aif.ru counter
94

Как в Коми прошли выборы и почему лица победителей никого не удивляют?

АиФ-Коми № 38. АиФ-Коми 20/09/2016
Анастасия Поздеева / АиФ

Как это было

Предвыборная кампания в Коми была вялой. На улицах появлялись баннеры, по телевизору крутили ролики, в почтовые ящики бросали агитки. На всё это люди научились не реагировать. Крупных скандалов во время предвыборной гонки не было. Обо всех нарушениях заявляли в региональный избирком. Так, например, справедливороссы пожаловались на распространяемые в Сыктывкаре листовки «Сожрём Россию» с сокращением «СР». Иные сообщали о созданной в Инте бригаде, которая изымала из почтовых ящиков агитки, о портретах врио главы Коми Сергея Гапликова, заполнивших 30% уличных баннеров, и даже о том, что он во время открытия реконструированного Кировского парка в Сыктывкаре подкупал детей мороженым.

По всем фронтам

Однако всё это закончилось. Выборы состоялись. Итоги подвели. Свободные места в составе Госсовета республики займут единороссы Степан Чураков и Андрей Климушев. Главой Коми стал Сергей Гапликов, оторвавшийся больше чем на 50% от своего ближайшего соперника. В Госдуму прошла «Единая Россия», а по одномандатному избирательному округу представитель всё той же партии власти Иван Медведев (кто будет вторым от Коми по партийным спискам, пока неизвестно. - Авт.).
По мнению активиста-общественника Григория СПИЧАКА, выборы в этот раз можно назвать скучноватыми (в сравнении с выборами последних 25 лет). Причину этого эксперт усмотрел в состоянии ошеломлённости населения.

– Громкие аресты год назад сразу после выборов, где тоже голосовали за будущее республики, сделали своё дело. Как после ожога, человек теперь осторожничает и ничего особенного не ждёт. «Не было бы хуже» - общее настроение, - говорит Григорий Спичак. - Выборной гонки, как таковой, не было. Это смахивало на выставочный зал: вот вам фигуры, вот вам размышления…

Несмотря на то, что на выборах лидерские позиции вновь достались «Единой России», Спичак не считает эту победу триумфом.

– Результаты единороссов оказались неожиданно хуже моего прогноза на 3-5%. Так же, как неожиданно ниже оказались результаты и «Справедливой России», - говорит эксперт. - Думаю, причина в том, что республиканские лидеры партии в течение этого очень непростого года не появлялись внизу, не объясняли процессы, которые происходят в партии и в республике в связи с арестами бывшей верхушки. Это закрепило раздражение и недоверие у людей.

Народное мнение

Ещё одна особенность этих выборов - низкая явка. На участки пришло около 41% избирателей.  Люди отчаялись. Они не верят, что их мнение волнует хоть кого-то, и отказываются тратить полчаса своего выходного на перечёркивание пустого квадратика.

Поэтому выборы превратились в голосование за тех, кого хоть как-то было слышно, и попытку оставить всё как есть.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах