aif.ru counter
03.08.2016 11:45
96

Где же доктор Айболит? В сёлах Коми некому лечить детей

АиФ-Коми № 31. АиФ-Коми 02/08/2016
Эдуард Кудрявицкий / АиФ

Но, как показывает жизнь, к демографическому подъёму на селе оказались не готовы. И прежде всего в плане медицинской помощи.

Нескорая помощь

В семье Елены Тирановой из Ижмы растут две дочери и сын. Минимум раз в год многодетным родителям нужно вывозить свою ребятню в Сыктывкар, чтобы пройти обследование в Детской республиканской больнице. Однако, как признаётся женщина, каждый раз это превращается в проблему.

– Старшей нужно на приём к неврологу и ортопеду, младшим - к пульмонологу и иммунологу. Запись к узким специалистам происходит только один раз в месяц, 20-го числа, по телефону, - рассказывает Елена. - Зачастую с самого утра телефон регистратуры занят, а когда всё же отвечают, номерков уже нет. «Звоните в следующем месяце», - вот и весь ответ.

Не секрет, что, помимо общей нагрузки, врачи практикуют платные приёмы. Если нет бесплатных номерков, то многие иногородние родители готовы заплатить, чтобы только суметь показать чадо нужному специалисту. Но, увы, даже за деньги попасть в кабинет к врачу узкого профиля часто не удаётся.

– В районной больнице таких специалистов попросту нет, в республиканскую нам не пробиться. Осмотры во время диспансеризации, когда в район приезжают врачи из Сыктывкара, тоже не дают должного эффекта, - считает многодетная мама. - Выходит, что дети из глубинки остаются без нормальной медицинской помощи.

Как борются с кадровым голодом в главном детском лечебном медучреждении региона? «АиФ-Коми» задала этот вопрос Игорю КУСТЫШЕВУ, главврачу ДРБ. Ответа мы пока не получили, но обязательно опубликуем в одном из следующих номеров газеты.

Подъёмные не помогают

В Минздраве Коми уверены, что проблема куда шире, чем кажется. По итогам прошлого года в медицинских учреждениях работает только 51% врачей. Причём треть из них - пенсионного или предпенсионного возраста. При этом отток медицинских кадров из больниц и поликлиник продолжается. Программа «Земский доктор», которая предполагает выплату подъёмных молодым специалистам-медикам (фельдшеры ФАПов на селе получают по 350 тыс. руб., врачи - 1 млн руб. - Авт.) тоже не решает проблему. Вчерашние интерны не горят желанием работать в районных больницах.

Чтобы удержать людей на местах, в профсоюзе работников здравоохранения РК предлагают вернуться к системе распределения выпускников медицинских ссузов и вузов, которая хорошо себя показала в советское время.

Ещё один фактор, влияющий на дефицит врачей, - это предоставление жилья медикам. Сейчас в очереди стоят более 600 специалистов, нуждающихся в квартирах. 

– Мы заключили договоры с 18 муниципалитетами на предоставление жилья прибывающим специалистам. Остальные отказались из-за того, что у них нет свободных муниципальных квартир. В их число входит и Сыктывкар, - комментирует ситуацию Дмитрий БЕРЕЗИН, министр здравоохранения республики.

Ну а пока чиновники ищут пути решения задачи со многими неизвестными, одно из главных прав ребёнка в России - право на бесплатную медицинскую помощь - продолжает нарушаться.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах
Роскачество