744

Руководство лагеря разъяснило ситуацию с укусом ребёнка клещом

Эксперт считает, что обработка от клещей в лагере проведена нормально, и погода тоже ни при чём.
Эксперт считает, что обработка от клещей в лагере проведена нормально, и погода тоже ни при чём. / Фото Алексея Гусева / АиФ
Пермь, 29 июня - АиФ-Прикамье.

Руководство загородного лагеря прокомментировало ситуацию с укусом ребёнка клещом, а также санитарную обстановку в учреждении. Напомним, 29 июня 2017 года отец восьмилетнего мальчика рассказал об условиях, в которых ребёнок отдыхал в лагере в Пермском районе в первую смену. Он рассказал, что на территории царит антисанитарная обстановка.

В лагере рассказали, что все санитарные требования содержания детей в учреждении выполняются. Это касается в том числе и частоты принятия душа, и смены постельного белья.

Также в лагере корреспонденту «АиФ–Прикамье» подтвердили факт укуса ребёнка клещом. И разъяснили, что все возможные меры для обеспечения безопасности, предприняли.

«Санитарную обработку территории лагеря от клещей мы прошли вовремя. До открытия смены качество обработки проверил Роспотребнадзор, клещей не выявлено. Но 19–20 июня в Янычах прошёл ураган. После него лагерь буквально пришлось чистить от веток деревьев, нападавших на участок из–за территории. Ситуация нас насторожила, ведь за забором территорию не обрабатывают, и вместе с обломками деревьев оттуда могли нападать клещи. Мы вызвали специалистов из «Дезцентр Пермь», чтобы они внепланово проверили территорию на клещей. 22 июня исследования показали, что клещи отсутствуют. А 24 июня мальчика укусил клещ», – пояснили корреспонденту «АиФ–Прикамье» в лагере.

Эксперт «АиФ–Прикамье» подтвердил, что клещ может укусить человека, даже если территория обработана специальными средствами. И погода, по его словам, на активность клещей в данном случае значения не имеет.

«Этот случай– подтверждение того, что никакая обработка не может гарантировать полную безопасность. Либо на мальчика напал клещ, который во время санобработки был спрятан глубоко в подстилку травы или в закрученные листья, потому под действие веществ не попал. Другой возможный вариант – напавший клещ оказался устойчивым к препаратам, которым проводилась обработка. Третий вариант – клещ принесён на территорию лагеря птицами или млекопитающими», – прокомментировал ситуацию кандидат биологических наук, профессор кафедры зоологии беспозвоночных и водной экологии ПГНИУ Николай Паньков.

По его словам, если бы в лагере не соблюдались санитарные нормы, то за трёхнедельную смену произошло бы несколько десятков случаем укусов.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах