Примерное время чтения: 12 минут
3614

«Как оказался в обуви в реке?»: жена погибшего в Прикамье туриста о ЧП

Екатерина Истомина / Из личного архивa

В редакцию perm.aif.ru обратились родные погибшего во время сплава в Пермском крае туриста Александра Истомина – он пропал 11 июня. Поиски продолжались без малого две недели. 23 июня тело Александра нашли в реке.

Супруга пермяка Екатерина Истомина сообщила perm.aif.ru о том, что в этой истории, по её мнению, есть нестыковки. Кроме того, близкие погибшего считают, что поиск Александра оперативные службы могли вести более эффективно. С просьбой разобраться в ситуации родственники Александра обращались в МЧС, МВД, к губернатору Прикамья, главе СК РФ Александру Бастрыкину.

Как искали пропавшего

Екатерина Истомина рассказала, что практически не волновалась, когда Александр отправлялся на сплав. Он был очень опытным туристом.

«На сплавы Саша ходил с юных лет. Я всегда думала, что он никогда не пропадёт в лесу, если вдруг заблудится. Саша был выносливым, сильным, здоровым. Одним словом – не тепличное создание», – рассказала perm.aif.ru Екатерина.

Группа из 19 человек вышла на маршрут 10 июня. Это был корпоративный выезд на природу. В тот же день туристы встали лагерем у Говорливого камня (Красновишерский округ). На утро они поняли, что Александр пропал.  

Александр пропал близ Говорливого камня в Красновишерском округе.
Александр пропал близ Говорливого камня в Красновишерском округе. Фото: МЧС по Пермскому краю

«Об этом я узнала окольными путями. Кто-то из сплавлявшихся сообщил информацию в офис компании, где работал муж, в Перми. Оттуда позвонили друзьям Саши. Они связались со мной, – вспоминает Екатерина. – Вместе с родственниками и Сашиными друзьями я отправилась на место. 12 июня мы с участниками сплава выстроились в живую цепь и начали прочёсывать лес. Всего нас было тогда 26 человек. Поиск не дал результата. В последующем кто-то приезжал, кто-то уезжал. Людям надо было на работу. Но мы не сдавались».

К родным, друзьям и коллегам Александра присоединились поисковые отряды. Один из них прибыл с квадрокоптером, благодаря чему удалось осмотреть местность с воздуха. 

«Также мы нанимали для поисков специалиста с квадрокоптером. Расходы оплатил Сашин работодатель. Он же купил и доставил нам структурный сканер (устройство по типу эхолота. – авт.) для исследования акватории реки Вишеры. А с лодкой помогли инспекторы природного парка «Пермский» (на его территории произошло ЧП. – авт.). Они постоянно были с нами, участвовали в поисках на воде, помогали всем прибывающим добраться до места – это возможно только по реке», – сообщила супруга Александра.

«Семья и друзья Александра – большие молодцы. Они прибыли на место первыми. Сразу включились в поиски. Делали всё, чтобы найти пропавшего», – рассказали perm.aif.ru в поисковом отряде «Прикамье. Поиск».

Александра искали и в лесу, и в акватории реки.
Александра искали и в лесу, и в акватории реки. Фото: ГУ МЧС по Пермскому краю

Могли найти раньше?

Родные Александра ждали большего от оперативных служб. Они не удовлетворены работой последних.

«Я считаю, что МВД и МЧС не очень добросовестно исполняли свои обязанности. Они могли бы работать намного эффективнее, – говорит Екатерина Истомина. – Группа, которая отправилась на сплав, была зарегистрирована в МЧС. Потому логично было ждать, что это ведомство первым отреагирует на ЧП, организует поиски. Я прибыла в лагерь 12 июня. Там были три человека от МЧС и столько же от МВД. Но что они делали? Ничего. В основном, сидели под деревом. Нас организовывали волонтёры поискового отряда. Мы видели, что оперативные службы осмотрели лес в одном направлении. А потом уехали. Остались мы и волонтёры. Потом посыпались звонки с обещаниями, что они вернутся, что приедет сотрудник МВД. Но после возвращения они лишь походили по берегу. Кинолога с собакой мы дождались только 23 июня (в день, когда нашли тело Александра). Он обошёл территорию вокруг лагеря, которую мы к тому времени осмотрели раз триста».

По словам Екатрины, оперативные службы решили использовать тепловизор для поисков в лесу только в двадцатых числах июня, когда уже почти угасла надежда найти Александра живым. Своё мнение о работе оперативных служб его родные изложили в письме, которое направили 19 июня в МЧС и МВД. Далее – выдержки из текста.

«Штаб по поиску пропавшего туриста был организован 15.06.2022 года – поиски идут медленно и пока безрезультатно, в основном силами, средствами волонтёров и родственников. Штаб по поиску человека не оборудован, отсутствуют люди, нет эхолотов, плавательных средств и т. д.

«Львиную» часть расходов на поиски несёт организация, в которой работает пропавший человек – оплачивает оборудование, нанимает людей на поиски, снабжает поисковый лагерь из волонтёров и родственников необходимыми продуктами, генераторами, ГСМ и т. д. Сотрудники МЧС практически не появляются на месте пропажи человека, к поискам относятся формально и с перекладыванием ответственности на другие структуры (полицию), привносят в дело бюрократическую составляющую, когда на кону стоит человеческая жизнь...

Пожалуйста помогите найти человека без формальностей и бюрократической переписки. Каждый день на счету...»

Благодаря одному из поисковых отрядов территорию осмотрели с помощью квадрокоптера.

 

Писали родные пропавшего пермяка и губернатору Прикамья:

«Дмитрий Николаевич. Пишу Вам от имени группы друзей и близких, пропавшего на сплаве 11.06.2022 Истомина Александра Викторовича. Дело в том, что с момента пропажи прошло более 1,5 недель, но никакой помощи от районных, краевых властей, службы МЧС, службы спасения, полиции группа поиска не дождались.

<...>Они (друзья и близкие. – авт.) продолжают поиски только своими ограниченными силами, т. к. не обеспечены никакой специальной техникой. Дмитрий Николаевич, у нас очень огромная просьба посодействовать в помощи поискам Александра. Нужна техника для поисков, вертолёт, квадрокоптеры, снаряжение для поиска в горах и т. д.»

В ответе, по словам Екатерины Истоминой, губернатор сообщил, что поручил Минтербезу края связаться с автором письма. Из министерства 22 июня пришло следующее сообщение:

«Полиция Красновишерского района в курсе. В поисках были задействованы оперативная группа ГУ МЧС России по Пермскому краю, полиция, Пермская краевая служба спасения (15 июня водолазы обследовали дно в районе деревни Заворуха на реке Вишера, Камень Говорливый, тело не нашли). Рекомендуем Вам как можно скорее оставить сообщение о бездействии служб, при имеющихся фактах, на телефоне доверия краевого МЧС 258-40-02. Будут приняты меры»

По рекомендации Минтербеза родные пропавшего туриста позвонили по телефону доверия МЧС. 

«После этого началось шевеление. Но на календаре уже было 22 июня», – рассказали родные погибшего пермяка.

Также родные Александра обращались на горячие линии или телефоны других ведомств: следкома, МВД, прокуратуры...

«Мы, понимая, что на наши обращения могут не отреагировать должным образом,  звонили даже на горячие линии этих структур в Москву. Нас консультировали по вопросу о том, как должны быть организованы поиски. После этого нам стало ясно, что местные ведомства работают не в полную силу. Также столичные специалисты советовали писать жалобы и фиксировать всё через Москву, – говорят близкие Александра. – Мы звонили на телефоны доверия, чтобы хоть как-то добиться помощи, так как в последние дни просто не хватало сил и опытности в данных мероприятиях. Пытались сами наладить связь между структурами власти Красновишерского района и Перми».  

Как погиб Александр?

В первый день сплава группа встала на стоянку у Говорливого камня. Туристы допоздна сидели на берегу. Некоторые из них рассказали волонтёрам поискового отряда, что Александр отправился в палатку около трёх часов ночи. Внутри нашли его фонарь и кепку.

«Но у членов группы не было уверенности, что Саша заходил в палатку, – говорит Екатерина. – Я даже не знаю, что могло произойти в ту ночь».

23 июня пассажиры плывущего по Вишере теплохода увидели в воде тело пропавшего. На нём были одежда и обувь.

«Как Саша мог оказаться в реке в обуви? Если бы он решил побродить по воде, то снял бы её, – уверена супруга Александра. – На стоянке нет обрывов у воды, с которых можно сорваться, у берега река мелкая, течение слабое. Саша на 100% адекватный человек. Он не мог пойти купаться ночью в одежде и обуви. Я полагала, что Саша погиб из-за инфаркта или инсульта. Но ничего подобного. Судмедэксперт сообщил мне, что он утонул. Точную дату смерти нам назвать не смогли. Специалист предполагает, что это 11-12 июня. Что случилось – остаётся загадкой».

По словам Екатерины, тело Александра нашли в 18-20 километрах от лагеря ниже по течению Вишеры. Уже 28 июня убитые горем родственники погибшего туриста обратились к главе СК РФ Александру Бастрыкину, выразив свои сомнения насчёт действий оперативных служб и причин смерти погибшего, ведь в соцсетях прошла информация о вероятной ссоре среди участников сплава. Публикуем отрывок из обращения.

«Как пояснили в Чердынском межрайонном следственном отделе в том числе и в следственном комитете России по Пермскому краю, в ходе осмотра тела погибшего признаков, указывающих на то, что смерть мужчины носит криминальный характер, пока не установлено...

Следы криминального характера на теле можно было бы и не обнаружить визуально, так как тело погибшего довольно долго находилось в воде из-за затянувшихся поисковых мероприятий вследствие плохой организации поиска туриста местными структурами власти, считаю что была допущена халатность, потому что работа по поиску пропавшего туриста должна была быть организована не после отправленных мной жалоб в вышестоящие инстанции, а в первые 3 дня.

Между структурами не были выполнены и оформлены все необходимые заявки для полноценного поиска Истомина, тем самым придавали делу бюрократический и долгий процесс поисков со словами, что найдётся или всплывёт. Прошу Вас провести полноценную проверку по вышеуказанным фактам».

На сплавы Саша ходил с юных лет. Я всегда думала, что он никогда не пропадёт в лесу, если вдруг заблудится. Саша был выносливым, сильным, здоровым. Одним словом – не тепличное создание

Ответа родные Александра Истомина ещё не получили.

«Думаю, выражу не только своё мнение, описав Сашу как искреннего, доброго, чуткого и честного человека. С обострённым чувством справедливости и долга. Человек слова на 100%, надёжный как скала. Понимающий, всегда готовый выслушать и поддержать в трудную минуту. Вместе с тем очень весёлый, компанейский, дружелюбный и общительный, обладал удивительной способностью находить общий язык с любым человеком, поэтому с первых минут очень нравился людям. Замечательный муж, о каком можно только мечтать, и, конечно, хороший отец. Мы считаем, что он заслуживает того, чтобы были установлены все обстоятельства ЧП», – говорит Екатерина Истомина.

Как сообщили perm.aif.ru в СУ СКР России по Пермскому краю, по факту гибели туриста продолжаются проверочные мероприятия.

Ответ МЧС

Ситуацию прокомментировали и в ГУ МЧС Пермского края. Там подтвердили, что туристическая группа была зарегистрирована и объяснили, к чему это обязывает ведомство.

«Сотрудники МЧС принимают в работу оперативную информацию об исчезновении людей, в том числе в природной среде, обеспечивают организацию информационного взаимодействия органов власти разных уровней, других заинтересованных организаций, управление дежурными силами территориального звена Единой госсистемы предупреждения и ликвидации ЧС, – говорят в ГУ МЧС России по Пермскому краю. – Когда поступают сведения об исчезновении человека, информация направляется в территориальный орган МВД России.

Если есть причины полагать, что жизни и здоровью пропавшего угрожает опасность, в целях координации розыскных, поисковых и поисково-спасательных мероприятий, для управления силами и средствами создается временный оперштаб, руководство которым возглавляет МВД (исключение – природные и техногенные ЧС, когда по закону главенство могут передать другим ведомствам)».

При пропаже человека, МВД проводит первичную проверку и привлекает при необходимости МЧС для срочных поисково-спасательных работ.

«К обследованию береговой зоны в предполагаемом месте пропажи туриста сотрудники МЧС России приступили с 8.00 12 июня – после поступления сигнала от территориального подразделения МВД. В дальнейшем для обследования территории с применением тепловизора дополнительно привлекли сотрудников ГИМС (с лодками), а также группы применения беспилотных авиационных систем», – сообщили perm.aif.ru в ГУ МЧС России по Пермскому краю. 

Также perm.aif.ru официально запросил информацию по ситуации в ГУ МВД России по Пермскому краю. Ответ пока не поступил.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах