3175

Семь лет под водой. Со дна Камы подняли останки молодой пары и их машину

Машина с телами погибших находилась под водой 7 лет.
Машина с телами погибших находилась под водой 7 лет. Пресс-служба СУ СКР по Пермскому краю

Несколько лет назад на Оханской переправе в Пермском крае произошла трагедия. Молодая пара из п. Юго-Камский решила переехать реку по тонкому льду, автомобиль быстро ушёл под воду. Было очевидно, что люди в машине погибли. Тем не менее, несколько лет мужчина и женщина числились пропавшими без вести, ведь поднять машину со дна реки и установить их личности было невозможно. 

Один из жителей Оханска, Вячеслав, рассказывает: «В апреле 2014 года «Лада-110» на глазах у рыбаков скрылась под водой. Их искали, но так и не нашли. В этом месте большая тяга, думаю, их сразу отнесло течением», - предполагает мужчина.

Ожившая история

У молодой пары осталось двое детей – мальчик и девочка. В момент аварии они были маленькими, а сейчас им уже 14 и 16 лет.  Их взял на воспитание дядя - брат погибшей Екатерины Пищальниковой. С момента трагедии прошло много лет и родственники уже отчаялись похоронить близких. Но вдруг все изменилось. 

Рыбак, исследовавший речное дно с помощью специального оборудования осенью 2020 года, увидел затонувшую машину.  Благодаря высокоточному эхолоту ему удалось рассмотреть даже номер автомобиля. Весть быстро разнеслась по сети Интернет и вскоре родственники погибших связались с рыбаком. Они нашли документы на затонувшую машину и подтвердили, что номера совпадают.

Однако, поднять находку со дна оказалось не так просто. Автомобиль находился на глубине 11 метров. Дело было в октябре, навигация заканчивалась и река должна была вот-вот затянуться льдом. Несмотря на то, что вопрос взяли под контроль правоохранительные органы, поднять машину осенью 2020 года так и не удалось.

Затонувший автомобиль находился на глубине 11 метров.
Затонувший автомобиль находился на глубине 11 метров. Фото: Из личного архива/ Владимир Вольский

В минтербезе Пермского края была созвана специальная комиссия по подъёму затонувшего автомобиля. В конце концов полиция приняла решение поднять машину в начале лета, когда лёд не будет помехой.

Истлевшие паспорта

До последнего момента ни полиция, ни родные не могли быть уверены в том, что в автомобиле, который нашёл рыбак, именно Екатерина Пищальникова и её гражданский муж. Ведь тел пропавших не нашли, никакой экспертизы не проводилось. 

Наконец, 9 июня полиции удалось поднять машину из-под воды. Речники рассказали корреспонденту «АиФ Прикамье», что под воду спустились водолазы в легком снаряжении, они закрепили груз на тросах и подняли с помощью специальных подводных парашютов, напоминающих гелиевые воздушные шары.

Брат погибшей Екатерины, Александр Пищальников, рассказал корреспонденту «АиФ-Прикамье», что участвовал в процессе подъема автомобиля. «Вытянуть его на берег не смогли три легковые машины  - моя, спасателей и одного из местных жителей. Тогда пришлось использовать трактор. Он и вывез машину на берег.  У поднятого автомобиля было разбито стекло и помята крыша. Возможно, от удара о дно, когда они погрузились под воду», - рассказывает Александр. 

Когда тела погибших и их вещи достали из покрытой тиной «Лады», у родных не осталось никаких сомнений, что их близкие нашлись. «Узнали машину. Она наша. Из неё извлекли останки Кати и её мужа. Рядом с сестрой была сумочка, в которой сохранился паспорт.  Он истлел, остались только корочки. Были там и документы на детей, и СНИЛС сестры. В машине нашли паспорт её мужа. В нем сохранилась фотография. Сомнений нет, это они», - говорит брат погибшей девушки.

Екатерине Пищальниковой было 27 лет.
Екатерине Пищальниковой было 27 лет. Фото: Из личного архива

Пока для родных погибших эта история ещё не закончилась – они по-прежнему не могут похоронить близких, ведь следователи должны провести необходимые экспертизы.

«Вчера в 18 ч. вечера приехали на УАЗе сотрудники правоохранительных органов, забрали останки и все найденные документы, дали свои контакты. Теперь ждём, когда нам разрешат забрать тела близких. Возможно, на следующей неделе», - говорит Александр.

Где пара будет захоронена, семья пока не решила. «Сейчас мы пытаемся связаться с родными гражданского мужа Кати, узнать, согласны ли похоронить их в одном гробу», - рассказывает брат погибшей девушки.

В ГУ МВД по Пермскому краю корреспонденту «АиФ-Прикамье» сообщили, что останки погибших переданы Следственному комитету по Пермскому краю для проверки всех обстоятельств и установления личности погибших. В СКР уже 10 июня сообщили, что на телах нет следов криминального характера. Но для более полного выяснения обстоятельств и установления времени смерти нужно время.  Пока следователи предполагают, что тела и в самом деле принадлежат молодой паре из п. Юго-Камский, погибшей в 2014 году. 

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах