Примерное время чтения: 7 минут
813

«Тебя же там не было»: психолог про стресс после трагедии в пермском вузе

Татьяна Титова / АиФ

Трагедия в пермском университете 20 сентября затронула многих. Кто-то потерял близких, кто-то испытал сильный стресс, спасаясь под партами. Однако пострадали даже те, кого не было в тот день в ПГНИУ. Многие выпускники и родители студентов признаются, что пережили серьёзный стресс. Психологи уверяют, что это вполне нормально.

О том, почему пострадавшими становятся даже те, кого не было на месте ЧП, как справляться со стрессом и куда обращаться за помощью рассказала пермский психолог Альфия Денисова. Подробности – в материале «АиФ-Прикамье».

Белая ворона

Пермский государственный национальный исследовательский университет – первый появившийся на Урале вуз. Более сотни лет университет готовит специалистов для разных областей жизни. За это время выпускниками, сотрудниками и гостями вуза успели стать десятки тысяч человек. Многие из них переживают так, словно были там во время происшествия.

Переживаниями от случившегося в кампусе 20 сентября поделилась выпускница ПГНИУ Мария Крылова. Девушка окончила филфак ПГНИУ в этом году. После выпуска она уехала в Новосибирск. 20 сентября в чат с друзьями–одногруппниками ей пришло сообщение «В университете стреляют». Как вспоминает Мария, в эту минуту она подумала о своих преподавателях и знакомых, которые в этот момент могли оказаться на месте ЧП. Ей стало страшно.

Выпускница филфака ПГНИУ Мария Крылова
Выпускница филфака ПГНИУ Мария Крылова Фото: Из личного архива

«Когда ты четыре года находишься в здании, то обрастаешь знакомствами и как бы прирастаешь к месту. На меня внезапно свалилось осознание того, что мы все можем умереть буквально от всего. В этот день я пила много кофе, делала много лишних действий (например, ставила чайник, поднимала его и снова ставила – и так несколько раз). Я ходила и ходила, не могла найти себе место. За день прошла 21 км. Пару дней не могла вернуть себя в эту реальность, как-будто мозгом я была там», – рассказала Мария.

Чтобы выразить сочувствие девушка надела чёрную одежду. «Мне сделали комплимент, но я объяснила, что это часть траура. Меня ошарашило то, что другие люди в этот момент не осознавали, что произошло страшное. Я чувствовала себя белой вороной, потому что «слишком» переживала», – поделилась выпускница ПГНИУ.

Мария решила обратиться по телефону службы психологической помощи, но, когда услышала гудки, положила трубку. Как призналась девушка, в этот момент она решила не занимать линию, так как из её близких никто не пострадал. Она решила, что есть люди, которым помощь была более необходима в тот момент.

Пострадавшие на расстоянии

Начальник Лаборатории психофизиологического обеспечения Пермского краевого территориального центра медицины катастроф Альфия Денисова объяснила, что подобная реакция – сопереживание – это естественно.

Если у человека есть личная связь с местом, где произошли события, например, его знакомые были там, или он сам ранее посещал это место и оно ему понравилось, то наблюдается феномен присоединения и проекции на самого себя. Неважно был ли человек в городе или даже стране во время трагедии, если он чувствует переживания, то он тоже может обратиться к психологам.

Острая стрессовая реакция, как правило, проявляется в первые два-три дня, но это не значит, что по прошествии этого времени человек полностью восстанавливается.

«После трёх дней начинается адаптационный период, когда человек вносит контекст события в картину своей жизни и понимает, как с учётом произошедшего жить дальше. Работа по совладанию с травмой продолжается: у кого-то это более короткий период, а у кого-то длительный. Важно осознавать свои реакции, принимать их и, если чувствуете, что сами не справляетесь со своими эмоциями, то не запрещайте себе получить помощь, даже если вас не было на месте трагедии», – подчёркивает психолог.

Чтобы помочь себе справиться со стрессом, психолог советует не погружаться в травмирующую тематику публикаций СМИ, а переключить своё внимание, например, на домашние дела, хобби, а также заниматься умеренной физической нагрузкой. Чтобы поддержать другого – необходимо выслушать его и подумать, какие есть ресурсы, чтобы помочь. При этом главным ресурсом в этот момент является как раз поддержка других людей.

Психолог Альфия Денисова
Психолог Альфия Денисова Фото: Из личного архива

По словам психолога, иногда люди недооценивают степень своей травматизации. Некоторые говорят «я не пострадал», а спустя время их «накрывают» чувства, связанные с трагедией, которых они избегали. Например, страх может проявляться в том, что человек неосознанно начнёт избегать места, где произошло ЧП – строить маршруты в объезд, проходить через другую проходную.

«Если окружающие не понимают ваши чувства, то можно найти того, кто ваши чувства сможет принять. Поддержку можно получить не только от близких, но и от психологов», – комментирует Альфия Денисова. Постепенно жизнь должна вернуться в привычное русло, но что делать, если этого не происходит?

Куда обращаться за помощью?

Если вы чувствуете, что страх блокирует принятие рациональных решений, если переживания возвращаются снова и снова, то не нужно затягивать с обращением к специалисту. Особое внимание следует обратить на своё состояние, если из-за события началась бессонница, пропал аппетит и обострились хронические заболевания.

Несмотря на то, что консультативные пункты в общежитиях вуза закончили свою работу, преподаватели, сотрудники и студенты могут обратиться в Центр психолого-педагогической помощи ПГНИУ. Заявки на консультации принимаются по почте: psycentr.psu@gmail.com или по телефону 2-396-776.

Люди, которые не связны с университетом учёбой или работой, могут обратиться в Городской психологический центр (Комсомольский проспект, 84а). Запись на очную консультацию осуществляется по телефону: 2-700-185. За психотерапевтической помощью можно обратиться в Краевой психотерапевтический центр (ул. Героев Хасана, 20) по телефону: 244-28-02.

Фото: АиФ/ Татьяна Титова

Психологическую помощь также можно получить по телефонам доверия: 8-800-3000-122 (с 9.00 до 21.00) и 8 (800) 2000-122 (круглосуточно) – для несовершеннолетних. 8 800 2008 911 – для взрослого населения Перми и Пермского края.

«Говорить о своих чувствах важно и нужно, особенно в это непростое для всех нас время. Испытывать тревогу и страх – это нормально. Главное помнить, что эти чувства преодолимы и справиться с ними помогут специалисты», – напоминает пресс-служба ПГНИУ.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах