотню.  «Почти 80 тысяч рублей потратили на медикаменты, из-за потери надоев потеряли почти 800 тысяч рублей. В целом, убытки из-за этой ситуации, по моим подсчётам, составили около 3 млн рублей. Хотелось бы получить какую-то помощь, но пока у нас даже анализов на руках нет, чтобы предъявить какие-то документы», - сетует животновод.

Справка:
У СКПХ «Колхоз им. Кирова» более 20 учредителей с долей 5 тыс. рублей, в том числе, Михаил Трушников. Чистая прибыль организации в 2019 году составила 384 тыс. рублей. А 2018 год колхоз закончил с убытком в 6,2 млн рублей. Чистые активы предприятия на конец 2019 года составляли 208,09 млн руб.

Между тем, Россельхознадзор Прикамья озвучил промежуточные результаты внеплановой проверки и оказалось, что заражение животных было предсказуемым. Уже в первые дни ревизоры отметили ряд нарушений: на предприятии нет дезинфекционного барьера для обработки транспорта, не обеззараживается навоз, для лечения животных не оборудованы специальные станки с перегородками, на фермах не проводится диспансеризация скота и дезинсекция помещений.  Но главное: предприятие вакцинирует скот против множества болезней (инфекционного ринотрахеита, парагриппа-3, вирусной диареи, рота- и коронавирусной болезней КРС), но вакцины, используемые в хозяйстве, хранятся с нарушением условий, установленных производителем, а схемы вакцинации нарушены. Проверка закончится 20 декабря. А пока предприняты меры по локализации инфекции.

Как защитить коров?

Фермеров Пермского края весть об эпидемии повергла в ступор. Им бы хотелось получить советы, как защитить скот, но никаких специальных рекомендаций нет.  

«В сельском хозяйстве работаю с тех пор, как закончил сельхозинститут в 67 году, - рассказывает директор ООО «Шерья» Владимир Попов (занимается разведением крупного рогатого скота). - С такими вирусами за многие годы ни разу не сталкивался, и не дай бог столкнуться. Может, где-то такое и было, но меня обошло стороной. На всякий случай, услышав о падеже, установили у себя фумигацию помещения – испаряется специальный препарат, которым дышат коровы. Нам бы не помешали разъяснения какие-то, что делать, чтобы животные не заболели, а то пока ничего не известно, тишина».

В Россельхознадзоре уверяют, что ничего нового фермерам других хозяйств делать не нужно – просто соблюдать обычные ветеринарные требования – на фермах должны быть дезинфицирующие коврики, барьеры, отгораживающие помещения с животными, люди должны соблюдать личную гигиену.  

Пить ли молоко?

Известие о коронавирусе у коров вызвало множество вопросов у уральцев.  Будут ли истреблять больных коров,  можно ли пить молоко, приобретаемое в магазинах. По этому поводу в Россельхознадзоре ответили: «Молоко от больных животных на переработку не попадает, а от здоровых  - направляется без ограничений. Опасности заразиться  коронавирусом в данном случае для человека нет».  

Также в ведомстве говорят, что на ферме, где умерли животные, введены ограничительные меры:  запрещён выпуск животных на убой и продажа в другие хозяйства. Таким образом, заражённое мясо не может попасть в розницу. Нельзя переносить и корма с одной фермы на другую – чтобы не распространять инфекцию.

Стали стремительно распространяться слухи о том, что коровий мор начинается в других районах Пермского края, в частности, в Кунгурском. В Россельхознадзоре, однако, эти данные не подтвердили.

Что касается возможного развития ситуации по датскому сценарию, где норки с мутировавшим коронавирусом заражали людей, в Россельхознадзоре успокоили: «Пока данных о мутации коровьего коронавируса нет. Коронавирусный энтерит крупного рогатого скота для людей не опасен. От него есть специфическая профилактика – вакцинация. Животных при таком заболевании лечат и прививают. Уничтожать их не нужно».

Справка
Коронавирус крупного рогатого скота (КРС) – заболевание не новое. В мировой науке коронавирусная диарея новорожденных телят открыта в 1973 г., в СССР короновирус КРС изучался на местных животных в 80-х гг.. Болезнь широко распространена среди поголовья скота, что подтверждается наличием у 50—100 % коров и у 20 % овец антител к коронавирусу. В то же время, опасаться распространения инфекции имеет смысл: её могут передать больные или переболевшие животные через естественные отправления. Вирус может быть занесён через корма, воду, подстилку, предметы ухода, стены, перегородки помещений. (Предоставлено Россельхознадзором).

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах