Примерное время чтения: 6 минут
1697

Опоили и силой увели с вокзала. Исчезнувшего мужчину нашли в работном доме

Мужчину удалось найти в другом городе и вернуть домой.
Мужчину удалось найти в другом городе и вернуть домой. Поисковый отряд ПрикамьеПоиск

45-летний житель Пермского края приехал из Москвы, где работал несколько месяцев, на вокзал в Перми. Оттуда он должен был добраться в родную Губаху, но загадочно исчез. Через несколько дней его нашли в другом городе, где его удерживали против воли. О том, как пропал мужчина и как он оказался в работном доме, читайте в материале perm.aif.ru.

Провал в памяти

Виктор (имя изменено – прим. ред.) приехал на вокзал Пермь II 1 января. Он прибыл на поезде из Москвы, где работал несколько месяцев. По профессии он строитель, в столице его мастерство ценится. Работал вахтовым методом. На железнодорожном вокзале он должен был сесть в электричку и на ней доехать до родной Губахи (кстати, в этом городе снимали знаменитый фильм «Сердце Пармы»). Но вот незадача: ближайший электропоезд был только утром 2 января, в шесть утра. Виктору пришлось ждать на вокзале почти сутки.

В поисковом отряде «ПрикамьеПоиск» сайту perm.aif.ru рассказали, что пока он ждал, познакомился с несколькими мужчинами, отметили Новый год. Посидели и разошлись. На тот момент с Виктором всё было в порядке, он оставался на вокзале. А потом к нему подошли двое других мужчин. В поисковом отряде рассказали, что всё это зафиксировали камеры видеонаблюдения.

«Они подсели к нему, представились ветеранами СВО. Сказали, что якобы приехали в Пермь после получения ранений. Показали медали, предложили выпить за победу. Мужчина не мог отказать. Выпил с ними немного – и всё. После этого ничего не помнит», – рассказывает о событиях 1 января представитель поискового отряда, занимающийся впоследствии поисками мужчины.

После этого мужчине явно стало плохо. Волонтёры, которые видели запись камер видеонаблюдения, говорят, что Виктор стал будто зомби – не ориентировался в пространстве, был невменяем. В тот же момент те двое неизвестных, что давали ему выпить и выдавали себя за участников СВО, взяли его под руки и повели с вокзала. Они вышли из здания и исчезли: дальше их маршрут был неизвестен, так как они вышли из поля видимости камер.

Переправили в другой город

К счастью, к ситуации оперативно подключилась полиция. Правоохранители пересмотрели записи остальных камер – доступ к ним имеют только стражи правопорядка. Выяснилось, что от вокзала мужчину дотащили до парковки и там посадили в такси. Неизвестные похитители сели в тот же автомобиль. Такси уехало в неизвестном направлении. Но сотрудники МВД не сдались.

Выяснилось, что от вокзала мужчину дотащили до парковки и там посадили в такси. Неизвестные похитители сели в тот же автомобиль. Такси уехало в неизвестном направлении.

«Наши полицейские большие молодцы, они оперативно и грамотно сработали. Нашли таксиста, в автомобиль которого сели неизвестные, он назвал адрес. Одного из мужчин, который уводил пропавшего, задержали», – рассказали perm.aif.ru в поисковом отряде.

Он назвал адрес, где находится мужчина. Некий перевалочный пункт в Перми. Но приехав туда, правоохранители узнали, что пропавшего Виктора там уже нет: его перевезли в другой город. 

«Оказалось, что двое неизвестных, которые увели мужчину с вокзала, – вербовщики. Они забирают людей и отвозят их в работные дома. При этом странно и страшно, что их выбор пал на Виктора – приличного работящего мужчину. Обычно их жертвами становятся не такие люди», – говорят волонтёры.

Выяснилось, что уже 3 января Виктор оказался в Уфе. До этого он провёл немного времени на некой распределительной квартире в Перми. Пришёл в себя, просил его отпустить, объяснял, что его ждут родные. Но у него уже отобрали телефон, деньги, паспорт и даже золотую цепочку.

На окнах квартиры были решётки. Его сторожил охранник, от взгляда на которого уже становилось страшно и понятно: просто так его никто не отпустит. «Заткнись, пей и спи», – крикнул ему надзиратель. Пришлось повиноваться. И снова глотнуть странного напитка. Потом – опять провал в памяти.

Его сторожил охранник, от взгляда на которого уже становилось страшно и понятно: просто так его никто не отпустит.

Ещё один пленник

Вызволять Виктора из работного дома отправились родственники и волонтёры. Уже в Уфе к ним присоединились местные правоохранители. 

Виктора насильно держали в квартире, где есть охрана. Она находилась на шестом этаже – не сбежать. На двери – видеозвонок. Видимо, чтобы в случае чего можно было не открывать дверь и затаиться.

«К счастью, Виктора сразу согласились отдать. Хотя в этих работных домах людей быстро обрабатывают, программируют, запугивают. Они могут не признаваться сразу, что их удерживают насильно. Как только Виктора забрали наши координаторы и они на автомобиле отъехали на безопасное расстояние, мужчина наконец выдохнул, пришёл в себя и стал рассказывать, что с ним произошло», – говорит представитель поискового отряда «ПрикамьеПоиск».

Виктор рассказал, что в работном доме в Уфе с ним был ещё один житель Пермского края. Молодой мужчина умолял, чтобы его тоже забрали. Узнав это, волонтёры развернулись и поехали вызволять пленника. Это было уже сложнее. Но всё же отбили, забрали. Документы тоже удалось вернуть.

Волонтёры везут домой спасённого земляка.
Волонтёры везут домой спасённого земляка. Фото: Поисковый отряд ПрикамьеПоиск

Выяснилось, что 36-летний мужчина оказался в работном доме по той же схеме. 1 января к нему подсели на вокзале, опоили, а затем насильно увели. Родом он из Кудымкарского округа. Пока не оказался дома, всё не верил, что смог выбраться из страшного места.

«Повезло, что удалось сработать оперативно и быстро найти пропавшего, а также спасти ещё одного земляка. В другой ситуации могло случиться так, что было бы уже поздно: их могли после Уфы увезти в другой город», – рассказали в поисковом отряде.

Волонтёры отряда «ПрикамьеПоиск» уже не первый раз спасают пропавших людей из работных домов.

«Важно отметить, что людей в работных домах удерживают силой или вербуют настолько хитро, что люди теряют понимание реальности и искренне убеждены в возможности заработка. Чтобы не попасть в такую ловушку, важно быть бдительными, иметь острое чутьё и уметь трезво оценить ситуацию», – говорят поисковики.

Волонтёры: Людей в работных домах удерживают силой или вербуют настолько хитро, что люди теряют понимание реальности и искренне убеждены в возможности заработка.

После последнего случая они сходили на железнодорожный вокзал в Перми и понаблюдали за обстановкой. По их словам, в каждом зале есть подозрительные мужчины, которые подсаживаются к пассажирам и заводят странные разговоры.

Не исключено, что жертвой вербовщиков для работных домов могут стать другие мужчины. Активисты поискового отряда просят людей быть осторожными и не верить подозрительным людям, не вступать с ними в беседу и тем более не выпивать за компанию странные напитки. Сейчас же ситуацией занимаются правоохранительные органы.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах