aif.ru counter

Мусорные войны. Почему отходы решили вывозить к границе Коми?

Статья из газеты: АиФ-Коми № 35 29/08/2018

В нашей республике уже много лет существует проблема с утилизацией мусора. Среди 11 регионов северо-запада Коми занимает пятое место по количеству образующихся отходов.

Экологи уверены, что регионам нужно объединиться в решении «мусорной темы».
Экологи уверены, что регионам нужно объединиться в решении «мусорной темы». © / Надежда Кузьмина / АиФ

Не успели подготовиться к «мусорной реформе» и разобраться со своими свалками, как вскоре под боком у Коми может появиться громадная помойка.

Вопрос с душком

Уже месяц в Сети обсуждают новость: на границе Архангельской области и Коми появится полигон по сбору и переработке бытовых отходов. На станции Шиес Ленского района полным ходом идёт расчистка лесного массива под мусорный полигон. Изначально региональные власти отрицали сей факт, убеждая местных жителей, что свалке не бывать. Но шила в мешке не утаишь: в Сети появились фото с места будущего полигона – сюда уже пригнали кучу техники, здесь вырубают лес, ровняют площадку. Кроме того, в общий доступ попал документ, в котором написано, что на станцию Шиес будет ходить железнодорожный состав: 56 вагонов повезут коммунальные отходы.

Архангелогородцы уже бьют тревогу. Люди не верят, что на ж/д станции планируют строить мусороперерабатывающий завод. Их не прельщает перспектива новых рабочих мест – для обслуживания полигона потребуется где-то 200 сотрудников. Оно и понятно, ведь всему региону, а также нашей республике, Вологодской и Кировской областям грозит экологическая катастрофа.

Будущее под вопросом

По мнению председателя инициативной группы пос. Урдома (он в 30 км от ст. Шиес) Светланы Бабенко, данная местность абсолютно не подходит для размещения здесь производства по хранению и переработке отходов. Болотистый и плотно сплетённый речками рельеф местности (здесь берут начало 40 рек) повышает до недопустимого риск загрязнения огромной территории от случайных сбоев производства.

«Бассейн реки Вычегды (она проходит по территории Коми), по которой на нерест идёт сёмга, нельма, уже чересчур перегружен вредным воздействием. Если свалку всё же откроют, то вся Вычегда (приток Северной Двины) будет отравлена, а потом мусор из Двины дойдёт до Белого моря».

Против стройки полигона выступают и жители ближайшего от свалки населённого пункта – посёлка Мадмас Усть-Вымского района. Поселение, в котором проживает около 700 человек, находится в 20 км от места полигона ТБО.

«Мы отрицательно относимся к тому, что у нас планируют строить полигон. Республиканские власти нам говорят, что пока всё на стадии изыскательских работ. А в итоге в Урдоме построят завод по переработке древесины и отходов, но каких именно отходов – не уточняют», – говорит и. о. главы Мадмаса Татьяна Пронько.

Местные жители написали петицию, её подписали более 300 человек.

«Больше всего людей пугает неизвестность, – считает сыктывкарский эколог, зам. директора фонда «Серебряная тайга» Валентина Семяшкина. – Ни жители Коми, ни наши соседи до сих пор не видели проект предприятия, которое хотят строить на площади в 56 гектаров. А ведь любое место обращения с отходами подлежит процедуре оценки воздействия на окружающую среду. После экологической экспертизы проводят общественные слушания, референдум или опрос. Учитывать мнение жителей необходимо и обязательно».

Но в ответ – тишина. Непонятна и позиция Минприроды Коми, в ведении которого находится данный вопрос. Чиновники до сих пор никак не прокомментировали ситуацию и не дали внятного ответа, что же всё-таки планируют здесь строить и как это отразится на экологии близлежащих территорий.

Комментарий

Заместитель председателя неправительственной организации «Комитет по спасению Печоры» Иван Иванов:

«Строительство свалки в тайге – это аморально. В этом месте болотистая территория, грунтовые воды находятся невысоко и из-за этого будут заражены. Нужно понимать, что сейчас под угрозой вся Россия. И в перспективе нужно объединяться регионами, в которые предполагают везти мусор».



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Крупные сети на каждом углу открывают свои супермаркеты. Разве так можно?
  2. Почему не будет стартов летнего Гран-при в Чайковском?
  3. Как проверять продукты?
  4. Без чека товар не примут?
  5. Подорожает ли мёд в Перми?
  6. Сколько «зарубили» кандидатов в Пермском крае на выборах-2019?
Объединять ли школы в Перми?