aif.ru counter
1769

Пытались поймать в покрывало. В Перми произошёл пожар в офисном центре

17 января в одном из офисных зданий в Перми произошёл пожар. Люди спасались, прыгая из окон третьего этажа. Среди них – беременная женщина.

Пожарные спасли 15 человек с третьего и четвёртого этажей.
Пожарные спасли 15 человек с третьего и четвёртого этажей. © / Ольга Семёнова / АиФ

Новость о том, что днём 17 января на улице Монастырской, в центре Перми, пожар, мгновенно разлетелась по соцсетям и СМИ.

«АиФ-Прикамье» побывали на месте ЧП.

Спасали всей улицей

Плотный дым валил из окон третьего этажа одного из офисов. По словам очевидцев, там находилось маркетинговое агентство. Как рассказали «АиФ-Прикамье» работающие на этом же этаже люди, возгорание началось около дверей офиса, отрезав людям выход к спасению.

Вариант был страшный, но единственный – прыгать из окна, чтобы выжить.

Первые две девушки решились на рискованный спасительный шаг быстро, но не без последствий. Одна из них, летя вниз, сильно ударилась о козырёк, а после приземлилась на тротуар.
Сложнее всего решиться оказалось третьей женщине, оказавшейся в ловушке пламени и дыма – она была беременна.

«В окно, насколько это возможно, высунулась девушка. Спасло то, что под окном находился козырёк, и пермяки оказались героями. Они залезли на козырёк и растянули одеяло. Я присоединился к страхующей группе мужчин и тоже держал одеяло. Люди просили девушку спрыгнуть, так как дым валил уже очень густой, но она не могла побороть страх…» – рассказал один из очевидцев событий Вячеслав Варанкин.

Неравнодушные пермяки помогали девушке как могли – вся улица пыталась подбодрить её. Люди подсказывали, как сложить руки при прыжке, растягивали покрывало, давали «слово пацана, что поймают». Тем временем дым вырывался из окна густыми облаками. Лицо девушки пропадало в нём. Люди внизу боялись, что она задохнётся.

Пожар произошёл в одном из офисов на третьем этаже.
Пожар произошёл в одном из офисов на третьем этаже. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

В этот момент раздалось истошное «Лестница!» И через всю улицу, по рукам пермяки спешно стали передавать её к группе мужчин на козырьке. Казалось, спасение уже близко, но лестницу никак не получалось раздвинуть. Тогда вновь раскинулось покрывало. «Давай, дорогая», – кричал кто-то. Девушка медлила: сложно принять решение на девятом месяце беременности в такой страшной ситуации.

Наконец лестницу удалось раздвинуть. Один из мужчин поднялся по ней к дымящемуся окну, помог беременной женщине встать на ступеньку, а затем спуститься.

Всех трёх пострадавших женщин увезли на скорой помощи в больницу. Одну из них - в родильное отделение.

Родила!

В это время к зданию подъехали пожарные машины. Началась эвакуация. Но с другой стороны дома из окон также шёл дым и люди просили помощи. А пожарная машина долго не могла подъехать из-за шлагбаума. Чудом жертв удалось избежать.

«С третьего и четвёртого этажей были спасены около 15 человек. 50 человек эвакуировали с пожара. Горели три офиса: проходной и ещё два площадью примерно 30 на 20 квадратных метров. В ходе разведки выяснилось, что люди просят о помощи. Дополнительно на место пожара доставлялась лестница. Причину пожара установят следователи. Предварительно – короткое замыкание проводки», – рассказал начальник ГУ МЧС России по Пермскому краю Андрей Бабинцев.

На пожаре никто не погиб, но не обошлось без пострадавших. 

«Пострадали 14 человек, из них четверо госпитализированы в МСЧ №9, один в нейротравматологию (также в МСЧ №9), один в краевую клиническую больницу. Восемь человек от госпитализации отказались», – пояснили в службе скорой медицинской помощи.

Ещё двое, получившие лёгкое отравление угарным газом, отказались от госпитализации.

В результате пожара пострадали 14 человек.
В результате пожара пострадали 14 человек. Фото: АиФ/ Ольга Семёнова

Среди тех, кто спасался через окно, –21-летняя девушка. У неё закрытая черепно-мозговая травма, отравление угарным газом. У ещё одной –ушибленная рана, отравление продуктами горения. Обе находятся в больнице.

Беременную 37-летнюю женщину доставили в роддом МСЧ №9. У неё диагностировали отравление угарным газом лёгкой степени. Её судьба особенно тревожила пермяков. Спустя пару часов после пожара стало известно, что женщина родила.

«Состояние ребёнка и матери удовлетворительное, сейчас они находятся под наблюдением врачей», – пояснили «АиФ-Прикамье» в Минздраве.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?