aif.ru counter
23.12.2018 10:27
980

Максим Решетников: «К четырём часам утра стало понятно, что шансов нет»

Сюжет ЧП на шахте в Соликамске 22 декабря 2018 года
Проливка горящей шахты.
Проливка горящей шахты. © / Максим Решетников / Из личного архива
Соликамск, 23 декабря - АиФ-Прикамье.

Губернатор Пермского края Максим Решетников записал видео, в котором рассказал все подробности трагедии в Соликамске.

«В 12.50 поступила информация о задымление на четвёртой шахте третьего рудника в Соликамске. Сигнал пришёл от МЧС. После разговора с директором Уралкалия Дмитрием Осиповым стало понятно, что ситуация крайне серьёзная. Принял решение сам выдвинуться на место и дал поручение соответствующим министерствам. Путь занял чуть больше двух часов. За это время выяснилось, что девять человек оказались в опасной зоне», - говорит Максим Решетников.

Изначально на месте работали 17 человек. Восемь смогли выйти через соседние стволы. Девять человек оказались там заблокированы. По словам губернатора, из этих девяти ребят пятеро – жители Пермского края (четверо ребят из Соликамска, один парень из посёлка Сараны), трое ребят из Башкирии и один из Краснодарского края.

«Эта шахта не эскплуатирующаяся, а строящаяся. Поэтому там работали строители. Строительно-подрядная организация Федеральное государственное унитарное предприятие «Управление строительства-30» (ФГУП УП-30), подведомственная управлению специальных программ России. То есть это очень мощная структура, которая профессионально занимается шахтными работами. «Уралкалий» передал строительство шахты именно этой организации», - продолжает Максим Решетников.

Строители в тот день готовили к бетонированию ствол шахты. Сам ствол шахты и две «пазухи» были обработаны специальным полиуританом.

«Это такой специальный герметик между бетоном и породой шахты. Он используется для сохранности бетона. Этот герметик был нанесён, он затвердел, шла подготовка непосредственно к бетонированию: опалубка, каркасы металлические и т.д. При этом работа шла вот в этих двух пазухах, которые делаются для того, чтобы в дальнейшем к ним подошли шахтные отводы (не знаю, как точно они называются), по которым подаются шахтные породы и через ствол вывозятся на поверхность. Возгорание произошло в этих пазухах. И это стало большой проблемой, так как вода, которая подавалась сверху почти не попадала в эти углубления», - говорит губернатор.

Когда Максим Решетников добрался до места, горноспасатели в четвёртый раз пытались добраться до строителей в шахте.

«Вся шахта была глубиной 450 метров. Строители вели работы на отметке 365 метров. Спасатели смогли спуститься только до 345 метра и там столкнулись с очень большой температурой. Они поднялись. Началась проливка. Потом была пятая попытка. После шестой попытки к четырём часам ночи стало понятно, что шансов достать ребят живыми нет. Об этом сообщили и родственникам, и я сообщил президенту Башкирии, и сообщили в Краснодарский край. Параллельно на связи были полпредство, министерство, был звонок от председателя правительства Дмитрия Медведева», - рассказывает Максим Решетников.

Под утро прибыло подкрепление от МЧС со стороны Свердловской области. Тушение открытого горения продолжилось.

«Дальше предстоит работа с родными. Окажем всю поддержку. Это большая трагедия. Практически у всех остались дети, родные и близкие», - сказал губернатор.

 

Пожар на шахте в Соликамске

 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество