aif.ru counter
259

Собачья жизнь. Почему к бездомным животным такое бесчеловечное отношение?

АиФ-Коми № 14. АиФ-Коми 05/04/2016
Александр Горбунов / АиФ

В этой связи защитники прав животных обратились с петицией к Президенту России.

Проблема кусается

Заполярный город, в котором немало заброшенных домов, давно страдает от увеличивающегося числа бездомных животных. Собаки часто нападают на людей. В прошлом году покусали 340 человек, в том числе 80 детей. Для небольшого городка с населением в 60 тыс. человек эти цифры просто запредельные.

Муниципальный заказ по отлову бездомных животных выполняет Специализированное дорожное управление. Работники городского предприятия отлавливают бродячих собак, транспортируют их в приют и даже делают вакцинацию. Сегодня в приюте больше 400 собак - это уже много. Вновь поступивших псов размещать некуда. 

Власти города забили тревогу ещё в декабре прошлого года. Тогда состоялась встреча с руководством приюта и зоозащитной организацией. Представители приюта пообещали пристраивать животных, однако горожане неохотно откликаются на призывы «усыновлять» четырёхлапых беспризорников. И число животных продолжает умножаться. Мэрия потребовала провести эвтаназию собак, проживающих в приюте более 6 месяцев. Это около 200 животных.

Мы против!

В свою очередь зоозащитники говорят о гуманном отношении к животным.  

– К сожалению, приют не может потянуть даже коммунальные услуги. И зависит от городских чиновников. В связи с этим мы просим Игоря Гурьева, руководителя администрации города, при разработке мер по регулированию численности бездомных собак действовать только в рамках закона и полностью исключить эвтаназию здоровых и неагрессивных животных в Воркуте. А также мы требуем, чтобы ни при каких обстоятельствах не уничтожали тех, которые живут сегодня в приюте, - говорится в петиции В. Путину.

Экономический кризис ставит под вопрос жизнь и смерть животных в сыктывкарском приюте «Друг». Там сейчас не хватает кормов, тоже переполнены вольеры, но вопрос об эвтаназии питомцев пока даже не рассматривают.

– Обычно в течение недели у нас забирают две-три собаки. Приюту оказывают большую поддержку волонтёры: приносят корма, лекарства для животных, выгуливают собак, играют с ними. Выживаем за счёт добровольцев, - говорит Валерия Гончарова, директор приюта.

А в районах Коми с бездомными животными не церемонятся. Последний пример - Вуктыльский район, где общественники забили тревогу по поводу нарушения правил отлова животных: в сети к ловцам нередко попадают домашние животные, бывают случаи, когда срезают поводок. Собак не кормят, и подтверждение тому - фото истощённых животных, выложенные местными жителями в Соцсети. Мы задали вопросы на этот счёт компании «Вуктылстройсервис», которая исполняет муниципальный заказ по отлову и содержанию животных. Но прокомментировать эту ситуацию «АиФ-Коми» компания отказалась.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах