aif.ru counter
179

Учитель или мучитель? Преподавателя ОБЖ подозревают в рукоприкладстве

Алексей Витвицкий / АиФ

Точно так считал и Илья Воронин. Но ровно до тех пор, пока не столкнулся с системой школьной иерархии.

В чужой монастырь со своим уставом

В школу № 38 23-летний преподаватель ОБЖ пришёл в ноябре 2013 г. Всё было хорошо полтора года. До того момента, как Илья Владимирович попросил у директора школы должностную инструкцию.

– На меня возложили ответственность за антитеррористическую защиту в школе. Дело в том, что годом ранее я уже составлял нормативную базу по гражданской обороне: подготовил множество планов, провёл обучение персонала школы по ГО и по защите населения от ЧС. В свой летний отпуск 10 дней потратил на оформление кабинета по своему профилю, - вспоминает Воронин. - Нагрузка на меня значительно увеличилась. И я полагал, что это оценят, в том числе и материально. Но увы.

Должностной инструкции преподаватель не получил, зато ему настоятельно предложили переехать в другой кабинет. По словам педагога, из-за близости к туалетам в новом помещении стоял зловонный запах, кабинет нуждался в ремонте. Сделать его, кстати, педагогу вновь предложили за свой счёт в период отпуска. Молодой педагог счёл такое отношение недопустимым и обратился в Роспотребнадзор и прокуратуру.

По словам преподавателя, класс в спешном порядке привели в порядок, и проверяющие не выявили никаких нарушений. 

– Директор моё поведение восприняла как вызов, оскорбление. И в сентябре, пригласив на совещание в свой кабинет, попросила прилюдно извиниться. Я этого не сделал, - говорит преподаватель ОБЖ. 

А был ли мальчик?

В октябре прошлого года, после окончания урока в 8 «г», случился инцидент: ученик Саша М. закинул листок с домашним заданием, которое полагалось сдать, за стенд. Илья Владимирович попросил ученика объяснить такое поведение, но парень отказался. 

– Я подошёл к мальчику, взял его за плечи и подвинул в сторону, чтобы самому достать листок. Впоследствии ребёнок сказал классному руководителю, что я ударил его рукой и ногой, - говорит педагог.

Начался скандал. С детей взяли письменные объяснения, пострадавшего отвели в медпункт, однако покраснений и ушибов медик не нашла. Через два дня директор школы отстранила Воронина от работы и ещё до передачи материалов дела в суд уволила педагога по статье с соответствующей записью в трудовой книжке. Это является грубым нарушением закона.

– Мой вес - 120 кг. Если бы я даже слегка ударил щупленького подростка, то это бы заметили и в травмпункте, и на последующей медэкспертизе. Но врачи ничего не нашли. Зато директор лихо эту историю подхватила, - рассуждает педагог. - Стало ясно, что меня выживут из школы.

Кстати, вместо характеристики на преподавателя директор школы написала в полицию о ещё двух случаях, когда Воронин якобы применил физическую силу к ученикам. В итоге на педагога возбудили три уголовных дела по ст. 116 УК РФ «Побои», но доказательная база до сих пор не собрана. Более того, прокуратура вернула первое дело на дорасследование.

Волчий билет

Поговорить с Наталией Евтушенко, директором школы № 38, нам не удалось – она была в отпуске. На вопросы ответила Светлана Рочева, и. о. руководителя. По её словам, в школе и раньше замечали странное поведение Воронина: он грубил родителям, занижал будущим медалистам оценки, душил одного из учеников. 

– Поначалу мы возлагали на Илью Владимировича большие надежды - он красивый, внушительный. Но потом поняли, что его методы работы выходят за рамки, - уверена Светлана Ильинична.

Если это так, то почему никто из родителей не обратился к директору школы? Да и сама руководитель, зная о двух случаях жестокого обращения с детьми, почему не приняла меры, не сообщила куда следует? Ведь впору возбуждать уголовное дело и на руководителя СОШ за покрывательство подчинённых. Кроме того, по каждому случаю у директора должны быть протоколы внутришкольных расследований. Однако их нет. 

Ольга СТАРЦЕВА, преподаватель СыктГУ им. П. Сорокина, которая подготовила не одно поколение учителей, уверена, что в школе неправильно повели себя.

– К молодому учителю нужно было прикрепить куратора, а не выпихивать его из коллектива. За один день агрессия в человеке появиться не может. Почему следствие не запросило характеристику из университета, армии? - недоумевает Ольга Александровна.

«АиФ-Коми» продолжит следить за этой историей. Мы ждём комментарий от городского Управления образования.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах