215

Как жить будем? В селах Коми люди обитают в бараках без связи с миром

АиФ-Коми № 48. АиФ-Коми 25/11/2015
Анна Городкова / АиФ

Где деньги?

– Работы нет, соответственно нет и денег. Приходится уезжать в город или оставаться и пить «горькую», – говорит Вера Андреевна, жительница села Объячево. 

Понимают это и во власти. 

- Село действительно сильно отстает от города по уровню комфорта и качеству проживания, - считает Сергей ГАПЛИКОВ, врио главы Коми. - У людей даже нет связи. На селе выше уровень безработицы, высокая изношенность жилых помещений. Жители районов абсолютно справедливо предъявляют нам требования к уровню оказания медпомощи, образования, доступности дошкольных учреждений, спортивных и культурных объектов. 

Алексей БУТКИН, и. о. министра сельского хозяйства и продовольствия региона, подтвердил слова руководителя о высокой безработице на селе:

– 105 млн руб. получили в этом и предыдущем году фермеры Коми. Средства ушли на строительство и реконструкцию 11 частных животноводческих ферм, цеха переработки козьего молока, развитие 24 фермерских хозяйств. За последние 10 лет в 46 населенных пунктах создали 200 рабочих мест.

Отрасль развивается, а уровень жизни не растет. Хотя за последние два года на благоустройство жилого фонда потратили 1,6 млрд руб. (среди субъектов СЗФО по привлечению средств из федерального бюджета Коми занимает 4 место из 10, уступая Вологодской, Новгородской и Ленинградской обл. - Авт.). Но жители сёл не видят, куда вкладывают эти деньги.

Куда движемся?

Образование на селе - отдельный разговор. Треть школ и четверть детских садов располагаются в ветхих зданиях с износом от 50 до 70%. Школы в пос. Приуральском Троицко-Печорского района и с. Дутово Вуктыльского района вообще находятся в аварийных зданиях. Во всех сельских образовательных учреждениях эксперты отмечают высокую изношенность материально-технической базы. 

- Отток населения в города сокращает количество учащихся. Это не позволяет создавать для учеников полноценные учебные программы, а учителям приходится вести сразу несколько предметов не своего профиля. 56% сельских школ признаны малокомплектными, - говорит Светлана МОИСЕЕВА-АРХИПОВА, и. о. министра образования Коми. 

Что касается здравоохранения, то всего 55 ФАПов из 305 соответствуют современным санитарным требованиям. Большая часть зданий - деревянные постройки середины прошлого века. Некоторые здания имеют износ 100%.

Число объектов культуры и спорта в сёлах республики, по словам Алексея Буткина, значительно больше, чем по России. Но большая часть зданий находится в неудовлетворительном состоянии. Треть требует капитального ремонта, а остальные не подлежат восстановлению вообще.

– Неужели у Коми нет желания развивать свою инфраструктуру? – удивляется руководитель региона. - Все жители республики должны иметь достойные условия. Независимо от того, село это или городская территория.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

                     
        Самое интересное в регионах