85

Делаете для кого? Общественники Коми объединились

АиФ-Коми № 9. АиФ-Коми 01/03/2017
Ирина Якунина / АиФ

Единым фронтом они хотят добиться, чтобы их услышали.

Только на словах

– Более 80% социально значимых объектов в республике недоступны для людей с инвалидностью, – говорит Маргарита Колпащикова, председатель регионального отделения «Всероссийского общества инвалидов». «По статистике Минтруда, половина инвалидов в регионе довольна уровнем доступности в тех населённых пунктах, где они живут. Но это фикция! Да, учреждений, в которых делают пандусы, становится больше. Но доступная среда должна быть не только для людей с трудностями в передвижении, но и для слабослышащих, слабовидящих, людей с ментальными расстройствами. Кроме того, должно быть оборудовано и само помещение».

Колпащикова считает, что в Коми нет системного подхода к преобразованию существующей среды в доступную. Нет и должного контроля: новые объекты изначально должны проектировать для всех, но нормы закона не  соблюдают. А потом собственники вкладывают деньги в реконструкцию и переоборудование.

Согласен с ней Илья Костин, руководитель правозащитной организации «Аппарель»:

«Сейчас мы через суд добиваемся доступности разных объектов для людей с ограниченными возможностями здоровья – другие способы не работают. При этом судиться порой приходится с госучреждениями. На заседаниях чиновники находят доводы в пользу того, что учреждения не обязательно должны быть доступными. А ведь закон и здравый смысл говорят об обратном. Гораздо проще было бы пойти на диалог с общественниками, приглашать их в качестве экспертов во время проектирования зданий. Они бы подсказали, указали на недочёты, чтобы потом не пришлось ничего переделывать. Но чиновники не хотят идти навстречу (в отличие от частников)».

Общественники настолько устали от безразличия властей, что готовы перейти к более серьёзным мерам: хотят запросить у всех ведомств региона планы по повышению доступности среды в подведомственных учреждениях. Если документы не предоставят или в планы не попадут какие–то объекты, они готовы судиться сразу с несколькими учреждениями одновременно.

Вместе мы – сила

Последней каплей стало то, что без участия представителей организаций, защищающих права инвалидов, утвердили программу «Доступная среда» на 2017 г., распределив около 70 млн руб. Они отправили Наталье Михальченковой, зам. председателя правительства Коми по социальным вопросам, и Илье Семяшкину, руководителю Минтруда региона, обращение.

В нём активисты написали, что не согласны с проводимой в республике политикой. Что высшие должностные лица республики нарушают федеральный закон «О соцзащите инвалидов», когда не привлекают общественников к обсуждению и принятию решений, затрагивающих интересы инвалидов.

«Программу «Доступная среда» не согласовали с общественными организациями инвалидов, а значит, она не может считаться утверждённой» – говорится в письме.

– Объединились все организации, которые занимаются в Коми защитой прав инвалидов. И это правильно, потому что нельзя без людей с инвалидностью делать что–то для людей с инвалидностью, – уверена Колпащикова.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах