129

Край кукушек. Нищета заставляет отказываться от собственных детей

АиФ-Коми № 47. АиФ-Коми 22/11/2016
Валерий Христофоров / АиФ

Малоимущих становится больше? 

С января по сентябрь в органы соцзащиты обратились 5200 малоимущих семей. Они просили дать им возможность воспользоваться пособием на покупку детской одежды и обуви. Этот вид адресной господдержки малоимущих семьей с детьми ввели в республике в прошлом году. 

Он сразу стал востребованным. И это не финальные цифры.

По прогнозам ведомства, всего в этом году получателями социальной помощи на покупку одежды и обуви для детей, обучающихся в школах или посещающих садики, станут около 7 тыс. семей. Это на 700 больше, чем в прошлом году. 

Сейчас число таких обращений доходит до 810 в месяц. Но не будем забывать и о том, что далеко не каждая семья знает о существовании такой поддержки. И не каждая семья решится на сбор всех необходимых справок, чтобы воспользоваться ей.

При этом Минтруда региона не отрицает, что количество официально зарегистрированных малоимущих граждан в республике будет увеличиваться.

Илья СЕМЯШКИН, министр труда, занятости и социальной защиты, на одном из рабочих совещаний в Госсовете Коми рассказал о невероятном случае. В социальные органы обратилась семья с просьбой лишить их родительских прав и взять их ребёнка, которому семнадцать с половиной лет, в детский дом. Люди, пришедшие к чиновникам, были уверены, что подростка, оставшегося без родителей, ждёт более светлое будущее. В том числе - и собственная квартира. В очереди на получение своего жилья сейчас по всей республике стоят 1700 человек. Но рано или поздно государство обеспечит их «квадратами». Кроме того, статус сироты даёт возможность получить льготы при поступлении в вуз и прочие выплаты.

– Люди идут на подобные ухищрения не от хорошей жизни. Ведь здравомыслящий человек никогда не согласится сделать своего ребёнка сиротой, - высказался Илья Семяшкин. - Детей очень жалко. Им приходится отвечать за неумение родителей жить.

Сироты при живых родителях

В министерстве пояснили, что это единичный случай, когда семья решилась на такой шаг. Кстати, обратившейся с такой просьбой семье отказали. Но сотрудники детских домов Коми подтверждают, что такой ход мыслей у родителей встречается достаточно часто.

– В нашем детском доме много ребят, которые находятся в учреждении, но при этом общаются с мамами и папами, лишёнными родительских прав, - говорит сотрудник этого учреждения на условиях анонимности. - Родители не забирают своих детей, потому что статус сироты даёт их чадам много льгот. Так выгодно жить обеим сторонам. 

Как пояснили специалисты, нередко сценарий таков: на момент лишения прав это действительно асоциальные семьи, у которых, например, проблемы с алкоголем. Затем ситуация исправляется: одинокая и пьющая мать, жившая в нищете, берёт себя в руки, бросает пить и выходит замуж, создаёт крепкую семью, рожает детей. Но старшего ребёнка оставляет в детдоме. 

– Детский дом много даёт детям: качественное питание, обучение, содержание, обеспечение всем необходимым, насыщенную культурную и спортивную жизнь. Богатые попечители могут сделать дорогой подарок, например, купить хороший телефон или абонемент в спортклуб на год. Такое позволить себе могут далеко не все мамы и папы. А родители-кукушки всем этим возможностям только рады. И не скрывают этого, - говорит работник учреждения. - Удивляет только,  что дети не против. Повзрослев, они тоже становятся сторонниками того, что детский дом даёт больше возможностей, чем родная семья. Круг замыкается.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых


Самое интересное в регионах