aif.ru counter
69887

Неэтично. Минздрав проводит проверку по фото, сделанным в пермском морге

Выясняется, лежали ли тела умерших друг на друге, а также кто сфотографировал и опубликовал это в интернете

Все сотрудники морга при заключении трудового договора уведомляются о неразглашении конфиденциальной информации.
Все сотрудники морга при заключении трудового договора уведомляются о неразглашении конфиденциальной информации. © / Алёна Овчинникова / АиФ

8 апреля в пермских соцсетях появились шокирующие фото, сделанные в морге. На кадрах – лежащие друг на друге тела умерших. Пост мгновенно начал собирать гневные отклики пользователей. Чтобы ответить, могло ли такое произойти, кто имел доступ к помещению, где проводятся судебно-медицинские экспертизы и как закрытая информация могла попасть в открытый доступ, в бюро судебно-медицинской экспертизы пригласили журналистов. Что рассказали в морге о скандальной ситуации - читайте в материале «АиФ-Прикамье».

Неделя на проверку

«После того, как мы получили эту информацию, начали служебную проверку, - рассказала начальник отдела по организации первичной и специализированной медицинской помощи краевого Минздрава Анна Лукина. – Я лично проверила документацию и пообщалась с сотрудниками. Проверка пока продолжается и её результаты мы сообщим ориентировочно 16 апреля. Наша позиция: мы считаем такое положение вещей недопустимым. Это ненормально и неэтично ни по отношению к умершим, ни по отношению к их родственникам».

В бюро судебно-медицинской экспертизы подтвердили, что на кадрах, появившихся в интернете, действительно снято помещение морга на улице Старцева, 61. Оно доподлинно идентифицировано, а мужчина, снятый на фото предположительно сотрудник бюро.

«Ситуация неприятная, даже дикая, - прокомментировал начальник бюро ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы» Александр Онянов. – Наше учреждение занимается производством судебно-медицинских экспертиз. Доступ в наши служебные помещения строго регламентирован. Зайти сюда может лишь ограниченный круг лиц. Однако в часть помещений мы допускаем не только наших сотрудников, но и сотрудников смежных служб, например, службы эвакуации умерших или другие. И чтобы зайти, им нужно предъявить постановление, служебное удостоверение и документ, удостоверяющий личность».

В бюро не исключают, что скандальные фото могли сделать именно сотрудники смежных служб, так как все сотрудники бюро при заключении трудового договора уведомляются о неразглашении конфиденциальной информации. В помещениях морга вообще съёмка запрещена. Фото можно сделать лишь в рамках проведения судмедэкспертизы, всё это регламентируется соответствующими приказами. Камеры в помещении есть, но регламент по видеонаблюдению тоже очень жёсткий и тот сектор, где якобы были сняты эти фото, в зону видимости не попал.

Сотрудники морга работают над тем, чтобы установить причину смерти человека.
Сотрудники морга работают над тем, чтобы установить причину смерти человека. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Не хватило каталок?

Может быть фото с лежащими друг на друге телами появилось из-за нехватки каталок или малого количества площадей? В морге официально заверили, что ежегодно здесь исследуется около шести тысяч трупов и даже при больших объёмах никакого дефицита площадей нет. Расчётных фактических площадей хватает для производства экспертиз, которые включают в себя хранение тел и транспортировку.

«То, что пытались изобразить на фото, такого быть не может. Транспортировка умерших у нас производится индивидуально, также, как и их хранение. Ведь это не просто тела, а, выражаясь судебно-медицинским языком, это объекты судебно-медицинского исследования. Повторюсь, наши сотрудники такого сделать не могли. Что это было? Фотошоп? Не исключаем. Выясняем и по результатам проверки доложим учредителю», - продолжил Александр Онянов.

Зачастую пермяки, пытаясь похоронить своего умершего родственника, жалуются, что на вскрытие большие очереди. А для того, чтобы эту очередь обойти, сотрудники ритуальных служб просят заплатить деньги.

«Очередей у нас нет, - заверил заведующий городским отделением судебно-медицинской экспертизы трупов ГКУЗОТ «Пермское краевое бюро судебно-медицинской экспертизы»Дмитрий Бородулин. - Если так говорят, значит вводят людей в заблуждение. У нас есть свой сайт, там размещены телефоны, можно позвонить и узнать, в какое время будет готова экспертиза, и когда можно приезжать, чтобы оформлять свидетельство о смерти. Мы работаем по субботам и проводим экспертизы всех трупов, которые поступают к нам за сутки. Задержек у нас не бывает. Даже в майские праздники мы отдыхаем 1, 5, 9 и 12, остальные дни работаем, чтобы не было очередей». 

Ясно одно, что ясности в этом вопросе пока мало. Идёт служебная проверка, устанавливается круг лиц, которые могли быть причастны к данной ситуации. Через неделю, когда появятся первые результаты, мы вернёмся к этой теме.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?