Примерное время чтения: 4 минуты
1160

Сын мобилизован, дом сгорел. Кто поможет купить жильё семье погорельцев?

От дома семьи Московых осталось пепелище, Татьяна с двумя младшими детьми пока временно живёт у соседей.
От дома семьи Московых осталось пепелище, Татьяна с двумя младшими детьми пока временно живёт у соседей. / Администрация Куединского округа/Из личного архива Татьяны Московой / Коллаж АиФ

В середине октября в селе Бикбарда Пермского края сгорел дом семьи Московых. Без крыши над головой осталась семья мобилизованного: 75-летняя пенсионерка, её дочь Татьяна и двое маленьких детей. Старший сын Татьяны – 21-летний Данил – мобилизован и находится сейчас в учебном центре. 

Сайт perm.aif.ru уже писал о том, как произошло ЧП и рассказывал историю семьи. Теперь рассказываем, как живёт семья после пожара и как помочь им купить дом.

Примеряла обувь и плакала

Две недели неравнодушные жители Прикамья собирали вещи для Московых и решали, как им помочь с жильём. Бикбардинское территориальное управление и администрация Куединского округа взяли семью под крыло – организовали сбор вещей, помогли восстановить документы и сейчас ищут деньги на новый дом.

Управляющая территорией Татьяна Плотникова помогает семье с первых дней.

«Сейчас семья полностью одета – вещи собрали и для взрослых, и для детей. Люди принесли в том числе постельное бельё, посуду, даже шторы. Из Перми привезли большую машину со всем необходимым. Татьяна, когда мерила обувь, которую ей купили неравнодушные жители, расплакалась», – говорит она.

Цена вопроса – 500 тысяч

Ситуацию с семьёй держит на контроле Минсоцразвития Пермского края.

«В настоящее время сохраняется проблема с дальнейшим обеспечением семьи жильём. Администрация Куединского округа предложила семье Московых муниципальное жильё для проживания. Татьяна Московая от предложенного жилья отказалась. Семья планирует приобрести жилой дом», – ответили perm.aif.ru в министерстве.

Вот только отказалась семья от муниципального жилья потому, что оно находится в другом населённом пункте. Он слишком далеко от работы Татьяны. А купить новый дом в родном селе семья не может: денег нет.

Когда Татьяна провожала сына Данила в учебную часть, дом ещё был цел. А вскоре произошла беда. Фото: Коллаж АиФ/ Из личного архива Татьяны Московой

Жильё, которые бы идеально подошло для семьи, местные власти нашли. Собственники, учитывая ситуацию, согласились продать его на 300 тысяч дешевле, чем изначально планировали, – за 500 тысяч руб. Но это всё равно огромная сумма и для семьи, и для местных властей. Татьяна работает дояркой на ферме – на её зарплату и живут. Ещё есть пенсия её 75-летней мамы Галины Логиновны. Но на эти крохи с трудом удаётся прокормить всех.

По словам управляющей территорией, администрация округа может выделить 50 тысяч рублей. Ещё 49 тысяч готов предоставить отдел соцзащиты. Но это всё. Поэтому сейчас деньги на покупку дома собирают всем миром. Для этого создали специальный счёт на имя Надежды Белозёровой (старосты села): 40817810749785589264. Люди переводят сколько могут. 

Некоторое время семья жила в дачном доме соседей. К счастью, он капитальный, с отоплением. На днях случилось чудо. Владельцы одного из домов, выставленных на продажу, вошли в положение семьи и пустили её жить в нём до оплаты. Этот дом стоит 250 тысяч рублей. Сейчас Татьяна наводит там уют. Вещи, которые собирали неравнодушные жители для погорельцев, туда уже привезли. Местные жители помогают Татьяне и сейчас: мужчины подсобили с сантехниковй, на следующей неделе приедут тепловики из Куеды – отрегулируют напор воды. Женщины собираются помочь сшить шторы. Словом, люди продолжают поддерживать Московых.

Но, хоть в дом пустили, он пока чужой: не в собственности семьи. Да и для зимы он не сгодится: холодный. Поэтому нужно покупать другой дом, за 500 тысяч, а на него нужны деньги. Как рассказала perm.aif.ru управляющая территорией Татьяна Плотникова, пока на спецсчёт, который открыли для семьи, пришло только 25 тысяч рублей.

Семья благодарна всем, кто не отвернулся от них в сложный час. Люди верят, что власти не оставят их. Мобилизованным жителям Пермского края положена региональная выплата – 100 тысяч рублей. Но перечислять деньги начнут только после отправки резервистов из учебной части. Поэтому пока Данил не может помочь своим родным.

Для желающих оказать материальную помощь семье мобилизованного

Номер счёта: 40817810749785589264

Банк получателя: ВОЛГО-ВЯТСКИЙ БАНК ПАО СБЕРБАНК

Получатель: Белозерова Надежда Георгиевна

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах