aif.ru counter
523

Где найти угол? Погорельцы из Щельяюра остались без жилья зимой

Статья из газеты: АиФ-Коми № 11 14/03/2018

В этом году зима в Коми напоследок решила заявить о себе. Шутка ли: в конце февраля грянула настоящая январская стужа.

Утром 23 февраля деревянный дом сгорел.
Утром 23 февраля деревянный дом сгорел. © / Владимир Ануфриев / Из личного архива

Больше других досталось жителям северных районов Коми. Так, температура воздуха в Ижемском районе понижалась до -36 °С! А теперь представьте, что в ту пору в посёлке Щельяюр сгорел многоквартирный дом. К счастью, в огне никто не пострадал – люди успели выбежать на улицу. Но часть старой двухэтажки выгорела, строение признали непригодным для проживания.

На птичьих правах

Местные жители признаются, что неказистая «деревяшка», стоявшая в центре Щельяюра, рядом с администрацией и клубом, портила облик посёлка.

«Этот дом давно как бельмо на глазу: выглядит ужасно. Пожара стоило ожидать. Трубы – развалюхи, проводка держалась на честном слове. Дом надо было либо расселять, либо ремонтировать», – рассказала одна из жительниц Щельяюра.

Но так было не всегда. Этот дом в 1939 году построили для работников судостроительного завода. Многие десятилетия строение поддерживали в хорошем состоянии, ремонтировали, и дом служил людям. Но потом, когда не стало должного ухода, двухэтажка с печным отоплением пришла в запустение: мрачные подъезды, битые стёкла на некоторых окнах – всё это навевало тоску.

В 2014 году комиссия из отдела ЖКХ установила, что дом имеет стопроцентный износ, а само строение признала аварийным. Постоянная прописка в «деревяшке» была только у восьми человек. Но, несмотря на это, там проживали и другие люди: сюда заселяли тех, кто по каким-то причинам остался без жилья. При этом местные власти, с одной стороны, шли попавшим в беду односельчанам навстречу и заселяли их в пустующие квартиры. С другой стороны – оказывали медвежью услугу, ведь жильё это было временным (после 2014 года людей сюда не прописывали). Поэтому несколько человек обитали здесь на птичьих правах.

Живёт в гараже

После пожара местные власти сообщили, что все жильцы дома временно пристроены и вопрос с жильём для них будут решать в рабочем порядке. Но после пожара прошло уже три недели, а ситуация не меняется. Наталья Афанасьева, её двое детей (4 года и 12 лет), а также мать и отчим жили в 3-комнатной квартире на втором этаже. По официальной версии, пожар начался из-за возгорания электроплитки в одной из квартир дома. Однако Наталья Афанасьева уверена, что возгорание возникло в общем коридоре и почти сразу огонь перекинулся на чердак.

«После пожара нам впятером предложили «перекантоваться» в комнатке ветхого здания бывшего КБО, но мы отказались. В итоге нас заселили в малосемейку – две небольшие комнаты площадью чуть более 20 квадратных метров с печным отоплением, где туалет в нерабочем состоянии», – рассказала женщина.

Как оказалось, положение Афанасьевых не самое критическое. Администрация пристроила хоть и в плохонькие, но всё же пригодные для проживания помещения только прописанных в сгоревшем доме людей. Те, кто проживали там без регистрации, выплывают сами: люди разошлись по родным и знакомым. Один из погорельцев и вовсе вынужден жить в гараже: туда его на время пустили односельчане.

Глава поселения «Щельяюр» Маргарита Бабикова не знает, куда расселить оставшихся без крыши над головой людей. А всё потому, что в посёлке нет маневренного фонда. Резервный денежный фонд, чтобы помочь погорельцам, в бюджете тоже не предусмотрен.

«В очереди на переселение из аварийного жилья у нас стоят сорок человек. Последний 10-квартирный дом для переселенцев из ветхого и аварийного жилья сдали в эксплуатацию в 2015 году, – говорит Маргарита Бабикова. – Куда расселять погорельцев – не знаю. Этот вопрос будем прорабатывать вместе с прокуратурой».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Почему сложно дать тепло летом, если стоит холодная погода?
  2. В какие страны можно улететь из Перми?
  3. Что за точки на яблоках?
  4. Кто выйдет на пенсию досрочно?
  5. Смогла ли пенсионерка вернуть деньги?
  6. Может ли работодатель навязать банк?
Объединять ли школы в Перми?