aif.ru counter
280

Полиграф и анализ ДНК. Как ищут людей и раскрывают громкие преступления

Все найденные останки проходят экспертизу ДНК. Дети или родители потерявшегося лица могут сдать образец в федеральную базу поиска и разыскать пропавшего родственника.
Все найденные останки проходят экспертизу ДНК. Дети или родители потерявшегося лица могут сдать образец в федеральную базу поиска и разыскать пропавшего родственника. © / Алёна Овчинникова / АиФ

1 марта исполняется 100 лет экспертно-криминалистическому центру краевого МВД. Накануне круглой даты полицейские пригласили в гости журналистов и рассказали, как специалисты центра помогают следователям раскрывать самые запутанные преступления.

Было три, сейчас 360

«Первоначально численность нашей службы состояла из трёх сотрудников, сейчас экспертов-криминалистов в Пермском крае более 360, - рассказал начальник экспертно-криминалистического центра краевого МВД Андрей Баранов. – Мы участвуем в осмотре места происшествия (за год их производится около 20 тысяч), производим судебные экспертизы по административным и уголовным делам, ведём экспертно-криминалистические учёты».

Раскрывать преступления следователям помогают эксперты-химики, физики, биологи, автотехники, фоноскописты, лингвисты. Всего центр выполняет 26 видов различных экспертиз. 

Недавно в центре закупили оборудование для полиграфа и подготовили специалиста, который в ближайшее время приступит к работе.

Криминалисты помогают раскрывать самые громкие дела.

«В прошлом году, к примеру, на улице Трамвайной было совершено дерзкое преступление: на остановке был обнаружен труп мужчины, а в больницу поступила женщина с ножевыми ранениями. На ожидающих транспорт пермяков напал с ножом неизвестный. На месте преступления был найден предмет предполагаемого преступника. С помощью биологической экспертизы мы выделили генетические следы и проверили их по федеральной базе геномной информации. Нам быстро удалось установить подозреваемого, который недавно освободился из мест лишения свободы. Сейчас это уголовное дело уже окончено, преступник осуждён, - рассказывает Андрей Баранов.  

Чем занимаются эксперты?

Есть в центре специалист, который занимается составлением рисованного и фото-композиционного портрета предполагаемого преступника. Он имеет художественное образование и прекрасно рисует. Чтобы создать портрет, эксперт общается с потерпевшим. Важно, чтобы пострадавший максимально вспомнил все особенности внешности своего обидчика. Порой это бывает непросто, ведь нераскрытое преступление могло быть совершено как вчера, так и несколько лет назад. По мнению эксперта более внимательны те люди, которые по роду занятий связаны с общением: это продавцы, кондукторы, банковские служащие.

Чтобы составить портрет предполагаемого преступника, нужно чтобы потерпевший или свидетель смог хорошо описать его.
Чтобы составить портрет предполагаемого преступника, нужно чтобы потерпевший или свидетель смог хорошо описать его. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Когда возбуждаются уголовные дела, связанные с оружием, в центре тоже проводятся различные экспертизы. Например, на месте преступления были найдены пули или гильзы. Экспертам нужно ответить на вопрос, пригодны ли они для стрельбы. Чтобы установить это, в центре собрана коллекция огнестрельного оружия, которую специально используют для этих экспертиз.

 

Интересны и ситуационные экспертизы. К примеру, в прошлом году на охоте в Ординском районе один охотник застрелил другого. Со слов подозреваемого всё произошло, когда он споткнулся, начал падать, тогда произошёл случайный выстрел. Эксперты оценили месторасположение стрелявшего, расстояние, на котором находился потерпевший, рельеф местности и другие обстоятельства и сделали вывод, что подозреваемый говорил правду.

В центре собрана коллекция огнестрельного оружия, которую используют для проведения экспертиз.
В центре собрана коллекция огнестрельного оружия, которую используют для проведения экспертиз. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Если произошло преступление, связанное с несанкционированным доступом в салон автомобиля или негласным получением информации с платёжных банковских карт, то эксперты используют оборудование для исследования радиотехнических устройств. Этот прибор - российская разработка, была создана в 2015 году. Он помогает доказать, что изъятое во вреям расследования приспособление способно перехватить сигнал и использовалось в преступных целях.

Это устройство используют специалисты, чтобы поймать угонщиков, которые перехватывают сигнал от сигнализации.
Чтобы поймать угонщиков, полицейские используют специальное устройство, которое перехватывает оповещение от сигнализации. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Нередко бывает, что теряется человек. Ушёл в лес за грибами-ягодами и не вернулся, а спустя годы находят в лесу чьи-то останки. Как установить, что они принадлежат именно тому, кого родные уже отчаялись дождаться? В таких случаях в экспертном центре проводят исследования, которые позволяют по черепу восстановить прижизненный облик человека и даже папиллярный узор кистей рук, подвергшихся гнилостным изменениям. Что можно определить по строению черепа? Расу, возраст, пол, наличие травм, врождённых особенностей. Эксперты, конечно же, не рисуют точную фотографию человека, а определяют размерные характеристики и совокупность черт лица: какой у человека был нос, уши, разрез глаз. После восстановления найденные останки проверяют по базам данных пропавших без вести. Причём, таким образом устанавливаются даже те люди, кто пропал несколько десятков лет назад. И после этого розыскные дела уходят в архив.

Это мужской череп, экспертам для восстановления облика человека важно, чтобы у него была лицевая часть.
Это мужской череп, экспертам для восстановления облика человека важно, чтобы у него была лицевая часть. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

«Наука не стоит на месте и сейчас все найденные черепа проходят экспертизу ДНК. Дети или родители потерявшегося лица могут сдать образец в федеральную базу поиска и таким способом разыскать пропавшего много лет назад родственника», - объясняют эксперты. 

В случае обнаружения поддельных денежных банкнот, которые в последние месяцы заполонили Пермский край, специалисты центра тоже проводят исследование.

Специалисты дали советы, как протсой человек сможет отличить настоящую банкноту от подделки.
Специалисты дали совет, как обычный человек сможет отличить настоящую банкноту от подделки. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

«Качество подделок растёт, - объясняют полицейские. – Вот к примеру, поддельная пятитысячная купюра. Есть три признака по которым несведущему человеку легко определить, что это подделка. Во-первых, это герб города Хабаровска. На подлинном денежном билете он выполнен специальной краской, и при смене угла зрения по нему ходит продольный ярко выраженный валик».

Этот прибор помогает выявить, что банкнота фальшивая.
Этот прибор помогает выявить, что банкнота фальшивая. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Злоумышленники повторить эту технологию не могут, поэтому рисуют герб трафаретной печатью толстым слоем краски. Когда мы поворачиваем банкноту, герб просто блестит. Во-вторых, при имитации защитной нити злоумышленники используют фольгирование, тогда как на подлинной купюре используется другая секретная технология. При смене угла зрения человек видит, что цифры номинала пляшут друг относительно друга. А на подделке просто идёт блеск. В-третьих, так называемый кип-эффект. На ленте на подлинной банкноте при смене угла зрения появляются слабо видимые буквы РР. Злоумышленники это тоже не могут повторить. Это тоже секретная технология, которая не известна даже нам, ей пользуются полиграфисты.

Эксперты проверяют подлинность документов, проводят почерковедческие исследования подписей, записей, текстов и устанавливают авторство.
Эксперты проверяют подлинность документов, проводят почерковедческие исследования подписей, записей, текстов и устанавливают авторство. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Эти же специалисты проводят почерковедческие исследования подписей, записей, текстов и устанавливают авторство.

Напоследок специалисты экспертно-криминалистического центра рассказали о содержимом экспертного чемоданчика, который они берут во время каждого выезда на место происшествия. В нём -  все необходимые инструменты. Чтобы снять отпечатки пальцев и установить впоследствии личность подозреваемого, нужны следо-копировальные материалы: дактилоскопические кисти, валик, раскатка и специальный порошок.

Это набор инструментов, который находится в чемоданчике эксперта.
Это набор инструментов, который находится в чемоданчике эксперта. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Есть в нём приборы для изъятия объёмных следов: рук, обуви, зарядные устройства. Обязательно в чемодане эксперта лежат две цифровые фотокамеры, одна из которых малого размера для фиксации места происшествия в неудобном положении. Также в чемодане есть слесарные инструменты, чтобы после совершения квартирных краж изымать замки с места преступления. Это нужно, чтобы найти следы, каким способом злоумышленники проникли в квартиру.

Весит багаж криминалиста немало. Подготовленный к выезду чемоданчик тянет на 14 кг.

Вес полностью укомплектованного чемодана - около 14 кг.
Вес полностью укомплектованного чемодана - около 14 кг. Фото: АиФ/ Алёна Овчинникова

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах