aif.ru counter
1266

Тайны следствия. Пермские криминалисты – о тонкостях своей работы

Дмитрий Овчинников / АиФ

Уровень преступности в Прикамье, увы, – один из самых высоких в Приволжском федеральном округе. С начала года следователи возбудили 1495 уголовных дел по фактам убийств, изнасилований, преступлений в отношении детей.

При этом бороться с убийцами и маньяками становится труднее из года в год – злодеи используют всё более изощрённые схемы. 

«Страшно вечером на улицу выходить! Сводки пермских новостей – похлеще любого сериала», – нередко пишут в соцсетях местные жители.
Однако расследования пермских сыщиков, в отличие от сериальных, проводит не один главный герой. Над каждым убийством работает целая команда специалистов – криминалистов, медицинских экспертов, психологов. 

Накануне профессионального праздника (дня сотрудника органов следствия РФ) сыщики рассказали о том, как проходят их будни и поделились секретами пермской криминалистики.

Доктор Хаус по-пермски

Замруководителя отдела криминалистики пермского следкома Андрей Безматерных сравнивает своих коллег с врачами-диагностами. Сначала надо выявить, есть ли болезнь, то есть было ли совершено преступление. После принимается решение о необходимых исследованиях. Вместо диагноза у следователей – личность подозреваемого.

«Осмотр места происшествия по тяжёлым преступлениям занимает до 7 часов. Приглашаются узкие специалисты вплоть до генетиков. Мы внедряем практику консервации места происшествия и возвращаемся туда вновь и вновь», – рассказывает следователь. 

Убийцы на свободе

Несмотря на большое число преступлений, показатели раскрываемости в Перми высокие.  100%-ная раскрываемость по умышленным причинениям тяжкого вреда здоровью с гибелью потерпевшего,  96,3% – раскрываемость убийств, 98,1% – раскрываемость изнасилований. 

Однако есть убийцы и насильники, которые до сих пор остаются на свободе. Не раскрыто нападение на пермячку в микрорайоне Садовый, в розыске и серийный убийца пенсионерок. Не найден и насильник, напавший на ребёнка в Орджоникидзевском районе. 

«Такое понятие как пассивная стадия расследования вообще неприемлемо. Работа ведётся до тех пор, пока преступление не будет раскрыто», – уверяет следователь.

В подтверждение этих слов криминалист вспоминает последние из громких дел. Совсем недавно был задержан серийный насильник из Чернушки, промышлявший с 2008 года. Генетическая экспертиза позволила установить его причастность.

Многим запомнился случай, когда спустя 8 лет было найдено тело пропавшей девушки. Её, как выяснили следователи, заживо закопали в лесу трое мужчин. Все они задержаны и находятся под следствием. 

Как раскрывают убийства

В закромах следователей – целый набор спецсредств, с помощью которых ведётся поиск злодеев. Попадая в помещение с оборудованием, невольно чувствуешь себя героем шпионского фильма или детективного сериала. Набору хранящихся здесь инструментов позавидуют и Шерлок Холмс, и Джеймс Бонд. 

На стенах – образцы оружия, на полках – бесчисленное множество странных приборов. 

Прибор, напоминающий цветомузыку, помогает определить наличие видеокамер.
Прибор, напоминающий цветомузыку, помогает определить наличие видеокамер. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

«Одно из первых действий на месте преступления – проверка на наличие видеокамер вблизи места ЧП. Для этого криминалист использует специальный прибор, напоминающий цветомузыку. К примеру, ведётся масштабная работа по поиску пропавшего Кирилла Шлыкова. Сейчас специалист весь день сидит и просматривает изъятые по этому делу видеозаписи», – рассказывает следователь.

Для поиска пропавших используют и другой предмет, похожий на пылесос. Он определяет наличие полупроводников под землей. Прибор позволяет даже зимой в лесу найти тело погибшего, если при нём есть телефон – прибор ловит сигналы с телефонов и сим-карт. 

Этот прибор определяет наличие полупроводников под землей.
Этот прибор определяет наличие полупроводников под землей. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

Есть в арсенале СКР и оборудование, считывающее файлы с планшетов и телефонов, а также специальная лампа для обнаружения биологических следов – отпечатков, волос и слюны.

Переходим в другое помещение следственного комитета – криминалистическую лабораторию. Хоть в кабинете и не работают с телами погибших, запах стоит специфический. Специалисты признаются – приходится исследовать и одежду погибших, которая может впитывать в себя трупный запах, и даже мусор. 

Цианакрилатная камера предназначена для выявления скрытых отпечатков пальцев на различных предметах.
Цианакрилатная камера предназначена для выявления скрытых отпечатков пальцев на различных предметах. Фото: АиФ

«Здесь, к примеру, мы исследуем наличие скрытых отпечатков пальцев. Допустим, убили человека в лесном массиве, где часто отдыхают люди. На месте происшествия очень много улик. Все изъятые с места преступления бутылки, пачки от сигарет, мороженого мы помещаем в специальную камеру. Спустя время проходит процесс очистки внутреннего пространства камеры и можно установить отпечатки. Их мы уже отправляем в лабораторию», – делится секретами старший эксперт отдела криминалистики СУ СКР по Пермскому краю Илья Ветчинкин.

Для расследования сотрудники готовы и к самым кардинальным мерам. К примеру, не раз привлекались экстрасенсы. 

«Проверяем любую информацию. По инициативе родственников или самих экстрасенсов всегда проверяем предложенные ими версии. Однако за время моей работы чуда не произошло, никто из них помочь не смог. Видимо, мы обращались не к тем специалистам», – признается следователь.

От подозреваемого – к виновному

Когда личность подозреваемого установлена, его приводят в комнату для допросов. Помещение оборудовано системами видео- и аудио-наблюдения. За стенкой через специальное окно за предполагаемым преступником могут наблюдать эксперты. 

Когда личность подозреваемого установлена, его приводят в комнату для допросов.
Когда личность подозреваемого установлена, его приводят в комнату для допросов. Фото: АиФ/ Юлия Загородских

«Здесь проходят и допросы, и проверяем людей на полиграфе. Бывало, прямо в этой комнате писали явку с повинной под тяжестью улик. Бывали и другие случаи, когда невиновный брал на себя ответственность за преступление, а полиграф показывал – человек врёт и вовсе не преступник. В итоге машина не ошибалась, и мы выходили на след настоящего убийцы. Это очень важно, ведь лучше отпустить одного виновного, чем привлечь к ответственности невиновного», – считает следователь.

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах