aif.ru counter
602

Спасите наши души! В Воргашоре закрыли последний очаг культуры

АиФ-Коми № 38. АиФ-Коми 19/09/2018
В ДК занимались около 150 детей. Здесь проводили все массовые мероприятия и праздники в посёлке.
В ДК занимались около 150 детей. Здесь проводили все массовые мероприятия и праздники в посёлке. © / Владимир Жарук / Из личного архива

В августе в крупнейшем на воркутинском кольце посёлке Воргашор  прекратил работу единственный Дом культуры. Местные жители уверены, что дело с закрытием ДК городские власти специально провернули летом, чтобы люди (многие в это время выезжают из Заполярья на Большую землю) не успели среагировать.

Синдром: оптимизация

Воргашор стоит близ угольной шахты. В своё время это было крупнейшее угледобывающее предприятие Европейской части России. В советское время в посёлке проживали 25 тыс. человек, сегодня население не превышает 10 тысяч. Но люди отсюда не уезжают – трудятся, рожают и растят детей. За последние годы в Воргашоре закрыли школу, весной прекратил работу один из детских садов. Теперь пресловутая оптимизация докатилась до храма культуры.

Излюбленным местом досуга и творчества для местных ребятишек всегда был Дом культуры. Образец сталинской архитектуры, расположенный на въезде в посёлок, считался его украшением. После уроков школьники спешили сюда на репетиции и кружки. Спонсоры подарили ДК современную световую и звуковую аппаратуру. В этих стенах проходили все массовые мероприятия, большие праздники. Дом культуры принимал гастролирующих артистов, цирки.

«Любое здание нуждается в уходе. У нас любят создать проблему, а потом говорить, что решить её невозможно, – считает общественник, житель Воргашора Владимир Жарук. – Своевременно ремонт кровли ДК не сделали – появилась течь. А потом в зрительном зале с потолка упал кусок лепнины. Всё это можно было оперативно исправить. Но теперь говорят, что на восстановление здания нужны миллионы. А их найти не могут».

В июле воргашорцы узнали о том, что Дом культуры закрывают. Власти приняли решение в одностороннем порядке, общественных слушаний не объявляли.

«Для нас это центр жизни. Родители детей, которые занимаются здесь, сразу начали сбор подписей, чтобы это решение приостановили. За несколько дней её подписали 400 человек, – рассказывает местная жительница Ольга Михайлова. – Министру культуры г-ну Емельянову написали открытое письмо. Но реакции пока нет».

Теперь около 150 ребят из кружков Дома культуры «переезжают» в Дом детского творчества (ДДТ). В свою очередь воспитанников ДДТ – всего 250 человек – перевели заниматься в две школы Воргашора. Такие меры не нравятся ни одной из сторон. В итоге многие дети отказались посещать кружки.

Воргашорец Эдуард Шабло считает, что оптимизацию иначе как убийством посёлка не назовёшь:

«Эти меры властей подразумевают улучшение, а ситуация в Заполярье только ухудшается. Мы живём в 30 км от Воркуты, там полно детских кружков. В условиях полярной ночи, когда зимой солнце восходит только на час, куда в кромешной тьме, в метель, по тундре должны идти наши дети? Им остаётся лишь сидеть за планшетами и тупеть».

Непопулярные меры

При этом ещё год назад о закрытии ДК речи не шло. Начальник управления культуры администрации города Ольга Павелко признавала проблемы по  содержанию здания, но оно продолжало работать: «В Доме культуры надо ремонтировать кровлю. В 2015 г. мы дважды выходили на аукцион для определения подрядной организации, которая бы провела эти работы. И дважды аукцион признавали несостоявшимся из-за отсутствия заявок. Ни один подрядчик не заявился».

Руководство шахтёрского города соглашается: закрытие учреждения культуры – мера непопулярная и болезненная. Но услуги по допобразованию детей (а это главная задача) сохранят.

«Сцена в ДК, конечно, больше, чем в ДДТ. Но не только этим фактом приходится руководствоваться при принятии решений. Уверен, что «размазывать по тарелке» финансы не только не по-хозяйски. В сегодняшних экономических условиях – это преступление», – считает мэр города Игорь Гурьев.

По словам чиновника, на ремонт крыши ДК требуется не менее двух миллинов рублей. Содержание здания обходится в 300-400 тыс. руб. в год. А бюджет города не резиновый. Ну, а пока воргашорцы гадают, каким будет следующий шаг властей: закрытие катка или бассейна?

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах