460

Накрыло лавиной. Почему в горах гибнут туристы?

Во время массового нахождения туристов в горах спасатели организуют временные посты. Но из-за огромных расстояний их не хватает.
Во время массового нахождения туристов в горах спасатели организуют временные посты. Но из-за огромных расстояний их не хватает. / Комитет ГО и ЧС Республики Коми / Из архива

На днях в республике Коми во время схода лавины погибли два туриста из Пермского края. Смертельные случаи во время экстремального отдыха - не редкость.

Регулирует ли законодательство активный отдых? Кто следит за тем, чтобы туристы, отправившиеся в горы, остались живы?

В ситуации разбирался корреспондент «АиФ Прикамье».

В погоне за адреналином

Трагедия произошла 2 апреля в национальном парке «Югыд Ва». Группа туристов находилась рядом с базой Озёрная, в 100 км от Печоры. По предварительным данным, трое туристов передвигались на снегоходах. У подножья горы Сабля двое из группы «подрезали» снежный покров. Это якобы и стало причиной схода лавины. Наряду с этой версией рассматриваются и другие варианты развития событий. 

Как сообщили в МЧС и СКР Коми, туристы зарегистрировались в МЧС и имели разрешение на посещение нацпарка. Их стали разыскивать. На место выехали спасатели Печорского аварийно-спасательного отряда. Они и нашли погибших. Третий мужчина был жив.

«Погибшие туристы - мужчины 29 и 34 лет. Их тела нашли в том месте, где на них сошла лавина. Ещё один мужчина, 1977 г. р. (он тоже из Пермского края), спасся. Информации о том, что он в больнице, нет,» - сообщили в пресс-службе СУ СКР Коми.

То, что группа зарегистрировалась в МЧС, гарантировало, что их начнут искать. Но застраховать от нештатных ситуаций их не мог никто. Как признаются представители туристического бизнеса, за свою безопасность сейчас отвечают сами туристы.

Пермский путешественник Сергей Улитин (в этом году в экстремальные морозы он пересёк перевал Дятлова на собаках) рассказывает: «Регистрация в МЧС не гарантирует, что с вами будет всё в порядке. Пропавших трудно найти. В любом случае нужно рассчитывать на себя. О походах со снегоходами могу сказать, что они гораздо опасней, чем походы на лыжах. Снегоходчики уходят далеко. И  если ломается техника, нужно, чтобы кто-то был рядом. Ребята же, которые попадают под лавины, обычно путешествуют на горных снегоходах. Как правило, они занимаются подъёмами, траверсами, режут снег и создают сами лавиноопасные явления. Идут за адреналином и порой не понимают, какие могут быть последствия».

На свой страх и риск

ЧП, связанные с гибелью людей в горах, происходят всё чаще. 22 марта на группу туристов в Хибинах сошла лавина. Погибла 12-летняя девочка. А месяцем раньше в Пермском крае насмерть разбилась туристка из Тюмени – упала в ущелье на Усьвенских столбах. Группу из 18 человек там сопровождали два человека без спецоборудования. В обоих случаях возбудили уголовные дела. Что касается гибели пермяков в Коми, тут СКР пока ведёт доследственную проверку.

Как же организуются подобные походы? Кто контролирует безопасность туристов?

В пресс-службе МЧС по Пермскому краю рассказали, что общение туристов с МЧС ограничивается регистрацией и связью во время похода.

«За 10 дней до путешествия они должны подать заявку и сообщить, сколько раз будут выходить на связь. Туристам дают контакты спасательных формирований, которые есть на маршруте. Там они получают инструкции о возможных опасностях. Если в указанное время они не выходят на связь, разворачивается поисково-спасательная операция,» - говорят в МЧС.

Директор туристического клуба Андрей Карякин считает, что проблема активного отдыха в России в том, что он никак не регламентирован с правовой точки зрения.

«Для компаний, которые занимаются активным отдыхом, нет абсолютно никаких регламентов. Нет утверждённых требований к инструкторам, нет образовательных учреждений, где готовят специалистов, нет нормативных актов, которые регламентируют организацию поездки, не прописано, на каких условиях можно брать в такой тур детей. В Турции, например, законодатель учитывает туризм и активный отдых. С правовой стороны защищены как сами туристы, так и компании, которые их сопровождают. У нас же все законы написаны для отельного туризма. В законе о туризме, принятом много лет назад, нет ни слова об активном отдыхе. А это совершенно другой вид туризма, изначально связанный с риском. Активный отдых набирает обороты. И если государство не займётся сейчас этим вопросом, смертей будет ещё больше,» - говорит Карякин.

Как стало известно 6 апреля, СО СКР по Республике Коми возбудил уголовное дело по факту гибели туристов в Национальном парке «Югыд Ва» по ч.3 ст. 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности двум лицам). «С одной из горных вершин с восточной стороны горы Сабля сошла лавина, снежный покров которой накрыл группу из трёх туристов. Двое из них погибли от общего переохлаждения организма, 43-летний мужчина смог выбраться из под снежного покрова самостоятельно», - делает предварительные выводы следствие.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах