aif.ru counter
948

Отрезали от тепла. Многодетная семья спит на полу, а дети ходят в валенках

Статья из газеты: АиФ-Коми № 7 13/02/2018

Пять месяцев семья Носовых из Усть-Цильмы живёт словно на осадном положении. Многодетная семья, в которой трое малолетних детей, вынужденно обитает в единственной отапливаемой комнате.

Пять месяцев семья Носовых из Усть-Цильмы, в которой трое малолетних детей, обитает в единственной отапливаемой комнате.
Пять месяцев семья Носовых из Усть-Цильмы, в которой трое малолетних детей, обитает в единственной отапливаемой комнате. © / Скриншот

Родители малышей постоянно обивают пороги Роспотребнадзора, прокуратуры и суда, но пока дело складывается не в их пользу.

В этом году зима в Коми выдалась не столь морозная. Это обстоятельство радует Ольгу Носову: несмотря на то, что за окном всего -10 °С, её дети – семилетний Саша, трёхлетняя Маргарита и восьмимесячный Егор – ходят дома в валенках. А ведь семья проживает в благоустроенной квартире, расположенной в добротном кирпичном доме № 18 по ул. Новый квартал.

Чья правда?

19 сентября 2017 г. в квартире Носовых прорвало батарею. Благо, что никто не пострадал. Но хлынувшая на пол вода испортила мебель, пол и обои в детской комнате, а также затопила квартиру на первом этаже. Прибывшие специалисты обслуживающей дом организации срезали аварийный радиатор и поставили заглушки.

– Нам сказали купить новый радиатор, шаровые краны. И после оплаты работ подрядчик подключит батарею. Мы так и поступили. Но впоследствии подключать оборудование нам отказались. И это при том, что в прорыве радиатора виновата только обслуживающая дом организация, – рассказывает Ольга. – Подключить радиатор для моего мужа не проблема. Проблема в том, что как только с этим радиатором случится беда, я окажусь крайней.

Кстати, сразу после затопления сосед с первого этажа – влиятельный в районе чиновник – подал в суд на многодетную семью и выиграл его. Теперь Носовы должны компенсировать ему ущерб в 47 тыс. руб. Ольга и её муж уверены, что деньги должны выплатить не они, а обслуживающая дом компания, а потому подали иск на ООО «Ремстройуслуга».

Сейчас единственный обитатель нежилой комнаты – грибок, расползающийся по стенам и полу. Температура в помещении не поднимается выше +5 °С.

Батарея преткновения

В районной администрации считают сложившуюся в квартире Носовых ситуацию абсурдной: собственники теперь уже сами отказываются ставить батарею.

– Мы готовы были всей администрацией скинуться по сто рублей и оплатить установку обогревателя в квартире Носовых. Но собственники жилья не пускают нас внутрь, – сообщил зам. главы Усть-Цилемского района по вопросам строительства, ЖКХ, ГО и ЧС Андрей Хозяинов. – Требование жильцов к обслуживающей организации не имеет законных оснований: в заключённом между ними (семьёй Носовых) и обслуживающей дом компанией «Рем­стройуслуга» договоре указано, что батареи внутри квартир не являются общедомовым имуществом, поэтому ответственность за них несёт собственник жилья.

Чиновник также предположил, что свои финансовые трудности – выплату ущерба соседу за затопление и предстоящие траты на ремонт неотапливаемой комнаты – Ольга Носова хочет решить за счёт компании «Ремстройуслуга». Поэтому женщина подала иск на организацию и намерена взыскать с её владельца 300 тыс. руб.

В Министрое Коми считают, что установка батарей – забота собственников квартиры.

– В состав общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме включаются лишь те радиаторы, которые находятся на лестничных клетках, в подвалах и т.п. Аварийно вышедший из строя радиатор системы отопления, находящийся в квартире № 8 по ул. Новый квартал, 18, не входит в состав общего имущества собственников помещений и должен быть восстановлен собственником жилого помещения, – отметили в ведомстве.

Ну а пока муж и старший сын Ольги продолжают спать на полу, Ольга вместе с дочерью и маленьким Егоркой – на диване. Носовы требуют проведения повторной экспертизы в неотапливаемой комнате и хотят признать её аварийной. Руководитель компании «Рем­стройуслуга» Иван Поздеев нанял адвоката и будет отстаивать свою позицию в суде. Чья возьмёт – покажет время.



Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий
Газета Газета

Самое интересное в регионах
Роскачество

Актуальные вопросы

  1. Сколько платят за ЖКХ в Перми и в соседних регионах?
  2. В чём обвиняют судебных приставов в Перми?
  3. Чем опасно пиво?
  4. Кому вредны антибиотики?
  5. Как узнать о межевании?
  6. Можно ли вернуть деньги за неверный диагноз?
Объединять ли школы в Перми?