373

Бег по лужам. Почему каждый год на дорогах одно и то же?

АиФ-Коми № 15. АиФ-Коми 13/04/2016
Дмитрий Овчинников / АиФ

«Моря» на дорогах

В Сыктывкаре с приходом весны талая вода собирается в огромные «озёра» на улицах Колхозной, Димитрова, Морозова и Элеваторной, а также на эжвинских центральных проспектах. Автомобилисты в шутку желают друг другу семь футов под килем. Шутки шутками, но в  этих «морях» нередко глохнет двигатель. Так, почти каждый год встают автомобили посреди луж на многострадальной улице Колхозной.

В Воркуте по весне разливаются «озёра и моря» на улицах микрорайона Тиман. Талая вода во дворах близ жилых домов, у входов в магазины, на автобусных остановках, возле детских садов - ни проехать, ни пройти. Актуальным транспортным средством в межсезонье можно назвать не автомобиль, а лодку. Даже в благополучном Усинске, городе с идеальными дорогами, на окраинах также образуются огромные лужи.

Кому это выгодно?

Ситуация на дорогах повторяется из года в год. Причина хорошо известна: городские власти постоянно заявляют об устаревшей системе ливневой канализации и треснувшем асфальтовом покрытии. Градоначальники винят во всём дорожников, а дорожники - городские власти: денег на ремонт выделяют недостаточно. Получается замкнутый круг. Игорь Сажин, общественник и правозащитник, убеждён: в дорожной проблеме присутствует коррупционная составляющая.

– При ремонте дорог, безусловно, определённый процент денег уходит в карманы заинтересованных лиц. Кто эти люди - дорожники или чиновники - должны разбираться следственные органы. Очевидно одно: лужи и ямы на дорогах по весне - результат низкого качества ремонта. Нужен жёсткий контроль за выполнением дорожных работ, который пока никто даже не пытается осуществлять, - убеждён Сажин.

Полтора года назад в Ухте пытался контролировать ремонт работ общественник Роман 
Хакимзянов. В числе прочего он хотел найти истинные причины образования огромных луж на дорогах.

- Кто-то всерьёз пытается наживаться на вывозке снега. Фактически можно вывезти одну машину, а на бумаге - написать пять или шесть. Я пытался получить от мэра города акты по очищенным территориям, однако никто так мне их не предоставил, - говорит Роман Хакимзянов.

Общественники убеждены: ситуация не изменится, если подрядчиков не контролировать. Нужен народный контроль, который поможет дисциплинировать и дорожников, и чиновников. Это избавит горожан от весенних наводнений на дорогах городов Коми.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах