aif.ru counter
730

Пермь на «радиАволне». От опасного пятна до захоронений хлора

Сейчас территория с повышенным радиационным фоном обнесена плотным забором.
Сейчас территория с повышенным радиационным фоном обнесена плотным забором. © / Лариса Садыкова / АиФ

27 октября на горячую линию МЧС сообщили о радиоактивном пятне. Анонимный источник рассказал, что в Свердловском районе, рядом со стройплощадкой на улице Тихая, зафиксировано многократное превышение предельно допустимой нормы радиационного излучения.

Корреспондент «АиФ-Прикамье» выяснил, чем опасно радиоактивное пятно, и какие экологические угрозы ещё были в Перми.

Главное – не ставить палатку

Экстренно на место выехали экологические лаборатории, которые подтвердили, что радиационный фон значительно превышает норму. На экстренной комиссии по чрезвычайным ситуациям специалисты пришли к выводу, что опасности для населения и предприятий нет, ближайшие жилые дома расположены на расстоянии 200 метров. Но было принято решение огородить участок площадью 12 квадратных метров, и принять меры по выяснению причин загрязнения и их устранению.

На огороженном участке отмечено место с самым высоким уровнем радиации.
На огороженном участке отмечено место с самым высоким уровнем радиации. Фото: АиФ/ Лариса Садыкова

Начальник управления гражданской защиты Перми Александр Стяжкин прокомментировал ситуацию с пятном.

«Допустимая норма радиационного фона — 0,3 микрозиверта в час, в данном случае превышена в 100 раз, но это не опасно за пределами зоны ограждения. Что является источником, скажут специалисты. В Перми нет организаций, которые могут установить источник излучения и устранить его, поэтому сейчас идут переговоры с компаниями из Екатеринбурга. Обещали провести процедуру в течение нескольких дней», – пояснил Александр Стяжкин.

Иммунитет к радиации

Пермское профессиональное аварийно-спасательное формирование «Экологическая перспектива» оказывает услуги аварийно-спасательных работ, утилизации опасных отходов и устранению последствий аварийных и чрезвычайных ситуаций. Его генеральный директор Алексей Дударев согласен с тем, что радиационный фон пятна на Тихой не представляет опасности. Если, конечно, кто-нибудь не поставит палатку в самом эпицентре излучения и не будет там жить.

В целом же по оценке эксперта у жителей Прикамья выработан своеобразный иммунитет к радиации, так как её фон в регионе всегда был несколько выше нормы. Именно этим и объясняется то, что из нашего региона так много специалистов направляли на ликвидацию аварии на Чернобыльской АС.

Отравляющий газ

Тем не менее, опасные для человека локальные экологические катастрофы в Пермском крае случаются.

«Два – три года назад, когда рыли котлован под административное здание в Свердловском районе, на глубине 2,5 метров зацепили 14 аварийных баллона с хлором. Не известно, сколько они лежали под землёй. Если бы газ вышел из ёмкостей из-за прогнившей запорной арматуры, то он (а хлор тяжелее воздуха) распространился бы в низинки и ложбинки по огромной площади. Если бы это произошло, могли отравиться сотни пермяков», – рассказал Алексей Дударев.  

Эксперт напомнил, как в 2011 году в промзоне в Кировском районе сварщик начал резать баллон, из которого вышел хлор, и 24 человека были госпитализированы с отравлениями. В 2006 году в Пермском районе за Красавинским мостом нашли 40 50-литровых баллонов с хлором. Не смотря на принятые меры, не удалось избежать облака отравляющего газа, и весь посёлок Берег Камы на несколько суток пришлось эвакуировать.

Наследие закрытых производств

По словам Алексея Дударева, сколько скрытых экологических угроз может произойти на территории краевой столицы, невозможно предсказать. За двадцать с лишним лет обанкротилось и закрылось большое число промышленных предприятий, и о их опасном наследии можно только догадываться. Ликвидация опасных объектов на их территориях никак не контролируются.

Когда банкротился завод «Велта», к утилизации его отходов было много вопросов. А потом, через полгода после того, как распродали все площадки и закрыли дело о банкротстве, все опасные отходы предприятия были найдены в овраге в Свердловском районе.

Отдельного внимания к вопросу безопасности, по мнению эксперта, заслуживают земельные участки, которые отдают под жилое строительство. Гордума регулярно рассматривает вопросы смены зонирования, постепенно переводя земельные участки промышленных зон под жилое строительство. Исследует ли кто-то возможные риски для будущих жильцов? Так на Коммунистической, 123 в однажды провалилась асфальтовая площадка парковки, и из на поверхность начал выходить мазут. Оказалось, что в этом месте находилась закопанная ёмкость бывшего мазутного хозяйства «Коммунар». Её забросили, а потом рядом построили жилой комплекс.

Пары ртути

Не такие глобальные, но, по словам Алексея Дударева, не менее опасные ЧП в Прикамье происходят регулярно: это случаи, связанные с разливом ртути. Она относится к первой группе чрезвычайно токсичных веществ, и крайне опасна для здоровья человека.

Тем не менее, люди приносят ртуть в дом, и в результате в ноябре 2015 года в Перми целый многоквартирный дом на улице Ушакова, 14 пришлось расселить для проведения серьезной дезинфекции. Аналогичная ситуация произошла в марте 2016 года недалеко от Кизела, в посёлке Центральный Коспашский, где ртуть нашли разлитой в подвале многоквартирного дома. В июне того же года из-за разбитых термометров на месяц эвакуировали жильцов дома № 28 на улице Гагарина в Березниках. Последний серьёзный случай произошёл в августе в Кировском районе Перми в доме № 15 на улице Камышинской, когда жилец выбросил в мусоропровод банку с опасным веществом, и она разбилась.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах