Примерное время чтения: 5 минут
4320

Нехорошая любовь. В Прикамье простятся с девочкой, найденной у Вечного огня

В Березниках 16-летняя девочка наложила на себя руки из-за несчастной любви.
В Березниках 16-летняя девочка наложила на себя руки из-за несчастной любви. pixabay.com

Новость про смерть 16-летней Кати (прим.авт. – имя изменено) из Березников всколыхнула общественность. Школьница ушла из дома 10 октября и пропала. Через день её нашли мёртвой у Вечного огня. По сообщениям друзей девочки, она покончила с собой. Что о трагедии сообщили следователи? Какие проверки ждут семью, школу и друзей Кати? Читайте в материале perm.aif.ru.

Подробности не разглашают

В понедельник, 10 октября, в местном паблике «ВКонтакте» появилось сообщение о пропаже 16-летней Кати. Его опубликовала подруга девочки. «Ушла из дома целенаправленно и, похоже, пропала», – гласил пост в соцсети. Одни предполагали, что подросток просто задержался у друзей, другие высказывали мысли о том, что в городе мог появиться маньяк.

Девочку искала полиция и местные жители. Друзья надеялись найти её и обнять, о чём писали в комментариях и на личных страницах. Во вторник, 11 октября, поиски закончились. К сожалению, спасти девочку от смерти не удалось. Её тело нашли у Вечного огня, Катя наложила на себя руки, написала в комментариях всё та же подруга школьницы.

В Следственном комитете России по Пермскому краю эту информацию не подтверждают, но и не опровергают – подробности трагедии просто не разглашают.

«По факту обнаружения тела 16-летней жительницы Березников следственными органами выясняются все обстоятельства», – сообщили perm.aif.ru следователи.  

Тем не менее, некриминальный характер смерти подтверждают слова мамы девочки.

«Всё на почве несчастной любви. Это любовь. И любовь нехорошая», – с комом в горле дала комментарий телеканалу «Верхнекамье ТВ» женщина.

Объявили сбор средств

Соболезнования родным и близким Кати выразили десятки пользователей соцсети, а неравнодушные к трагедии жители города начали сбор средств для семьи погибшей.

«Выражаю слова благодарности всем и каждому за материальную помощь и моральную поддержку. Благослови вас всех Господь Бог», – поблагодарила всех на личной странице мама Кати.

Женщина нередко публиковала снимки дочери в соцсетях. На фотографиях девочка отдыхает на море, идёт с букетом на первое сентября, вместе с мамой катается со снежной горы, празднует с подружками день рождения (на столе у них стоит именной торт), обнимает маму на фоне нарядной новогодней ёлки… На смену тёплым семейным снимкам пришли посты о трагедии в семье.

«Желающим попрощаться с Катенькой: прощание состоится в похоронном доме «Санта» в пятницу, 14 октября, в 12.30», – написала мама погибшей девочки.

Друзья Кати не могут поверить в случившееся, они пишут, что любят её и никогда не забудут.

«Прости, пожалуйста, за всё. Мы хоть не так долго общались, но даже за такой короткий срок я поняла, что ты – маленький лучик от солнышка. Яркий лучик. Прости. Помним, скорбим. Любимая Катенька», –  опубликовала пост подруга погибшей. И это далеко не единственная запись.

Проверка семьи, школы, друзей

Как рассказала perm.aif.ru уполномоченный по правам ребёнка в Пермском крае Светлана Денисова, по каждому детскому суициду, а также по каждой информации о попытке суицида ребёнка правоохранительными  органами  проводятся проверки для установления всех обстоятельств происшествия, причин и условий, способствовавших принятию ребенком такого крайнего решения.

Помимо того, эксерты будут устанавливать, есть ли в данном случае признаки преступления, предусмотренного статьёй 110 УК РФ (доведение лица до самоубийства или до покушения на самоубийство путём угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства потерпевшего).

«В рамках таких проверок исследуются все обстоятельства, которые могут иметь значение: ситуация в семье, по месту учёбы, среди близкого окружения ребёнка, его интересы, деятельность в социальных сетях и другие данные. Кроме того, даётся оценка деятельности органов субъектов профилактики детского и семейного неблагополучия, то есть работы тех специалистов, кто, в силу своих профессиональных обязанностей должен был заметить, что ребёнку требуется помощь и сделать всё возможное, чтобы ребенок эту помощь получил», – объяснила как организована работа профилактики детского неблагополучия в случае совершения суицида несовершеннолетним Светлана Денисова.

Детский омбудсмен уточнила, что в случаях, когда предотвратить детский суицид не удалось, в первую очередь принимаются экстренные меры для оказания психологической помощи ближайшему окружению погибшего ребенка: родственникам, друзьям, одноклассникам.

Куда можно обратиться за помощью?

В Пермском крае работает Детский телефон доверия под единым общероссийским номером 8-800-2000-122.

С особо сложными случаями работают специалисты краевого Центра психолого-педагогической, медицинской и социальной помощи. Информацию о деятельности центра и его филиалов можно найти по ссылке.

Номера, которые должен знать каждый.
Номера, которые должен знать каждый. Фото: АиФ/ Татьяна Титова

«Дети, так же, как и взрослые, могут обратиться с любым вопросом в мой адрес по телефонам: 8 (342) 235-15-19, 8 (342) 235-15-11, или написать свой вопрос на сайте perm-deti.ru в разделе «Обратиться к Уполномоченному», или написать мне письмо и отправить простой почтой по адресу: 614000 г. Пермь, ул. Ленина, 51», – напоминает Светлана Денисова.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах