Примерное время чтения: 3 минуты
447

Весеннее озверение? В Перми подросток ударил электрошокером четвероклашку

Татьяна Титова / АиФ

Инцидент произошёл 28 февраля в Мотовилихинском районе – у торгового центра «Кит» на улице Крупской. Около 17.00 10-летний пермяк возвращался домой. Подробности ЧП «АиФ-Прикамье» рассказала мама мальчика – Ирина.

Что за развлечения?

«По словам сына, у торгового центра его окликнула компания подростков – пять или шесть человек в возрасте 14-16 лет. Они были одеты в тёмные куртки. Сын остановился и обернулся. В этот момент один из парней подбежал к нему, схватил за руку и ткнул в неё электрошокером», – сообщила  мама ребёнка Ирина.

Ребёнок почувствовал резкую боль. После этого подросток отпустил руку мальчика и скрылся. Вместе с ним ушли и его приятели.

«У сына болела рука. Он был напуган. Пришёл домой в слезах. Начал рассказывать о случившемся. На коже от электрошокера остались следы: два круглых припухших пятна красного цвета. Это просто ужас! Неужели дети сейчас так развлекаются? Почему родители доверяют им такие опасные «игрушки»?»  – говорит мама ребёнка.

Семья подала заявление в полицию. МВД проводит проверку.

Как помочь ребёнку?

К сожалению, никто не застрахован от встречи на улице с неадекватными подростками или взрослыми людьми. Следует ли родителям говорить детям, что нужно всегда быть настороже?

«Здесь двойственная ситуация. Потому что, если мы ребёнку будем всё время говорить, что мир опасен и нужно постоянно чего-то опасаться, у него выработается базовый страх ко всем окружающим людям. А они в основной своей массе не опасны, – считает старший преподаватель кафедры общей и клинической психологии ПГНИУ Инга Фрейманис. – Мы должны жить в субъективно добром и принимающем мире. Понятно, что следует проговаривать с ребёнком, что бывают опасные ситуации, объяснять, как себя в них вести. Самый лучший вариант – это, конечно, родительский присмотр. Если есть возможность – нужно сопровождать ребёнка».

При этом, у детей, которые попали в опасную ситуацию, может появиться чувство вины, рассказывает специалист. Нередко ребёнок ругает себя за то, что не смог себя защитить или дать отпор обидчикам.  

«Первое, что нужно сделать родителям после инцидента – снять это чувство вины. Мы, к сожалению, не застрахованы от встреч с неадекватными людьми на улице, и вот это нужно дать понять: ребёнок не виноват, он не мог в этой ситуации ничего сделать, виноваты только обидчики», – говорит Инга Фрейманис.

Оставлять без наказания такие действия нельзя, уверен психолог. Нужно привлекать обидчиков к ответственности.

Первое, что нужно сделать родителям после инцидента – снять это чувство вины. Мы, к сожалению, не застрахованы от встреч с неадекватными людьми на улице.

«Для ребёнка это будет ещё одним уровнем защиты, – говорит Инга Фрейманис. – Чтобы дети были уверены в себе и чувствовали, что могут за себя постоять, можно посещать спортивные секции, занятия борьбой».

Подписывайтесь на «АиФ-Прикамье» в социальных сетях. Вконтакте: Новости Перми / АиФ-Прикамье. Страницы в Instagram и Facebook. Оперативные новости без рекламы – в telegram-канале «АиФ-Пермь».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах