Сплав по горной реке Койва чуть не стоил жизни четверым пермякам. Молодые люди попали в ледяной затор, утопили снаряжение, потеряли одного товарища, а в ожидании спасения провели ночь под открытым небом на склоне горы.
О том, как туристы чуть не разбились на реке и не замёрзли насмерть, рассказал «АиФ-Прикамью» участник экстремального похода Роман.
Испытать себя
Полагаясь на свой большой многолетний опыт туристической жизни, ребята не стали регистрировать свой поход в службе спасения (хотя это одно из главных правил безопасности). «Если бы спасатели узнали, что мы собрались на сплав в апреле, они, конечно бы, отговорили. А нам хотелось испытать себя», - признаётся турист.
Поэтому мужчины ограничились тем, что поспрашивали на форумах в Сети у своих же товарищей по экстремальному отдыху, открыты ли реки и можно ли сплавляться по ним. В прокатном центре, где ребята арендовали катамараны, тоже уверили, что уже можно начинать сезон.
Ледяной апокалипсис
Собрав всё необходимое, пермяки отправились в путь. Маршрут предполагался четырёхдневный: по реке Койва от Тёплой горы до Чусовой.
«Берегом» оказался крутой склон горы под 45 градусов. Хватаясь за стволы деревьев, мы взобрались на сушу. Стоя по колено в снегу, мы приходили в себя. Сотовой связи нет, до ближайшего населённого пункта десятки километров, назад возвращаться нереально. Ножи, куртки, спальники вместе с едой ушли под воду. Наш товарищ, слава Богу, живой, где-то по лесу идёт за нами. Нас охватывала паника.
Уже темнело. Кое-как сложили на склоне костёр, он скатывался, плохо горел. Одежду сушили на себе. Палатки утонули, поэтому пришлось ночевать прямо на снегу. Сил не осталось, и мы легли под дерево, чтобы хоть как-то, под толстыми ветками, укрыться от ночной изморози. Мы не говорили этого вслух, но у каждого уже были мысли, что мы замёрзнем тут насмерть. Особенно сильно стресс подействовал на нашего приятеля, который в полнейшем изнеможении наконец добрался до нас. Для него, в отличие от нас всех, это был первый сплав. Он не был готов к такому повороту событий. Мы старались успокоить его. Хотя и нам казалось, это конец. Спасения не будет. Глухомань такая, что хоть закричись, никто не услышит», - вспоминает Роман.
Дорога домой
Измученные, потерявшие половину снаряжения, мы вернулись домой. О, какое это счастье – родной, тёплый дом! Удивительно, но из нас никто не заболел простудой.
Пойдём ли мы ещё раз на сплав? Конечно! Только будем относиться к нашему походу серьёзнее. Наша халатность чуть не стоила нам жизни», - признаётся турист.
По словам Романа, главная проблема прикамских сплавщиков в том, что они не могут получить достоверную информацию об открытии рек. Нет такого информационного центра.
Комментарий специалиста
«Туристы совершили большую ошибку, не зарегистрировав свой поход. Кроме того, обязательно нужно заранее проработать маршрут, чтобы в последующем иметь представление о своём местонахождении. Знать, где ближайшие населённые пункты, дороги, проходящие вдоль запланированного маршрута. Также любители сплавов должны иметь при себе средства для розжига огня в водонепроницаемых пакетах, специальные пледы. Всегда быть готовым к развитию любой ситуации, не отвлекаться, чтобы не пропустить опасность», - говорит Дмитрий Молоков, старший госинспектор ФКУ «Центр ГИМС МЧС России по Пермскому краю.