aif.ru counter
1626

Достояние республики. Что делают предприятия Коми для экологии?

АиФ-Коми № 35. АиФ-Коми 30/08/2017
На выставке представители нефтяной компании наглядно продемонстрировали, как можно очистить воду от нефти.
На выставке представители нефтяной компании наглядно продемонстрировали, как можно очистить воду от нефти. © / Пресс-служба ООО «ЛУКОЙЛ-Коми»

Всё, чем гордится республика, можно было потрогать, пощупать, попробовать на вкус. А на некоторых стендах – узнать много нового о природных богатствах Коми и охране окружающей среды.

Как защитить природу?

Стенд компании «ЛУКОЙЛ-Коми» во время работы своеобразной республиканской ВДНХ пользовался большой популярностью. Посмотреть, как работает современный сорбент, и узнать об экологических программах компании пожелали сотни горожан. На стенде была видна вся производственная цепочка нефтяной компании: от геологоразведки и добычи до переработки и продажи готового продукта на АЗС.

Какую нефть сегодня добывают на месторождениях в Коми? Оказывается, она может сильно отличаться по своим характеристикам (например, быть более вязкой). Что компания делает, чтобы минимизировать влияние на природу? Всех вопросов, которые задавали посетители выставки, не перечесть.

И нефтяники постарались не только максимально доходчиво рассказать о своей работе, но и показать наглядно, как они заботятся об окружающей среде. К примеру, такой опыт: в ёмкость с абсолютно чистой водой сотрудник компании капает нефть, а затем засыпает туда современный сорбент из торфа. Порошок быстро вступает во взаимодействие с чёрными каплями и как губка впитывает их в себя. Всё – вода снова становится чистой. Смотрим на неё под углом и даже не находим характерных маслянистых разводов, которые обычно остаются на поверхности воды.

О преимуществах природоохранных технологий компании вице-президент ПАО «ЛУКОЙЛ», генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Александр Лейфрид лично рассказал главе Республики Коми Сергею Гапликову и председателю Госсовета Надежде Дорофеевой.

Что главное?

Нефтяники подробно рассказывали всем интересующимся о стандартах в сфере промышленной безопасности и минимизации влияния на природу. Один из главных принципов компании – достижение равновесия между социально-экономическим и природно-экологическим развитием регионов деятельности.

Кстати, в прошлом году компания успешно прошла очередной аудит и подтвердила соответствие требованиям международных стандартов ISO 14001 (экологическое управление) и OHSAS 18001 (промышленная безопасность и охрана труда). Почему это важно? Независимые эксперты всегда придирчиво проверяют предприятия на соответствие всем требованиям. И как-то повлиять на результаты международного аудита невозможно.

Программа экологической безопасности нефтяной компании на 2014-2018 гг. включает в себя более 600 мероприятий с общим объёмом финансирования около 130 млрд рублей.

А что в задачах на этот год? Среди приоритетов – больше использовать попутный нефтяной газ, снижать техногенную нагрузку на природу, оптимизировать потребление водных ресурсов. Компания также нацелена на выпуск моторного топлива и масел с улучшенными экологическими характеристиками.

В число важнейших проектов в масштабах всей компании вошло строительство новых водоочистных сооружений на Ярегском месторождении в Республике Коми.

Сколько вкладывать?

Большой интерес у посетителей павильона вызвала информация об экологической деятельности трёх крупнейших подразделений компании в Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции.

Что касается «ЛУКОЙЛ-Коми», то с 2000 года предприятие направило на экологические программы свыше 98 млрд рублей.

В Республике Коми воплотили крупные проекты корпоративной программы по рациональному использованию попутного нефтяного газа. Например, на Усинском месторождении в прошлом году сдали в эксплуатацию энергоцентр «Уса» мощностью 100 МВт. В республике завершают очередной этап реконструкции Усинского газоперерабатывающего завода, строят новые газопроводы, мультифазные насосные станции.

Крупнейшие инвестпроекты компании в регионе – это строительство объектов, которые улучшают экологическую ситуацию. Например, в Ненецком автономном округе это газокомпрессорная станция Харьягинского месторождения, на Ярегском – водоподготовительная установка ВПУ-700, пункт подготовки и сбора нефти, энергоцентр «Ярега». В Усинском районе – установка подготовки нефти Восточно-Ламбейшорского месторождения.

Ещё одно подразделение компании – «ЛУКОЙЛ-Ухтанефтепереработка» – также уделяет особое внимание вопросам охраны природы. После входа в состав компании предприятие за 10 лет прошло комплексную модернизацию, что, несомненно, положительно сказалось на экологической ситуации в районе деятельности.

Северное региональное управление «ЛУКОЙЛ-Северо-Запад-нефтепродукта» в июне этого года начало продавать на заправках Коми инновационный продукт – бензин ЭКТО 100 с улучшенными экологическими свойствами. На АЗС предприятие использует топливораздаточные колонки с системой возврата газа, которая при заправке автомобиля улавливает 95% выбросов паров нефтепродуктов в атмосферу. Макет такой заправки был представлен в павильоне.

«В подразделениях компании действуют многоуровневые комплексные программы экологической безопасности, которые охватывают все направления деятельности предприятий. На природоохранные мероприятия компания направляет серьёзные финансовые средства, и эффективность этих вложений высока», – оценил презентацию первый заместитель министра промышленности, природных ресурсов, энергетики и транспорта Республики Коми Роман Полшведкин

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах