aif.ru counter
26.02.2019 17:19
337

Не ждите скорую. В Чёрмозе не успели спасти утонувшего в бассейне мальчика

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9. АиФ-Прикамье 27/02/2019
Мальчик захлебнулся в бассейне.
Мальчик захлебнулся в бассейне. © / Ольга Семёнова / АиФ

Трагический случай произошёл 19 февраля в Чёрмозе. На тренировке в бассейне Синергия 10-летний ребёнок потерял сознание и стал тонуть. Тренер вытащил его и попытался реанимировать. Сотрудники бассейна в это время звонили в скорую, но единственная машина была на выезде. Умирающего мальчика везла в больницу на своей легковушке бабушка.

Роковое опоздание

В тот день 10-летний четвероклассник чёрмозской средней школы Артём (имя изменено - Ред.) опоздал на тренировку, но тренер пустил его на занятия. Мальчику стало плохо практически сразу после того, как он опустился в воду. Несколько минут занятий, и мальчик ушёл на дно. Со слов очевидцев, он пробыл там буквально полминуты. То, что ребёнка нет на поверхности воды, быстро заметил тренер. Сначала мужчина подал сигнал в свисток, полагая, что ребёнок просто балуется. Но поняв, что это не шутка, прыгнул в воду и вытащил мальчишку из бассейна.  

Четвероклассник был без сознания и хрипел, словно задыхался. Тренер положил ребёнка на пол и попытался самостоятельно оказать ему первую помощь. Другие сотрудники бассейна в это время звонили в скорую, но им сказали, что машина сейчас на выезде, и врачи смогут подъехать лишь после того, как вернутся.

На тренировку Артёма привезла на машине бабушка. Она ещё не успела отъехать, как ей позвонили и рассказали про ЧП. Именно бабушке и пришлось везти до больницы умирающего внука. Благо, районная больница находится на соседней улице. Там в течение получаса медики пытались реанимировать четвероклассника. Делали массаж сердца, вводили адреналин, но безрезультатно. Мальчик скончался.

Нарушения были

В пресс-службе СУ СКР по Пермскому краю сообщили: возбудили уголовное дело по ч.2 ст.109 КУ РФ «Причинение смерти по неосторожности вследствие ненадлежащего исполнения лицом своих профессиональных обязанностей». Изъята техническая документация, регламентирующая деятельность бассейна, медицинская книжка ребёнка, допрошены работники и посетители бассейна.

Свою проверку проводит и прокуратура.

«Мы проверим качество оказания медицинской помощи и квалификацию сотрудников бассейна, - рассказал прокурор Ильинского района Дмитрий Прокопенко. – Первые выводы таковы, что нарушения были: скорая помощь не приехала, в бассейне в момент ЧП не было медика, помощь мальчику оказывал тренер, который официально работал учителем физкультуры в чёрмозской СОШ им. В. Ершова, а по вечерам вёл секцию плавания. Какая у него квалификация? Имел ли он право это делать? Будем выяснять. Со здоровьем у мальчика тоже было не всё в порядке. Полгода назад он падал в обморок. Осенью 2018 года в связи с этим ребёнок проходил обследование в неврологическом отделении детской краевой больницы, однако ничего серьёзного медики у него не выявили. Мальчика на непродолжительное время освободили от физкультуры, но противопоказаний к занятию спортом у него не было».

Пока ни в прокуратуре, ни в следственном комитете не могут сказать, почему умер ребёнок: утонул либо была какая-то другая причина. Сейчас проводится судмедэкспертиза, которая закончится в начале марта и даст ответ на вопрос о причине смерти ребёнка.

В краевом минздраве нам пояснили, почему медики не смогли приехать на вызов. Дело в том, что по действующему нормативу 10 тысяч населения должна обслуживать одна бригада скорой помощи. Население Чёрмоза чуть более 3,5 тысячи человек.  

«По данному факту проводится проверка. Если будет доказана вина медицинских работников, примут соответствующие меры», - прокомментировала трагедию зам. начальника управления по организации медицинской помощи министерства здравоохранения Прикамья Елена Черкасова.

Максимальное наказание, которое может грозить виновному в произошедшем, - до трёх лет лишения свободы.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество