aif.ru counter
1469

И так не сойдёт. Почему скотомогильники могут быть опасны для людей?

АиФ-Коми № 38. АиФ-Коми 20/09/2017
В Ижемском районе нарушали процедуру выбора и отвода земельного участка для строительства скотомогильника.
В Ижемском районе нарушали процедуру выбора и отвода земельного участка для строительства скотомогильника. © / Екатерина Саенко / АиФ

Ведомство выяснило, что в регионе 27 скотомогильников и биотермических ям. И лишь три из них соответствуют требованиям ветеринарно-санитарных правил.

Грязные дела

Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, проверяющие обнаружили, что в Ижемском районе нарушали процедуру выбора и отвода земельного участка для строительства скотомогильника. Согласно правилам, этим должны заниматься органы местного самоуправления: по представлению ветслужбы, согласованному с региональным управлением Роспотребнадзора. Вопреки установленным требованиям «Ижемская станция по борьбе с болезнями животных» направила в администрацию района материалы, которые не были согласованы с Роспотребнадзором. А в Сысольском районе местная станция по борьбе с болезнями животных материалы о выборе и отводе земельного участка для скотомогильника в районную администрацию не направляла вообще.

Ещё одно нарушение допустили в Сыктывкаре. Биотермическая яма, расположенная в границах полигона твёрдых коммунальных отходов в местечке Дырнос, содержится ненадлежащим образом и обустроена не по правилам. Ответственность за состояние этого объекта лежит на муниципальном предприятии «Жилкомсервис». Прокуратура направила в суд заявление о возложении на предприятие обязанности устранить нарушения закона.

Всего по итогам проверки прокуроры внесли шесть представлений (одно – рассмотрено, удовлетворено, пять – на рассмотрении), в суд отправили одно заявление (на рассмотрении). А в Минсельхоз Коми внесено представление, которое сейчас тоже рассматривают.

Опасная близость

Руководитель отдела санитарного надзора управления Роспотребнадзора по Коми Александр Рымарь считает, что неправильно оборудованные скотомогильники могут нести опасность. 

«Возбудители инфекций в таких условиях могут проникать в грунтовые воды или распространяться по воздуху вместе с пылью,  – говорит Александр Рымарь. – Конечно, это касается не всех возбудителей. Но бывают и печальные случаи, как, например, в прошлом году распространение сибирской язвы на Ямале. Безусловно, если скотомогильник оборудовали неправильно где-то посреди тайги, в ста километрах от населённых пунктов, – это не столь опасно. Но если биотермическая яма рядом с городом – вопрос стоит острее».

Александр Рымарь рассказал, что споры сибирской язвы,  к примеру, могут оставаться активными на протяжении века. И если в районе скотомогильника, в котором захоронены зараженные животные, к примеру, наступит резкое потепление, инфекция может распространиться.

Нач. отдела противоэпизоотических, противопаразитарных и ограничительных мероприятий Минсельхоза Коми Дмитрий Григорян считает, что, несмотря на выявленные нарушения, жителям региона не стоит беспокоиться.

«Из 27 скотомогильников действует только один – в Ухте, – рассказывает Дмитрий Григорян. – Он, как и биотермиче-ские ямы в Вуктыле и Нижнем Одесе, соответствует всем требованиям. Остальные скотомогильники закрыты. Сейчас в регионе используют другой способ уничтожения выбракованных туш или трупов животных – кремацию».

По словам специалиста, обнаруженные прокуратурой нарушения не приведут к ухудшению эпидемиологической ситуации в регионе. Все они будут устранены либо сразу, либо по решению суда.

«Если говорить о сибирской язве, то все скотомогильники исследовали и её спор не нашли», – заверил Григорян.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах